Аарон

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Хару́н (араб. هارون‎‎ Харун) — исламский пророк, брат пророка Моисея. Соответствует библейскому Аарону. Пророческое служение Аарона было тесно связано со служением его брата Моисея. Моисей оставлял Аарона правителем евреев, когда уходил получать Тору, ходил вместе с Моисеем к Фараону.

(20:90) И ведь Аарон, определенно сказал им до этого: «О мой народ! Ведь вас же (через) это - (подвергли) искушению! И воистину, ваш ГосподьМилостивый! Последуйте же за мной, и повинуйтесь моим приказам

(21:48) И ведь Мы определенно дали Моисею и Аарону - Критерий, и просветление, и методологию для Ответственных,

Писание Аарона - лингвистический вектор

(46:12) А до этого (текста), был текст Моисея, который был путеводителем и милостью. А это подтверждающий текст на арабском языке, для предостережения тех, которые (поступают) несправедливо, и (несущий) радостную весть добродетельным.

Бог повел Аарона прямым путем

(6:84) Мы даровали ему Исаака и Иакова. Всем им Мы (даровали) руководство. Еще раньше Мы (даровали) руководство Ною, а из его потомства - Давида, Соломона, Иова, Иосифа, Моисея и Аарона. Таким образом Мы воздаем добродетельным.

Аарон был посланником Бога

(7:120-121-122) Колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа Познающих, Господа Моисея и Аарона».

(10:75) Затем, после них, Мы послали Моисея и Аарона с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они возгордились. Они были народом преступным.

(19:53) По милости Своей Мы сделали для него его брата Аарона пророком.

(20:70) И вот, Алхимики пали ниц, говоря: «Мы доверяем Господу Аарона и Моисея»

(21:48-49) И Мы (определенно) дали Моисею и Аарону Различение, и просветление, и методологию для ответственных, которые страшатся своего Господа, (доверяясь) в сокровенном, и трепещут от (осознания) Часа.

(26:46-47-48) Тогда колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа Познающих, Господа Моисея и Аарона».

Милость Бога Моисею и Аарону

(37:114-115-116) Мы (определенно) оказали милость Моисею и Аарону. Мы спасли их обоих и их народ от великого бедствия. Мы (оказали) им помощь, и именно они стали победителями.

Моисей попросил у Бога помощника

(20:24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36) Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного». (Моисей) сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. И определи мне поддержку из моей семьи - брата моего Аарона. Укрепи через него поддержку. и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас». Бог сказал: «О Моисей! Ты уже получил то, что попросил.

(23:45-46) Потом Мы отправили Моисея и его брата Аарона с Нашими знамениями и ясным доказательством к Фараону и его знати, но они возгордились, ведь они были людьми надменными.

(25:35-36) Воистину, Мы даровали Моисею Писание и сделали его брата Аарона помощником ему. Мы повелели: «Ступайте вдвоем к народу, который счел ложью Наши знамения». А потом Мы уничтожили его до основания.

(26:10-11-12-13-14-15-16-17) Вот твой Господь воззвал к Моисею: «Ступай к несправедливому народу - к народу Фараона. Неужели они не устрашатся?». Он сказал: «Господи! Ведь мне страшно, что они (обвинят) меня во лжи, и стеснится моя грудь, и не развяжется мой язык. Пошли же за Аароном. Ведь у них против меня (обвинение в) преступлении, и мне страшно, что они убьют меня». Бог сказал: «Нет! Ступайте вдвоем (Моисей и Аарон) с Моими знамениями. Мы будем вместе с вами и будем слушать. Придите вдвоем к Фараону и скажите: «Мы посланы Господом Познающих. Посему отпусти с нами сынов Израиля».

(26:46-47-48) Тогда колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа Познающих, Господа Моисея и Аарона».

(28:34) Ведь брат мой Аарон, он более красноречив, чем я. Пошли же его со мною помощником, чтобы он подтвердил мою правдивость. Я действительно боюсь, что они сочтут меня лжецом».

Аарон был отправлен с Моисеем к народу Фараона

(10:75) Затем, после них, Мы послали Моисея и Аарона с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они возгордились. Они были народом преступным.

