Паук ("Аль-Анкабут")

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

(29:1) Алиф. Лам. Мим.

(29:2) Неужели люди расчитывают, что их оставят, и не (подвергнут) испытанию (только) за то, что они скажут: «Мы уверовали»?

(29:3) Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Бог непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов.

(29:4) Неужели те, которые совершают злые деяния, полагают, что они опередят Нас (спасутся от наказания)? Скверно же они судят!

(29:5) Если кто надеется на встречу с Богом, то ведь срок Бога непременно наступит. Он — Слышащий, Видящий.

(29:6) Тот, кто сражается, сражается во благо себе. Воистину, Бог не нуждается в мирах!

(29:7) Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы простим их злодеяния и воздадим за наилучшее из того, что они совершали (или лучшим, чем то, что они совершали; или наилучшим образом за то, что они совершали).

(29:8) Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали.

(29:9) А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Рай вместе с праведниками.

(29:10) Среди людей есть такие, что говорят: "Мы уверовали в Бога", – а когда им причинят обиду (на пути) Бога, они испытание от людей принимают за наказание от Бога. А когда придет победа от твоего Господа, они скажут: "Мы были с вами". Разве же Бог не знает лучше то, что в груди миров?

(29:11) Бог непременно узнает тех, кто уверовал, и непременно узнает лицемеров.

(29:12) Неверующие говорят тем, которые уверовали: «Следуйте нашим путем, и мы возьмем на себя ваши грехи». Они не возьмут на себя даже части их грехов. Воистину, они — лжецы.

(29:13) Они непременно понесут свое бремя и другое бремя вместе со своим бременем. В День воскресения их непременно спросят о том, что они измышляли.

(29:14) Мы послали Ноя к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Они были беззаконниками, и их погубил потоп.

(29:15) Так что Мы спасли его вместе с находящимися в Ковчеге, и сделали его знамением для миров.

(29:16) А вот Авраам сказал своему народу: «Служите Богу, и будьте ответственны перед Ним! Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.

(29:17) Вы служите вместо Бога идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы служите вместо Бога, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Бога, служите Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены».

(29:18) Если вы сочтете это ложью, то ведь до вас целые народы считали это ложью, но на Посланника возложена только ясная передача откровения.

(29:19) Неужели они не видят, как Бог создает творение в первый раз, а затем воссоздает его. Воистину, это для Бога легко.

(29:20) Скажи: «Постранствуйте по земле и посмотрите, как Он создал творение в первый раз. Затем Бог создаст конечное творение. Воистину, И Бог властен над бытием.

(29:21) Он подвергает мучениям, кого пожелает, и милует, кого пожелает, и к Нему вы будете возвращены.

(29:22) Вы не сможете сбежать ни на земле, ни на небе, и не будет у вас покровителей и помощников помимо Бога».

(29:23) А те, которые отвергают аяты Бога, и встречу с Ним - они отчаялись в Моей милости. Таким (уготованы) болезненные мучения.

(29:24) В ответ его народ лишь сказал: «Убейте его или сожгите!». Но Бог спас его из огня. Воистину, в этом — знамения для верующих людей.

(29:25) Он сказал: «Вы стали поклоняться идолам вместо Бога только из-за взаимоуважения друг к другу в мирской жизни. Но потом, в День воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас защитников».

(29:26) В него уверовал Лот, и сказал: «Воистину, я переселяюсь к своему Господу. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый».

(29:27) Мы даровали ему Исаака и Иакова, а его потомству — пророчество и Писание. Мы даровали ему его награду в этом мире, а в Последней жизни он будет в числе праведников.

(29:28) Вот Лот сказал своему народу: «Воистину, вы совершаете мерзость, которую не совершал до вас никто из миров.

(29:29) Неужели вы вожделеете мужчин, перекрываете дороги и совершаете предосудительное на своих сборищах?». В ответ его народ лишь сказал: «Нашли на нас мучения от Бога, если ты — один из тех, кто говорит правду».

(29:30) Он сказал: «Господи! Помоги мне одержать верх над людьми, распространяющими нечестие!».

(29:31) Когда Наши посланники прибыли к Аврааму с радостной вестью, они сказали: «Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками».

(29:32) Он сказал: «Но ведь там Лот!». Они сказали: «Мы знаем, кто там! Мы непременно спасем его, и его семью, кроме его жены, которая окажется в числе оставшихся позади».

