Медина

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень mīm dāl nūn (م د ن) употреблён в Коране 17 раз.

Медина (араб. المدينة المنورة, аль-мадинат аль-мунаууара) — город в районе Хиджаз в западной части Саудовской Аравии. В настоящий момент его население — 1 102 728 чел. (по оценке 2010 года).

Ранее Медина называлась Ясриб, но потом она стала называться Мадинат ан-Наби (араб. ﺍﻟﻨﺒﻲمدينة, город пророка) или Аль-мадинат аль-мунаууара («просвещённый город» или «блистательный город»), а краткая форма «Медина» означает просто «город». Медина — второй по важности город Ислама, после Мекки.

Её религиозное значение велико из-за присутствия в ней могилы пророка Мухаммада у мечети пророка, известной как купол пророка или «зелёный купол», построенного рядом с домом пророка Мухаммада. Его дом позднее стал частью мечети, когда её надстроил халиф из династии Омейядов Абд аль-Малик.

В Медине скончался пророк Мухаммад в 632 г.

В Коране термин аль-мадинат "المدينة", употребляется в отношении центральных городов Египта, как в истории о Иосифе, так и в истории о Моисее.

Коран о Медине

(9:101) Среди арабов, которые живут вокруг вас, а также среди жителей Медины (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) есть лицемеры. Они искусны в Лицемерии, но ты не знаешь их. Мы же знаем их, и (подвергнем) их мучениям дважды. А затем они будут возвращены в великие мучения.

(9:120) Не следовало жителям Медины (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) и арабам из окрестностей оставаться позади Посланника Бога и отдавать предпочтение собственным жизням перед его жизнью. Это – потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Бога, и каждый пройденный шаг, вызывающий ярость отвергающих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Бог не теряет вознаграждения творящих добро.

(33:60-61) Если лицемеры и те, чьи сердца поражены болезнью, и те, кто распространяет слухи в Медине (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати), не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго, будучи проклятыми. Где бы их ни обнаружили, их будут хватать и безжалостно убивать.

(63:8) Они говорят: «Когда мы вернемся в Медину (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати), то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Могущество присуще Богу, Его Посланнику и верующим, однако лицемеры не знают этого.

Ясриб

Аль-Мадинати - город Фараона

(7:123) Фараон сказал: «Вы уверовали в него без моего дозволения? Воистину, это - козни, которые вы задумали в городе (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати), чтобы изгнать из него его жителей. Но скоро вы узнаете!

(12:30) Женщины в городе (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) стали говорить: «Жена Чати пыталась соблазнить своего невольника! Она страстно возлюбила его, и мы полагаем, что она впала в очевидное заблуждение».

(28:15) Вот он вошёл в Город (араб. الْمَدِينَةَ, аль-мадината), когда его жители были невнимательны. И вот он обнаружил в нём двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один из его сословия, а другой из его врагов. Тот, который из его сословия, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Моисей ударил его кулаком и прикончил. Он сказал: «Это — одно из деяний Дьявола. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение».

(28:18) С рассветом он (оказался) в городе (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати), (испытывая при этом) страх, и вдруг тот, кто просил его о помощи накануне, вновь позвал его (на помощь). (Моисей) сказал ему: «Так ведь ты - очевидно неосознанный

(28:20) С окраины города (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) второпях пришел мужчина и сказал: «О Моисей! Жрецы (выносят) решение по тебе, чтобы убить тебя. Уходи же! Воистину, я из тех, кто советует (дело)».

Аль-Мадинати - город Лота

(15:61-68) Когда посланники пришли семейству Лота, он сказал: «Воистину, вы - люди незнакомые». Они сказали: «Но мы явились к тебе с тем, по поводу чего они препирались. Мы принесли тебе истину, и мы говорим правду. Отправляйся в путь вместе со своим семейством в (последнем) отрезке Ночи. И пусть никто из вас не оглядывается. И ступайте туда, куда вам приказано». Мы объявили ему приговор о том, что к рассвету их останки будут изрубленными. Жители Города (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) пришли, ликуя. Он сказал им: «Это - мои гости, не смущайте же меня.

Аль-Мадинати - город Салиха

(27:45-48) Мы отправили к самудянам их брата Салиха, чтобы они служили Богу, но они (разделились) в споре на две части. Он сказал: «О мой народ! Почему вы торопите зло прежде добра? Почему вы не (просите) у Бога прощения? Быть может, вы (будете) помилованы». Они сказали: «Мы (видим) дурное предзнаменование в тебе и тех, кто с тобой». Он сказал: «Ваше дурное предзнаменование — у Бога, но вы (являетесь) народом, (который подвергают) искушению». В Городе (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) было девять (криминальных) авторитетов, (известных своим) беспределом (творимым ими) на земле. От них не (исходило) благого.

Окраина города

(28:20) С окраины города (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) второпях пришел мужчина и сказал: «О Моисей! Жрецы (выносят) решение по тебе, чтобы убить тебя. Уходи же! Воистину, я из тех, кто советует (дело)».

(36:20) С окраины города (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) второпях пришел мужчина, и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками.

Пещера около города

(18:19) Так Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) с вашими монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет внимателен, чтобы никто не прознал о вас.

Притча о жителях города

В этих аятах суры Йа Син упомянуто два термина - (араб. الْقَرْيَةَ, аль-корьята) и (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати):

(36:13-20) В качестве притчи приведи им жителей города (араб. الْقَرْيَةَ, аль-корьята), к которым явились посланники. Когда Мы отправили к ним двух посланников, они сочли их лжецами, и тогда Мы подкрепили их третьим. Они сказали: «Воистину, мы посланы к вам». Они сказали: «Вы — такие же люди, как и мы. Милостивый ничего не ниспосылал, а вы всего лишь лжете». Они сказали: «Наш Господь знает, что мы действительно посланы к вам. На нас возложена только ясная передача откровения». Они сказали: «Воистину, мы связываем с вами. Если вы не прекратите, то мы непременно (подвергнем) вас анафеме, и вас коснутся мучительные страдания от нас». Они сказали: «Ваша обусловленность - при вас. Ведь вам (предъявлена) методология? О нет! Вынарод излишествующий». С окраины города (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати) второпях пришел мужчина, и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками.

См. также

Мекка

Ясриб

Бекка