(26:10-11-12-13-14-15-16-17) Вот твой Господь воззвал к Моисею: «Ступай к несправедливому народу - к народу Фараона. Неужели они не устрашатся?». Он сказал: «Господи! Ведь мне страшно, что они (обвинят) меня во лжи, и стеснится моя грудь, и не развяжется мой язык. Пошли же за Аароном. Ведь у них против меня (обвинение в) преступлении, и мне страшно, что они убьют меня». Бог сказал: «Нет! Ступайте вдвоем (Моисей и Аарон) с Моими знамениями. Мы будем вместе с вами и будем слушать. Придите вдвоем к Фараону и скажите: «Мы посланы Господом Познающих. Посему отпусти с нами сынов Израиля».

Аарон признает свою слабость, и ведет себя сдержанно

(7:150) И когда Моисей вернулся к своему народу, он разгневался и огорчился. Он сказал: «Скверно то, что вы натворили в мое (отсутствие, разочаровав) меня! Или вы (пытались) ускорить повеление вашего Господа?». И он бросил Скрижали, и схватил своего брата за голову, притянув его к себе. (Аарон) сказал: «О сын моей матери! Воистину, (наш) народ счел меня слабым, и едва не расправился со мной. Не давай же врагам злорадствовать (видя мое положение), и не причисляй меня к несправедливому народу».

Иисус племянник Аарона

(19:16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34) (Используй) в Писании методологию Марии. Вот она удалилась от своей семьи, (обосновавшись) в местечке на востоке и вот она (сделала) выбор - сепарироваться от них. Тогда Мы послали к ней Нашего Духа, (представшего) пред нею, в подобии гармонично (сложенного) человека, обычной (внешности). Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя! Ах, если бы ты (проявил) ответственность». Он сказал: «Воистину, я посланник твоего Господа, (пришел), чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?» Он сказал: «Как это сказано твоим Господом: «Это же для Меня - примитивно. И ведь Мы сделаем его - знамением для Людей, и милостью от Нас». И это - является принятым решением!» Она (Мария) понесла его (забеременела), и удалилась с ним в отдаленное место. Родовые схватки привели ее к стволу финиковой пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого, и была навсегда забытой!» Тогда он воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой поток Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают спелые финики. Ешь, пей, наслаждаясь источником! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет медитировать, так что я не буду сегодня разговаривать с людьми». Вот она пришла с ним к своим соплеменникам, неся его. Они сказали: «О Мария! Ты явила (нам) выдуманную историю. О сестра Аарона! Твой отец не был личностью злонравной, и мать твоя не была блудницей». Она показала на него, и они сказали: "Как мы можем говорить с младенцем в Колыбели? Он (Иисус) сказал: «Воистину, я - слуга Бога. Он дал мне Писание, и назначил меня обновителем. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне молитву, и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери, и не сделал меня несчастным тираном. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я умру, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». Таков Иисус, сын Марии - Истинное повествование, (относительно) которого они препираются.

Наследие Аарона и Моисея для сынов Израиля

(2:247) Их пророк сказал им: «Воистину, Бог определил вам царем Саула». Они сказали: «Как он может быть нашим царем, если мы имеем больше прав на царствование чем он, и ему не дано достатка в имуществе?» Он сказал: «Воистину, Бог избрал его для вас, и приумножил его знания многократно, и (одарил) статью. Бог дает Свое царство, кому пожелает. Бог - объемлющий, знающий».

(2:248) Их пророк сказал им: «Воистину, знамением его царствия станет то, что к вам явится корзина со спокойствием от вашего Господа, и оставшимися (реликвиями), оставленными семейством Моисея и семейством Аарона. Доставят ее ангелы. Воистину, в этом будет знамение для вас, если только вы являетесь верующими».

