Джихад

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень jīm hā dāl (ج ه د) употреблён в Коране 41 раз.

Связать с материалом Отвергать. Корень jīm ḥā dāl (ج ح د), употреблённый в Коране 12 раз.

Призыв к усердию в Деле

(3:142) Или вы рассчитывали, что войдете в Райский Сад, пока Бог не узнал тех из вас, кто усердствовал (араб. جَاهَدُوا, джахаду), и (не) узнал тех, кто (в числе) Терпеливых?

(5:54) О те, которые доверились! Если кто из вас отвернется от (выплаты) своего долга, то вскоре Бог приведет людей, которых Он любит, и которые любят Его, смиренных перед доверившимися, и суровых к отвергающим. (Они те), которые усердствуют (араб. يُجَاهِدُونَ, юджахидуна) на пути Бога, и не страшатся порицающих. Это - милость Бога: дарует Он ее, кому пожелает, - ведь Бог - объемлющий, знающий!

(8:74) А те, которые доверились, эмигрировали, и усердствовали (араб. وَجَاهَدُوا, уа-джахаду) на Пути Бога, а также те, которые приняли их, и (оказали) им помощь, они и есть истинно уверовавшие. Для них прощение, и благородный удел.

(9:24) Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Бог, Его Посланник, и усердие (араб. وَجِهَادٍ, уа-джихадин) на Его пути, то ждите, пока Бог не придет со Своим велением. И Бог не (дает) руководство нечестивому народу».

(9:86) И когда ниспосылается сура, (призывающая) довериться Богу, и усердствовать (араб. وَجَاهِدُوا, уа-джахиду) вместе с Его Посланником, обладающие Богатством среди них, (обращаются) к тебе за разрешением, говоря: «Оставь нас, пребывать вместе с Отсиживающимися

(22:78) Усердствуйте же (араб. وَجَاهِدُوا, уа-джахиду) для (дела) Бога истинным усердием (араб. جِهَادِهِ, джихадихи). Он избрал вас, и не сделал для вас никакого дискомфорта в (выплате) долга. Такова религия отца вашего - Авраама. Бог нарек вас покорившимися в прошлом, и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о человечестве. Выстаивайте молитву, выплачивайте закят, и ухватитесь за (вервь) Бога. Он - ваш Покровитель. Как же превосходен этот Покровитель! И как же превосходен этот Помощник!

(25:51-52) Если бы Мы пожелали, то отправили бы в каждый город предостерегающего (проповедника). Посему не повинуйся отрицающим, а своё большое усердие (араб. جِهَادًا كَبِيرًا, джихадан кабиран) - демонстрируй им (араб. وَجَاهِدْهُمْ, джахадхум), используя (Коран).

(49:15) Воистину же, Доверившиеся - это те, которые доверились Богу, и Его посланнику, а после не колебались, и усердствовали (араб. وَجَاهَدُوا, уа-джахаду) на пути Бога посредством своего имущества, и своих душ. Таковы они - Правдивые.

(61:11) Доверьтесь Богу и Его Посланнику, и усердствуйте (араб. وَتُجَاهِدُونَ, уа-туджахидуна) на Пути Бога своим имуществом, и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.

Не равны Усердствующие и Отсиживающиеся

(4:95) Отсиживающиеся из (числа) Доверившихся, не равны Усердствующим (араб. وَالْمُجَاهِدُونَ, уаль-муджахидуна) на Пути Бога своим имуществом и своими душами, за исключением Травмированных. Бог дал преимущество Усердствующим (араб. الْمُجَاهِدِينَ, Аль-муджахидина) своим имуществом и своими душами, над Отсиживающимися, на (целую) степень, но каждому из них, Бог пообещал Наилучшее. Бог дал преимущество Усердствующим (араб. الْمُجَاهِدِينَ, Аль-муджахидина) над Отсиживающимися (в виде) великой награды -

(9:86) И когда ниспосылается сура, (призывающая) довериться Богу, и усердствовать (араб. وَجَاهِدُوا, уа-джахиду) вместе с Его Посланником, обладающие Богатством среди них, (обращаются) к тебе за разрешением, говоря: «Оставь нас, пребывать вместе с Отсиживающимися

Рвение в клятвах

(5:53) Те, которые доверились, скажут: «Не они ли истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богу, обещая , что (будут) с вами (до конца)?». Тщетны были их деяния, и они оказались потерпевшими убыток.

