Царство

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Царство (араб. الْمُلْكَ, аль-мулька) от Малик, Мелик, Малка, Малек или Мелех (араб. ملك; иврит. מֶלֶךְ) - это семитский термин, переводимый как «царь», пришедший из восточносемитского и поздне-северо-западного семитского (арамейского, ханаанского, иврита) и арабского.

Хотя ранние формы употребления корня "млк" были найдены среди доарабских и доисламских семитов Леванта, Ханаана и Месопотамии, с тех пор он был принят в различных других, преимущественно, но не исключительно исламизированных или арабизированных несемитских азиатских языках для обозначения правящих князей и королей. Термин также иногда используется в производных значениях.

Этимология

Самая ранняя форма имени Малока использовалась для обозначения князя или вождя в восточносемитском и аккадском языках месопотамских государств Аккад, Ассирия, Вавилония и Халдея. Северо-западный семитский "mlk" был титулом правителей преимущественно аморитов, сутейских, ханаанских, финикийских и арамейских городов-государств Леванта и Ханаана с позднего бронзового века. В число возможных производных входят арамейские, неоассирийские, мандические и арабские формы: Малик, Малек, Маллик, Малка, Малкай и еврейская форма Мелек.

Этимология имени Моло́х - божества моавитян и аммонитян (3Цар. 11:5, 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31) - является результатом дисфемической вокализации времен Второго Храма, основанной на корне "млк" "король". Существует множество ханаанских богов с именами, основанными на этом корне, которые в итоге были связаны с Молохом, включая библейского מַלְכָּם Malkam «великий король», который, как представляется, относится к богу аммонитов, а также к Тириану Мелкарту и другим.

Богу принадлежит Власть

Явно отвергли те, которые сказали: «Воистину, Бог - это Мессия, сын Марии». Скажи: «Кто (обладает такой) властью (араб. يَمْلِكُ, ямлику) (чтобы) противостоять Богу хоть в чем-нибудь, если Он пожелает уничтожить Мессию, сына Марии, и его мать, и всех, кто на земле?». И Богу (принадлежит) власть (араб. مُلْكُ, мульку) над Вселенной, землей, и тем что между ними. Он создает, что пожелает. И Бог властен над бытием. (5:17)

Он сотворил вас от одной души. Затем он сделал из нее супругу, и ниспослал для вас из скотины восемь видов. Он создает вас в утробах ваших матерей: (одно) творение (появляется) вслед за другим творением в трех мраках. Таков ваш Господь Бог. Ему (принадлежит) Власть (араб. الْمُلْكُ, аль-мульки). Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены (от истины)! (39:6)

Иудеи и христиане сказали: «Мы - сыны Бога и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он (причиняет) вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь (одни из) людей, которых Он сотворил. Он прощает, кого пожелает, и (причиняет) мучения, кому пожелает. И Богу (принадлежит) власть (араб. مُلْكُ, мульку) над Вселенной, землей, и тем что между ними, и к Нему (предстоит) прибытие». (5:18)

Истинный Владыка

Превыше всего Бог, Истинный Владыка (араб. الْمَلِكُ, аль-малику)! Не спеши с Кораном, пока не будет завершено внушение тебе (откровения). И говори: «Господи! Приумножь мои знания». (20:114)

Власть над заступничеством

Те, к кому они взывают помимо Него, не владеют (араб. يَمْلِكُ, ямлику) заступничеством, кроме тех, которые осознанно засвидетельствовали истину. (43:86)

Царство Соломона

Они последовали за тем, что читали шайтаны в царстве (араб. عَلَى مُلْكِ, 'аля мульки) Соломона. Соломон не был отвергающим. Отвергающими были шайтаны... (2:102)

Царство - Царицы Савской

Воистину, я обнаружил там женщину, которая царствует над ними (араб. تَمْلِكُهُمْ, тамликухум). Ей даровано все, и у нее (есть) великое строение. Я обнаружил, что она (вместе) со своим народом поклоняется солнцу помимо Бога. Сатана преукрасил им их деяния, и препятствовал им на их пути, и они не ведомы верным (путем). (27:23-24)

Она сказала: «Когда цари (араб. الْمُلُوكَ, аль-мулюка) вторгаются в город, они разрушают его, и превращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так они поступают. (27:34)

Царь Египта

Царь (араб. الْمَلِكُ, аль-малику) сказал: «Воистину, я видел, как семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и еще (семь) высохших. О знать! Разъясните мое видение, если вы умеете толковать сны». (12:43)

Назначение царя

Вот Моисей сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Бог (оказал) вам, когда создал среди вас пророков, и сделал вас царями (араб. مُلُوكًا, мулюкан), и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. (5:20)