Моисей оставил Аарона предводителем сынов Израиля

(7:142-143-144-145-146-147-148-149-150-151-152-153) Мы определили Моисею тридцать ночей, и дополнили их еще десятью, и поэтому срок его Господа (составил) сорок ночей. Моисей сказал своему брату Аарону: «Оставайся (вместо меня) с моим народом, (поступай) праведно, и не следуй деструктивным культам». Когда же Моисей пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, однако, наблюдай за Горой. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же его Господь показался, (обратившись) к Горе, то превратил её в пыль, а Моисей упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я - первый из Доверившихся». Он сказал: «О Моисей! Я избрал тебя, (возвысив) над людьми (благодаря) Моему Посланию, и Моим Словам. Так придерживайся же того, что Я тебе дал, и будь (в числе) Благодарных». И Мы записали для него на Скрижалях наставление (в виде описания) всевозможных ситуаций, и разъяснение для каждой ситуации: «Строго придерживайся (прописанному), и вели своему народу придерживаться наилучшего из этого. Я покажу вам Обитель нечестивцев. Я отвращу от Моих аятов тех, которые превозносились на земле без (всякого на то) права. Какой бы из аятов они ни увидели, они не уверуют в него. Если они увидят путь осознанности, то не примут его (в качестве) пути, а если они увидят путь неосознанности, то примут его (за истинный) путь. Это потому, что они сочли ложью Наши аяты, и (проявили) к ним небрежность». Деяния тех, которые сочли ложью Наши аяты, и встречу в Последней жизни, окажутся тщетными. Разве им не воздастся только за то, что они совершали? В отсутствие Моисея его народ сделал из своих украшений изваяние тельца, который мычал. Разве они не видели, что он не разговаривал с ними и не наставлял их на прямой путь? Они стали поклоняться ему - они были несправедливы. Когда же они (Сыны Израиля) пожалели о содеянном и увидели, что впали в заблуждение, то сказали: «Если наш Господь не смилостивится над нами, и не простит нас, то мы непременно окажемся в числе потерпевших убыток». И когда Моисей вернулся к своему народу, он разгневался и огорчился. Он сказал: «Скверно то, что вы натворили в мое (отсутствие, разочаровав) меня! Или вы (пытались) ускорить повеление вашего Господа?». И он бросил Скрижали, и схватил своего брата за голову, притянув его к себе. (Аарон) сказал: «О сын моей матери! Воистину, (наш) народ счел меня слабым, и едва не расправился со мной. Не давай же врагам злорадствовать (видя мое положение), и не причисляй меня к несправедливому народу». Он сказал: «Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты - Милосерднейший из милосердных». На тех, которые стали поклоняться тельцу, падут гнев их Господа и унижение в мирской жизни. Так Мы воздаем тем, кто измышляет ложь. А если кто совершил злодеяния, а затем раскаялся и уверовал, то ведь твой Господь после всего этого — прощающий, милосердный

(20:83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94) «О Моисей! Зачем ты поспешил оставить свой народ?». (Моисей) ответил: «Они находятся неподалеку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен». (Бог) сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и Профанатор ввел их в заблуждение». Вот Моисей вернулся к своему народу, гневным, печальным. Он сказал: О мой народ! Разве не обещал вам Господь ваш прекрасного обещания; разве долгим для вас показалось (выполнение) обещания, или вы пожелали, чтобы вас постиг гнев от вашего Господа, и вы нарушили обещанное мне? Они сказали: «Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Однако же, мы (были) нагружены тяжестью украшений народа, и скинули (в кучу). Таким же образом, бросил и Профанатор». Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: «Вот ваш бог и бог Моисея, но он забыл его». Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу? И ведь Аарон, определенно сказал им до этого: «О мой народ! Ведь вас же (через) это - (подвергли) искушению! И воистину, ваш ГосподьМилостивый! Последуйте же за мной, и повинуйтесь моим приказам!» Они сказали: «Мы не перестанем поклоняться ему, пока Моисей не вернется к нам». Моисей сказал: «О Аарон! Когда ты увидел, что они впали в заблуждение, что помешало тебе последовать за мной? Неужели ты ослушался меня?». Аарон сказал: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: «Ты разобщил сынов Израиля и не выполнил моих наставлений».

Аарон и другие пророки, подтверждение миссии Мухаммада

(4:163) Воистину, Мы внушили тебе (откровение), подобно тому, как внушили (его) Ною, и пророкам после него. Мы внушили (откровение) Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону. Давиду же Мы даровали Псалтирь.

Семейство Аарона

(2:248) Их пророк сказал им: «Воистину, знамением его царствия станет то, что к вам явится корзина со спокойствием от вашего Господа, и оставшимися (реликвиями), оставленными семейством Моисея и семейством Аарона. Доставят ее ангелы. Воистину, в этом будет знамение для вас, если только вы являетесь верующими».