(6:109) И они истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богу, обещая, что если к ним явится знамение, они непременно (проявят) к нему доверие. Скажи: «Так ведь Знамения - у Бога! А вы и не почувствуете, когда оно (будет) явлено, не (проявляя при этом) доверия?».

(16:38) И они истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богом, клятвенно (заявляя), что Бог не воскресит тех, кто мертв. О нет! Его обещание - истинно! Однако же, большинство людей, (об этом) не знает.

(24:53) И они истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богу, клятвенно (заявляя), что если бы ты приказал им, то они непременно выступили бы в поход. Скажи: «Не клянитесь! Такая покорность хорошо известна. Воистину, Богу ведомо о том, что вы совершаете».

(35:42) И они истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богу, обещая, что если к ним придет предостерегающий (проповедник), то они точно станут наиболее правильной среди всех общин. Когда же к ним явился предостерегающий (проповедник), это не увеличило в них ничего, кроме антипатии.

Этимология

Джиха́д (от араб. الجهاد‎‎ [dʒɪ’hɑ:d] — «усилие») — понятие в Исламе, означающее усердие на пути Бога. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире.

Джихадом в Исламе является борьба с личными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения Ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т. д.

Согласно Корану, каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите Ислама, расходовать для этого свои материальные средства, свои силы и свое время.

Трудности перевода и понимания термина "джихад"

Одним из наиболее неправильно понимаемых вопросов в Исламе является вопрос о теории вооруженной борьбы. Данная проблема возникла и существует по двум основным причинам: широко распространенное общее невежество в вопросах Ислама и тенденция отождествления с жестокостью отдельных групп или личностей, прямого отношения к Исламу не имеющих, с Исламом как таковым. В понимании мусульман, Коран является прямой речью Бога и не является произведением вдохновленного человека. Вот почему Коран есть наиболее авторитетный источник, определяющий веру человека и практические законоположения Ислама.

Важность контекста употребляемого термина

Часто случается так, что люди вырывают из контекста аят или часть суры Корана, игнорируя общий контекст и сопутствующие аяты, с целью представления Ислама воинствующим и жестоким или оправдания собственных враждебности и агрессии. Однако, при тщательном изучении текста Корана, мы можем получить совершенно другой результат.

Слово «джихад» знакомо всем и вызывает у обывателя устойчивые ассоциации с обезумевшими фанатиками, вырезающими неверных в священной войне. Но что же является кораническим понятием слова «джихад», и как оно связано с войной и сражением? Обращаясь к тексту Корана, мы не находим термина «священная война» (араб. Аль-Харб аль-Мукаддас).

Ни в одном месте в Коране мы не находим упоминания о «джихаде с собственным нафсом (эго)» или о «джихаде с самим собой», данные тезисы являются импортированными в Ислам из восточных философий и в тексте Корана подтверждения не находят.

Морфологический разбор термина "джихад" в Коране

Существительное «джихад» встречается в Коране 4 раза. Глагол «джахада» (усердствовать, стараться, бороться) в различных формах встречается 29 раз. И ни в одном из этих примеров, ни одно из этих упоминаний напрямую с вооруженным конфликтом не связано.

В 14 из 29 мест глагол «джахада» упоминается в Коране в смысле «усердствовать, стараться, бороться на пути Господа», и в целом описывает качество, свойственное верующему человеку. Большинство из вышеперечисленных аятов имеют почти одинаковое звучание:

Аллязина аману уа хаджару уа джахаду фи сабилилляхи би амуаликум уа анфусикум (те, которые уверовали, совершили переселение и усердствовали на пути Бога). (2:218; 3:142; 5:54; (8:72,74,75); (9:16,20,44,88); 16:110; 29:6, 29:69; 49:15).