Разве ты не видел знать Сынов Израиля, живших после Моисея? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя (араб. مَلِكًا, маликан), чтобы мы сражались на Пути Бога». Он сказал: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?». Они сказали: «Отчего же нам не сражаться на Пути Бога, если мы изгнаны из наших жилищ (вместе) с нашими детьми?». Когда же им было предписано сражаться, они отвернулись, за исключением немногих из них. Бог ведает о беззаконниках. (2:246)

Их пророк сказал им: «Воистину, Бог определил вам царем (араб. مَلِكًا, маликан) Саула». Они сказали: «Как он может быть нашим царем (араб. الْمُلْكُ, аль-мульку), если мы имеем больше прав на царствование (араб. بِالْمُلْكِ, биль-мульки) чем он, и ему не дано достатка в имуществе?». Он сказал: «Воистину, Бог избрал его для вас, и приумножил его знания, расширив (их), и (одарил) статью. Бог дает Свое царство (араб. مُلْكَهُ, мулькаху), кому пожелает. Бог - Объемлющий, Знающий». (2:247)

Их пророк сказал им: «Воистину, знамением его царствия (араб. مُلْكِهِ, мулькихи) станет то, что к вам явится корзина со спокойствием от вашего Господа, и оставшимися (реликвиями), оставленными семейством Моисея и семейством Аарона. Доставят ее ангелы. Воистину, в этом будет знамение для вас, если только вы являетесь верующими». (2:248)

Они разгромили их по воле Бога. Давид убил Голиафа, и Бог дал ему царство (араб. الْمُلْكَ, аль-мулька) и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдерживал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) нечестием. Однако Бог обладатель милости к мирам. (2:251)

Спор Авраама с царем

Разве ты не видел того, кто спорил с Авраамом о его Господе, тогда как Бог дал тому царство (араб. الْمُلْكَ, аль-мулька)? Авраам сказал ему: «Мой Господь - Тот, Кто (дает) жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я (даю) жизнь и умерщвляю». Авраам сказал: «Воистину, Бог выводит солнце с востока. Выведи же его с запада». И тогда (оказался уличенным) в клевете, тот кто отвергал. Ведь Бог не ведет людей несправедливых. (2:258)

Великое царство

Или же они завидуют тому, что Бог даровал людям из Своей милости? Мы уже одарили род Авраама Писанием и мудростью, и одарили их великим царством (араб. مُلْكًا, мулькан). (4:54)

Дерево бессмертия и власти

Но Сатана стал нашептывать ему и сказал: «О Адам! Показать ли тебе дерево бессмертия и власти (араб. وَمُلْكٍ, уа-мульки)?». (20:120)

Власть

Власть Бога

Разве ты не знаешь, что Богу (принадлежит) власть (араб. مُلْكُ, мульку) над Вселенной и землей, и что нет у вас, кроме Бога, ни покровителя, ни помощника? (2:107)

Богу (принадлежит) власть (араб. مُلْكُ, мульку) над Вселенной и землей, и Бог властен над всем сущим. (3:189)

Благословен Тот, в руках которого власть и который властен над всякой вещью, который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, - Он Великий, Прощающий! (67:1-2)

Скажи: «О Бог, Владыка Власти (араб. الْمُلْكِ, аль-мульки)! Ты даешь Власть (араб. الْمُلْكَ, аль-мулька), кому пожелаешь, и отнимаешь власть (араб. الْمُلْكَ, аль-мулька), у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь (могуществом), кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей Руке. Воистину, Ты властен над всем сущим. (3:26)

Власть Моисея

Он (Моисей) сказал: «Господи! Я властен (араб. أَمْلِكُ, амлику) только над самим собой и над своим братом. Отдели же нас от нечестивого народа». Он сказал: «Тогда она (будет) запретна для них (в течение) сорока лет. Они будут скитаться по земле. Не горюй же о нечестивом народе». (5:25-26)

Удел Божьей Власти

Или же они (обладают) долей (Божьей) Власти (араб. الْمُلْكِ, аль-мульки)? Будь это так, то они не поделились бы с людьми и зернышком. (4:53)

Философские высказывания

Сократ

Тех, кто желает и сам иметь много хлопот и другим доставлять их, я поставил бы в разряд годных к власти.

Фрэнсис Бэкон

Жалок тот, у кого мало желаний и много страхов, а ведь такова участь монархов.

Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.

Такое странное желание - обрести власть и расстаться со свободой.

Кант

Удел женщинывладычествовать, удел мужчиныцарить, потому что владычествует страсть, а правит ум.