Муравьи ("Ан-Намль")

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

(27:1) Та. Син. Это — аяты Корана и основного Cервера

(27:2) верное руководство и радостная весть для верующих,

(27:3) которые выстаивают молитву, выплачивают закят, и убеждены в Последней жизни.

(27:4) Воистину, тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приукрасили им их деяния, и они блуждают (ослепленные своими предрассудками).

(27:5) Они — те, которым (уготованы) злостные мучения, а в Последней жизни они (понесут наибольший) убыток.

(27:6) И воистину, Коран тебе загружен от Самого Мудрого, Знающего.

(27:7) Вот Моисей сказал своей семье: «Воистину, я заметил огонь. Я принесу вам оттуда известие, или принесу вам горящий факел, чтобы вы могли согреться».

(27:8) Когда он подошел туда, (раздался) призыв: «Благословен тот, кто в огне, и тот, кто вокруг него. Пречист Бог, Господь миров!

(27:9) О Моисей! Воистину, Я — Бог, Могущественный, Мудрый.

(27:10) Брось свой посох!». Когда он увидел, как тот извивается, словно змея, то (было) бросился бежать без оглядки. (Но Бог сказал): «О Моисей! Не бойся, ибо посланникам нечего бояться, (когда они находятся) предо Мною.

(27:11) Кроме тех, кто (совершил) несправедливость, а затем заменил зло добром, то ведь Я — Прощающий, Милосердный.

(27:12) Сунь свою руку за пазуху, и она выйдет белой, без (какого-либа) вреда. Вот (некоторые) из девяти знамений для Фараона и его народа. Воистину, они являются народом нечестивым».

(27:13) Когда же им были визуально явлены Наши намения, они сказали: «Это — очевидное колдовство».

(27:14) Но они противостояли им, будучи убежденными в своей (правоте), (по сути являясь) несправедливыми и высокомерными. Посмотри же, каким был конец (распространявших) нечестие!

(27:15) Мы дали знание Давиду и Соломону, и они сказали: «Хвала Богу, который предпочел нас многим из Своих верующих слуг».

(27:16) Соломон наследовал от Давида, и сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано от всего сущего. Воистину, это и есть явное превосходство».

(27:17) И (были) собраны к Соломону его воины из (числа) гениев, людей и птиц. Они были расставлены (в боевые порядки).

(27:18) Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Соломон и его войско не растоптали вас, даже не почувствовав этого».

(27:19) Он улыбнулся, рассмеявшись от ее слов, и сказал: «Господи! Расширь мои (возможности) для (выражения) благодарности за Твою милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и (возможность совершать) праведные деяния, которыми Ты (останешься) доволен. И введи меня по Своей милости в (число) Своих праведных слуг».

(27:20) Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался (в числе) скрывающихся?

(27:21) Я подвергну его суровым мучениям, или же зарежу его, если он не приведет очевидного довода».

(27:22) Он остался там ненадолго и сказал: «Я постиг то, чего не постиг ты. Я прибыл к тебе из Царства Савы с достоверной информацией.

(27:23) Воистину, я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее (есть) великое строение.

(27:24) Я обнаружил, что она (вместе) со своим народом поклоняется солнцу помимо Бога. Сатана приукрасил им их деяния, и препятствовал им на их пути, и они не ведомы верным (путем).

(27:25) Почему же им не поклоняться Богу, Который выявляет все сокрытое на небесах и на земле, и знает то, что вы скрываете, и то, что вы провозглашаете.

(27:26) Бог, и нет иного божества, кроме Него, Господа Великого Мироздания».

(27:27) Он сказал: «Посмотрим, правдив ли ты, или же являешься (одним) из лжецов.

(27:28) Отправляйся с этим письмом от меня, и брось его им. Затем отступи (поодаль), и понаблюдай, что они ответят».

(27:29) Она сказала: «О знать! Мне было подброшено благородное письмо.

(27:30) Оно — от Соломона, и воистину оно (имеет смысл): «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

(27:31) Не превозноситесь предо Мною, и явитесь ко Мне покорившимися».

(27:32) Она сказала: «О знать! Посоветуйте, как (мне быть) в этом моем деле. Я бы не стала принимать решений (самостоятельно), без вашего подтверждения».

(27:33) Они сказали: «Мы обладаем силой и великим могуществом, но решение (остается) за тобой. Подумай же, что ты прикажешь (делать)».

(27:34) Она сказала: «Когда цари вторгаются в город, они разрушают его, и превращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так они поступают.

(27:35) И я пошлю им дары, и посмотрю, с чем вернутся послы».