Два других примера рассказывают о том, как лицемеры ненавидят усердие во имя Бога и пытаются его избежать (9:81,86).

Там же, где Коран ясно призывает к усердию, нет никакого явного призыва к военным действиям. (5:38; 9:41, 9:73; 22:78; 25:52; 66:9).

Аяты (29:8) и (31:15) дают разрешение верующим ослушаться родителей-многобожников, когда те усердствуют (джахада) с целью отклонить детей от пути Единобожия. Но даже в таких условиях Коран приказывает верующему быть обходительным и справедливым по отношению к своим родителям.

Коран учит нас тому, что верующие должны прилагать максимальные усилия на пути Господнем, используя свое имущество и жизненную силу. Эти попытки могут включить, а могут и не включать в себя, собственно вооруженную борьбу (араб. киталь). Призыв к сражению звучит лишь в строго ограниченных случаях, являет собой конституционное право на самозащиту, и жестко регламентирован в Коране.

Усердие на Пути Бога

(2:218) Воистину, те, которые уверовали, и те, которые эмигрировали и усердствовали (араб. وَجَاهَدُوا, уа-джахаду) на Пути Бога, надеются на милость Бога. А ведь Бог - прощающий, милосердный.

(5:35) О те, которые доверились! (Будьте) ответственны (перед) Богом, ищите пути к Нему, и усердствуйте (араб. وَجَاهِدُوا, уа-джахиду) на Его пути, - быть может, вы (окажетесь) преуспевшими.

(5:54) О те, которые доверились! Если кто из вас отвернется от (выплаты) своего долга, то вскоре Бог приведет людей, которых Он любит, и которые любят Его, смиренных перед доверившимися, и суровых к отвергающим. (Они те), которые усердствуют на пути Бога (араб. سَبِيلِ اللَّهِ, сабили-Ллахи) и не страшатся порицающих. Это - милость Бога: дарует Он ее, кому пожелает, - ведь Бог - объемлющий, знающий!

Усердие против отвергающих и лицемеров

(9:73) О Пророк! Усердствуй (араб. جَاهِدِ, джахиди) против отвергающих и лицемеров, и (будь) суров с ними. Их пристанищем (будет) Самсара. Как же скверно это место прибытия!

Ненавистный джихад

(9:81) Отставшие радовались тому, что они остались позади посланника Бога. Им было ненавистно усердствовать (араб. يُجَاهِدُوا, юджахиду) своим имуществом, и своими душами на пути Бога. И они говорили: «Не отправляйтесь в (поход в такой) зной». Скажи: «Огонь Самсары еще жарче!». Если бы они только могли понять!

Ученые - муджахеды

(3:146) Сколько же было пророков, (рядом) с которыми сражалось много ученых мужей! Они не пали духом от того, что постигало их на Пути Бога, не (проявили) слабости, и не сдались. Ведь Бог любит терпеливых.

Большое рвение в обещаниях

(5:53) Те, которые доверились, скажут: «Не они ли истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богу, обещая , что (будут) с вами (до конца)?». Тщетны были их деяния, и они оказались потерпевшими убыток.

(6:109) И они торжественно (араб. جَهْدَ, джахда) поклялись Богу, пообещав, что если к ним явится знамение, они непременно уверуют в него. Скажи: «Знамения находятся у Бога. И откуда вам знать, что они не веруют, если даже оно придет к ним?».

(16:38) И они истово (араб. جَهْدَ, джахда) клялись Богом, клятвенно (заявляя), что Бог не воскресит тех, кто мертв. О нет! Его обещание - истинно! Однако же, большинство людей, (об этом) не знает.

(35:42) И они торжественно (араб. جَهْدَ, джахда) поклялись Богу, пообещав, что если к ним придет предостерегающий (увещеватель), то они точно станут наиболее правильной среди всех общин. Когда же к ним явился предостерегающий (увещеватель), это не увеличило в них ничего, кроме антипатии.