(29:33) Когда Наши посланники прибыли к Лоту, он разозлился на них, и в беспокойстве (ощутил) стеснение. Тогда они сказали: «Не бойся, и не печалься! Мы спасем тебя и твою семью, кроме твоей жены, которая окажется в числе оставшихся позади.

(29:34) Мы низвергнем на жителей этого селения кару с небес за то, что они грешили».

(29:35) Мы оставили от него (селения народа Лута) ясное знамение для людей разумеющих.

(29:36) (Мы отправили) к мадьянитам их брата Шуайба, и он сказал: «О мой народ! Служите Богу, надейтесь на Последний день, и не бесчинствуйте на земле (распространяя) нечестие».

(29:37) Они сочли его лжецом, и тогда их поразило землетрясение, и они оказались безжизненно (лежащими) в своих жилищах.

(29:38) А также адиты и самудяне! Вам это ясно по их жилищам. Дьявол представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, хотя они были проницательны.

(29:39) А также Карун (Корей), Фараон и Хаман! Моисей явился к ним с ясными знамениями, но они превознеслись на земле и не смогли опередить наказание.

(29:40) Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из низ поразил скрежет, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Бог не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе.

(29:41) Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Бога, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!

(29:42) Воистину, Бог знает всех тех, кому они поклоняются помимо Него (или знает, что те, кому они поклоняются помимо Него, являются ничем). Он — Могущественный, Мудрый.

(29:43) Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием.

(29:44) Бог создал небеса и землю ради истины. Воистину, в этом — знамение для верующих.

(29:45) Читай то, что внушено тебе из Писания, и устанавливай молитву. Воистину, молитва останавливает от (совершения) мерзости и предосудительного. Но Методология Бога — (гораздо) важнее, и Бог ведает о том, что вы творите.

(29:46) Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему».

(29:47) Так Мы ниспослали тебе Писание. Те, кому Мы даровали Писание, веруют в него. И среди этих есть такие, которые веруют в него (Коран), и только неверующие отвергают Наши знамения.

(29:48) Ты не читал прежде (ни одного) писания, и не переписывал его своей рукой. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение.

(29:49) Напротив, это — ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши аяты.

(29:50) Они говорят: «Почему ему не ниспосланы аяты от его Господа?». Скажи: «Воистину, аяты — у Бога, а я — всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель».

(29:51) Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в нем — милость, и методология для уверовавших людей.

(29:52) Скажи: «Довольно того, что Бог является Свидетелем между мною и вами. Он знает то, что на небесах и на земле. Те же, которые уверовали в ложь и не уверовали в Бога, непременно окажутся в убытке».

(29:53) Они торопят тебя с мучениями. Если бы не назначенный срок, то мучения уже явились бы к ним. Воистину, они явятся к ним внезапно, и они даже не почувствуют этого.

(29:54) Они торопят тебя с мучениями. Воистину, Геенна непременно обступит неверующих.

(29:55) В тот день мучения покроют их сверху и из-под ног. Он скажет: «Вкусите то, что вы совершали!».

(29:56) О Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне!

(29:57) Каждая душа вкусит (араб. ذَائِقَةُ, заикату) смерть, а потом вы будете возвращены к Нам.

(29:58) Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы непременно поселим в горницах в Раю, в котором текут реки. Они пребудут там вечно. Как же прекрасно вознаграждение тружеников,

(29:59) которые были терпеливы и уповали на своего Господа!

(29:60) Сколько же есть живых существ, которые не запасаются своим пропитанием! Бог наделяет пропитанием их и вас. Он — Слышащий, Знающий.

(29:61) Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?». — они непременно скажут: «Бог». До чего же они отвращены от истины!

(29:62) Бог увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Бог знает о всякой вещи.

(29:63) Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?». — они непременно скажут: «Бог». Скажи: «Хвала Богу!». Но большинство их не разумеет.

(29:64) Мирская жизнь — всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель — это воистину (настоящая) жизнь. Если бы они только знали это!

(29:65) Когда они садятся на корабль, то взывают к Богу, (становясь) искренними перед Ним в своей вере. Когда же Он спасает их, (и выводит) на сушу, они (тотчас начинают) приобщать сотоварищей.

(29:66) Это происходит для того, чтобы они проявили неблагодарность за то, чем Мы их одарили, и могли попользоваться благами, но скоро они узнают.

(29:67) Неужели они не видят, что Мы сделали Мекку безопасным святилищем, тогда как вокруг них людей хватают? Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Бога?

(29:68) Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Бога или считает ложью истину, которая явилась к нему? Разве не в Геенне будет обитель неверующих?

(29:69) А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Бог — с творящими добро!