(27:36) Когда они прибыли к Соломону, он сказал: «Неужели вы хотите осчастливить меня богатством? То, что дал мне Бог, лучше того, что Он дал вам. Нет, это вы радуетесь (преподнесенным) вам дарам.

(27:37) Возвращайся к ним, а мы (обязательно) прибудем с войском, (подобного) которому они не противостояли, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными».

(27:38) Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее строение до того, как они предстанут предо мною покорившимися (Богу)?».

(27:39) Хакер из (числа) гениев сказал: «Я принесу тебе его (проект) прежде, чем ты встанешь со своего места. Я (достаточно) силен, и (заслуживаю) доверия для этого».

(27:40) А тот, который (обладал доступом) к информации с Сервера, сказал: «Я принесу и предоставлю его тебе в мгновение ока». Увидев установленное перед ним (строение), он сказал: «Это (случилось) из милости моего Господа для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен, или же отвергну. Кто благодарен, тот благодарен (во благо) себе. А если кто отвергнет, то ведь мой ГосподьБогатый, Благородный».

(27:41) Он сказал: «Переделайте ее строение (из языческого - в храм Единого Бога), и мы посмотрим, (следует) она за верным руководством, или же окажется (одной) из тех, кто не (следует) за верным руководством».

(27:42) Когда она прибыла, ей сказали: «Таково ли твое строение?». Она сказала: «Будто это он и есть». (Ей ответили): «Знание (было дано нам) раньше, и мы являемся покорившимися».

(27:43) Ей мешало то, чему она служила помимо Бога, ведь она принадлежала к отвергающему народу.

(27:44) Ей сказали: «Войди в Храм». Увидев его, она приняла его (пол) за водную гладь, и (позабыв о приличиях) обнажила свои голени. Он сказал: «Это — выдающийся храм из хрусталя (*)». Она сказала: «Господи! Я (была) несправедлива к самой себе. Я покоряюсь вместе с Соломоном - Богу, Господу миров».

(27:45) Мы отправили к самудянам их брата Салиха, чтобы они служили Богу, но они (разделились) в споре на две части.

(27:46) Он сказал: «О мой народ! Почему вы торопите зло прежде добра? Почему вы не (просите) у Бога прощения? Быть может, вы (будете) помилованы».

(27:47) Они сказали: «Мы (видим) дурное предзнаменование в тебе и тех, кто с тобой». Он сказал: «Ваше дурное предзнаменование — у Бога, но вы (являетесь) народом, (который подвергают) искушению».

(27:48) В городе было девять (криминальных) авторитетов, (известных своим) беспределом (творимым ими) на земле. От них не (исходило) благого.

(27:49) Они сказали: «Поклянитесь друг другу Богом, что (ночью мы обязательно) скрытно (нападем) на него (Салиха) и его семью, а потом скажем его покровителю, что мы не присутствовали (во время) гибели его семьи, и что мы (говорим) правду».

(27:50) Они плели интриги, и Мы спланировали интригу, но они не ощущали этого.

(27:51) Посмотри же, каким был результат их интриги! Мы уничтожили их вместе со (всем) их народом.

(27:52) Вот их дома, разрушенные за то, что они (поступали) несправедливо. Воистину, в этом — знамение для людей знающих.

(27:53) А тех, которые уверовали и были осторожны, Мы спасли.

(27:54) Вот Лот сказал своему народу: «Неужели вы (будете) совершать мерзость, видя это?

(27:55) Неужели вы будете входить с вожделением к мужчинам вместо женщин? О нет! Вы — невежественный народ!».

(27:56) В ответ его народ смог лишь сказать: «Прогоните род Лота из вашего города. Воистину, эти люди (хотят) очиститься».

(27:57) Так что Мы спасли его, и его семью, кроме его жены. Мы предопределили ей (оказаться) в числе оставшихся позади.

(27:58) Мы излили на них дождь. Как же пагубен дождь тех, кого предостерегали!

(27:59) Скажи: «Хвала Богу, и мир Его избранным слугам! Бог лучше или те, кого вы (приобщаете Ему) в сотоварищи?».

(27:60) А Кто сотворил Вселенную и землю, и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить в них деревья. И есть ли (иной) бог, наряду с Богом? Нет, но они (являются) людьми, которые (приписывают Богу) равных.

(27:61) А Кто сделал землю обителью, и проложил по ее расщелинам реки, и воздвиг на ней незыблемые горы, и установил преграду между морями? И есть ли (иной) бог, наряду с Богом? Нет, но большинство их не знает (этого).