(24:53) И они торжественно (араб. جَهْدَ, джахда) поклялись Богу, клятвенно (заявляя), что если бы ты приказал им, то они непременно выступили бы в поход. Скажи: «Не клянитесь! Такая покорность хорошо известна. Воистину, Богу ведомо о том, что вы совершаете».

Другие примеры

Наиболее часто встречается неверное толкование следующего аята:

(2:216) Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что (является) злом для вас. Бог знает, а вы не знаете.


Это единственный аят, описывающий собственно сражение. Что же еще Коран говорит о сражении? Когда, где, почему, как и с кем разрешено сражаться? Мы находим приказы относительно вооруженной борьбы в следующих словах:

(2:190–191) «И сражайтесь же (араб. وَقَاتِلُوا, уа-котилю) на Пути Бога с теми, кто сражается против вас (араб. يُقَاتِلُونَكُمْ, юкотилюнакум), но не преступайте границы (дозволенного). Воистину, Бог не любит преступающих границы. Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Смута хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут с вами сражаться, то убивайте их. Таково воздаяние отвергающим!».


Эти аяты приказывают мусульманам сражаться лишь с теми, кто начал войну против них первыми. Они призывают лишь к оборонительной борьбе. Этот призыв находит поддержку в аятах, следующих непосредственно после них.

(2:192-193) Но если они прекратят, то ведь Бог - прощающий, милосердный. Сражайтесь же с ними (араб. وَقَاتِلُوهُمْ, уа-ктулюхум), пока не исчезнет смута, и пока вера не будет (посвящена) Богу. Но если они прекратят, то враждовать (следует) только с беззаконниками.


Битва не исчерпывается лишь самообороной, она распространяется и на защиту угнетенных:

(4:75) Отчего вам не сражаться на Пути Бога, и (ради) слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители (которого являются) беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя, и назначь нам от Себя помощника»?


Коран ясно указывает, с кем сражаться, как указано выше в (2:193). В нем детально описано специфическое поведение врага, при котором сражение с ним оправдано:

(8:30) «Вот отвергающие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя...

(8:36) Воистину, те, которые отрицают, расходуют свое имущество для (создания) препятствий на Пути Бога...

(8:56) Ты заключаешь с ними договор, но всякий раз они нарушают этот договор, и не страшатся.

(9:12-13) Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями отрицания, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят. Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы, и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми...

(22:39) Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Бог способен помочь им».


Необходимым знанием являются условия прекращения сражения, и Коран четко определил эти условия:

(8:39) Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и пока вся (выплата) Долга не будет (обращена) Богу...

(8:61) Если они склоняются к миру, то и ты тоже склоняйся к миру и уповай на Бога. Воистину, Он — Слышащий, Знающий».


Коран призывает поддерживать добрососедские отношения со всеми, кто придерживается заключенных мирных договоров, и не идет войной на мусульман:

(9:7) Каким может быть договор с политеистами перед Богом, и перед Его Посланником, кроме тех, которые вы заключили у Заповедной мечети? Пока они придерживаются (условий), вам также (надлежит) придерживаются (условий). Ведь Бог любит ответственных.

(60:8) Бог не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Бог любит беспристрастных».

Эти аяты Корана ясно говорят о том, что сражение необходимо в целях самозащиты, или для защиты слабых и угнетенных. Сражаться же разрешено лишь с вероломным врагом и с его явными союзниками.

Философские высказывания

Кант

Привычку никогда нельзя признать добром, даже привычку к хорошим поступкам. Хорошее, благодаря ей, перестает быть добродетелью. Добро только то, что добывается усилием.

Артур Шопенгауэр

Одаренный гением человек всецело жертвует собою для всех, именно - тем, что он живет и творит. Поэтому он свободен от обязанности жертвовать собою в единичных случаях для отдельных людей. Поэтому же он может отклонять многие требования, которые должны по справедливости выполнять другие. Тем не менее он страдает и делает больше, чем все другие.

Эрих Фромм

Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

См. также

1. Джихад

Военная стратегия

Сражение

Победа

Рвение

Война