Игра

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень lām ʿayn bā (ل ع ب) употреблен в Коране 20 раз

(6:91) Они не постигли Бога истинным постижением, когда сказали: «Не ниспосылал Бог для простолюдина ничегоСкажи: «Кто же ниспослал в (качестве) света и руководства для Человечества, Текст, с которым пришёл Моисей? Вы превратили его в (компиляцию) хартий - предъявляя их, но скрывая большую (их часть). А ведь вы были обучены тому, о чём не (было) знаний, ни у вас, ни у ваших отцов». Скажи: «Бог!». Затем оставь их, (увлечёнными) игрой (араб. يَلْعَبُونَ, яль'абуна) в словоблудие.

Сотворение Вселенных и Земли не ради забавы

(44:38) Мы не сотворили Вселенные, и Землю, и то что между ними, развлекаясь (араб. لَاعِبِينَ, ля'ибина).

Мирская жизньигра и забава

(6:32) Банальная Жизнь - всего лишь игра и отвлечение, а обитель Предельной Реальности лучше для тех, кто ответственнен. Неужели вы не разумеете?

(7:51) которые относятся к своей задолженности, как к забаве, и игре. И вот, обманула их Жизнь Банальная. Так что, Сегодня, Мы забудем о них, как и они забыли про встречу, в (известный) им день, и за то, что они проявляли отрицание к Нашим аятам.

(29:64) Банальная Жизнь — всего лишь отвлечение и игра, а обитель Предельной Реальности — и есть (настоящая) жизнь. Если бы они только знали это!

(47:36) Банальная Жизнь - всего лишь игра и отвлечение. Если вы доверитесь, и (проявите) ответственность, Он дарует вам вашу награду, и не попросит у вас вашего имущества.

(57:20) Знайте, что Банальная Жизнь — всего лишь игра и отвлечение, украшение и похвальба между вами, а также (страсть) к приумножению имущества и детей. Она подобна дождю, (после которого) растения восхищают земледельцев, но потом они вянут, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Предельной Реальности есть тяжкие мучения, и прощение от Бога, и довольство. Банальная Жизнь — всего лишь обманчивое наслаждение.

Безответственное отношение к жизни

(6:70) Оставь тех, которые относятся к своей задолженности, как к игре и отвлечению. И вот, обманула их мирская жизнь. Но увещевай их этим, дабы душа не обрекла себя на погибель тем, что приобрела, когда не будет у нее покровителя и заступника, кроме Бога, и когда от нее ничего не будет принято, какой бы выкуп она ни предложила. Они обрекли себя на погибель тем, что приобрели. Им уготованы кипящее питье и мучительные страдания за то, что они были отвергающими.

(9:65) А если ты их спросишь, они, конечно, скажут: "Мы только погружались (в беседы) и забавлялись". Скажи: "Не над Богом разве, Его аятами и Его посланником вы издевались?

(21:2) Какой бы из методологических (инструментов) от их Господа не был им представлен, (в виде) уведомления, они выслушивали его, (продолжая) играть в игры.

(70:42) Оставь же их (погружаться в) словоблудие, и играть в игры (араб. وَيَلْعَبُوا, уа-яль'абу), пока они не встретят тот день их, который им обещан.

Другие

(12:12) Отправь его завтра с нами, пусть он насладится и поиграет (араб. وَيَلْعَبْ, яль'аб), а мы (будем) оберегать его».

Концептуально

(50:22) Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твою маску, и острым является сегодня твой взор.

(6:165) Ведь Он - Тот, Кто сделал вас земными наместниками, и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он - прощающий, милосердный.

Интересный факт

В Средневековой Европе все отлично понимали, что обычные игральные карты пришли из исламского мира, о чём свидетельствует запись итальянского живописца Никколо Кавелуццо, сделанная в 1379 году в хрониках его родного города: «введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими "наиб"». Эти ранние карты имели четыре масти: чаши, мечи, монеты и клюшки для поло (которые европейцы восприняли как палки) — и фигуры, состоящие из короля и двух чиновников-мужчин. Однако Л. А. Майером в работе «Mamluk Playing Cards» описаны найденные им в стамбульском музее карты мамлюков с 22 козырями, очень похожие на Таро, которые, возможно, и были как предком карт мамлюков, так и предком обычных игральных карт; или же сначала от карт мамлюков произошли карты Таро, а из них возникли игральные карты — такова точка зрения людей, считающих, что игральные карты и Таро связаны. Карты мамлюков по своей структуре напоминали именно Таро: 56 младших арканов и 22 старших козырей, делились на 4 масти — мечи, посохи, кубки и пентакли (также известные как «диски» и «монеты»). На карты наносили лишь так называемые арабески - витиеватый каллиграфический орнамент. Игральные карты с привычными для нас мастями (трефами, пиками, червами, бубнами) были введены в употребление позднее французами, незадолго до 1480 года.

Философские высказывания

Тагор Рабиндранат

Жизнь в ее целом, никогда не принимает смерть всерьез. Она смеется, пляшет и играет, она строит, собирает и любит перед лицом смерти. Только тогда, когда мы выделяем один отдельный факт смерти, мы замечаем ее пустоту и смущаемся.

Шекспир

"Вся наша жизньигра, а люди в ней – актеры". Вильям Шекспир. Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится"

Артур Шопенгауэр

...ужасающий застой всех сил человека - скука. С целью ее прогнать, воле подсовывают мелкие, случайно, наугад выхваченные мотивы, желая ими возбудить волю и тем привести в действие воспринимающий их разум. Такие мотивы относятся к реальным, естественным мотивам так же, как бумажные деньги к звонкой монете: ценность их произвольна, условна.

Таким мотивом является игра=, в частности игра в карты, изобретенная именно с этой целью. Если нет игр, ограниченный человек берется за первую попавшуюся чепуху. Между прочим, сигара может послужить хорошим суррогатом мысли.

Вот почему во всем свете карточная игра сделалась главным занятием любого общества; она - мерило его ценности, явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами, стараясь отнять у партнера несколько золотых. Поистине жалкий род!

Чтобы не быть пристрастным, я не скрою того, что можно привести в извинение карточной игры: многие видят в ней подготовку к светской и деловой жизни, поскольку она научает разумно использовать созданные случаем неизменяемые обстоятельства (карты), с целью извлечь из них возможно больше. Имея в виду эту цель, человек развивает в себе "выдержку", учась при скверной игре сохранять веселый вид. Но с другой стороны именно этим карты оказывают развращающее влияние. Ведь суть игры в том, чтобы любым способом, какими угодно хитростями заполучить то, что принадлежит другому.

Привычка действовать таким образом в игре постепенно укореняется и переходит в жизнь, так что в конце концов человек проводит этот принцип и в вопросах собственности: он готов считать дозволенным всякое имеющееся в его руках средство, если только оно не запрещено законом. Примеры тому доставляет ежедневно обыденная жизнь.

См. также

Забава

Азарт - Майсир

Карты