(27:62) А Кто отвечает нуждающемуся, когда он взывает к Нему, устраняет зло, и делает вас наместниками на земле? Есть ли (иной) бог, наравне с Богом? Как же мало вы вспоминаете!

(27:63) А Кто ведет вас во мраках суши и моря, и кто посылает ветры с радостной вестью из рук Своей милости? Есть ли (иной) бог, наравне с Богом? Бог превыше тех, кого они (приобщают Ему) в сотоварищи!

(27:64) А Кто запускает (процессы) сотворения, а затем повторяет их, и кто (обеспечивает) вас пропитанием с неба и земли? Есть ли (иной) бог, наравне с Богом? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы (говорите) правду».

(27:65) Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не знает сокровенного, кроме Бога, а они даже не подозревают, когда их воскресят.

(27:66) Но они не постигли (предписанного) им знания о Последней жизни. Более того, они сомневаются в ней, и даже слепы к ней».

(27:67) Отвергающие говорят: «Неужели (после того), как мы и наши отцы, станем прахом, мы будем выведены (живыми из мертвого)?

(27:68) Это было обещано нам и еще раньше — нашим отцам. Но это — всего лишь рукопись древних (народов)».

(27:69) Скажи: «Постранствуйте по земле, и посмотрите, каким был конец преступников».

(27:70) Не печалься о них, и пусть не давят на тебя (морально) их интриги.

(27:71) Они говорят: «Когда же (сбудется) это обещание, если вы (говорите) правду?».

(27:72) Скажи: «Возможно, некоторое из того, что вы торопите, уже находится позади вас».

(27:73) Воистину, твой Господь обладатель милости, (которую Он оказывает) людям, однако большинство из них неблагодарны.

(27:74) Воистину, твой Господь знает то, что таится в их груди, и то, что они выказывают явно.

(27:75) Во (всей) Вселенной и на земле не (найдется) такого сокровенного, которого бы не было на основном сервере.

(27:76) Воистину, этот Коран рассказывает Сынам Израиля большую (часть) того, о чем они расходятся (во мнениях).

(27:77) Воистину, это — верное руководство и милость для верующих.

(27:78) Воистину, твой Господь вершит между ними (справедливость) Своей мудростью. Он — Могущественный, Знающий.

(27:79) Уповай же на Бога, ибо ты (придерживаешься) очевидной истины.

(27:80) Ты не (заставишь) слышать мертвецов, и не (заставишь) глухих услышать твой призыв, когда они обращаются вспять.

(27:81) Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты (можешь заставить) слышать только тех, которые веруют в Наши аяты, будучи покорившимися.

(27:82) Когда же сбудется (обещанное) против них Слово, Мы выведем к ним (нечто) подвижное (сотворенное) из земли, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших аятах.

(27:83) В тот день Мы соберем из каждой конфесии толпу тех, кто (считал) ложью Наши аяты, и их выстроят (колоннами).

(27:84) Когда они придут, Он скажет: «Неужели вы сочли ложью Мои аяты, даже не постигнув их знанием? Чем же вы были заняты?».

(27:85) Слово свершится над ними за то, что они (поступали) несправедливо, и они (будут) безмолвствовать.

(27:86) Разве они не видят, что Мы определили ночь для того, чтобы они отдыхали в течение нее, и день чтобы (они имели возможность) видеть? Воистину, в этом — знамения для верующих людей.

(27:87) И (в тот) день подуют в Горн, и ужаснутся те, кто на небесах и те, кто на земле, кроме тех, кого Бог пожелает (выделить). Все предстанут перед Ним покорными.

(27:88) И ты увидишь, что горы, которые ты считал незыблемыми, проплывут (мимо, словно) облака. (Таково) творение Бога, Который в совершенстве (создал) все бытие. Воистину, Он ведает о том, что вы делаете.

(27:89) Те, которые явятся с добрыми (деяниями, получат) нечто лучшее. И они будут защищены от ужасов того дня.

(27:90) А те, которые явятся со злыми деяниями, будут повергнуты в Огонь ничком: «Разве вы не (получаете) воздаяние только за то, что было вами совершено?».

(27:91) «Мне велено только служить Господу этого города, который Он (провозгласил) заповедным. И Ему (принадлежит) всякая вещь, мне же велено быть (одним) из покорившихся.

(27:92) и читать Коран». Кто (последовал) за верным руководством, тот (принял) руководство (во благо) себе. А тому, кто впал в заблуждение, скажи: «Я — всего лишь один из тех, кто предостерегает».

(27:93) Скажи: «Хвала Богу! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Ведь твой Господь не небрежет тем, что вы совершаете.