Пленение ("Аль-Исра")

Материал из wikikoran
(перенаправлено с «Ночной Перенос ("Аль-Исра")»)
Перейти к: навигация, поиск

▲ Предыдущая сура - Пчелы ("Ан-Нахль") ▲


Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

(17:1) Пречист Тот, Кто ночью (поместил в) поток Своего слугу, чтобы показать ему (некоторые) из Наших знамений, (переместив его) от Заповедной мечети, к Удаленной мечети, окрестности которой Мы благословили. Воистину, Он - Слышащий, Всевидящий.

(17:2) Мы даровали Моисею Писание, и сделали его руководством для Сынов Израиля: «Не берите попечителей помимо Меня!

(17:3) О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Ноем! Воистину, он был благодарным слугой».

(17:4) Мы предопределили Сынам Израиля в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле, и будете чрезмерно высокомерными».

(17:5) Когда настала пора первого из двух бесчинств, Мы наслали на вас Наших могущественных слуг, которые прошлись по землям. Так обещание было исполнено.

(17:6) Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями, и сделали вас более многочисленными.

(17:7) Мы сказали: «Если вы творите добро, то совершаете для себя. А если вы вершите зло, это за то (что совершаете зло) ». Когда же наступил срок последнего обещания, Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица, войти в Храм подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить все, что попадало им в руки.

(17:8) Быть может, ваш Господь помилует вас. Но если вы вернетесь к бесчинству, то Мы также вернемся к наказанию. Мы сделали Геенну (местом) заточения для отвергающих.

(17:9) Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда.

(17:10) А тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приготовили мучительные страдания.

(17:11) Человек молит о зле, (подобно тому), как он молит о добре. Воистину, человек является нетерпеливым.

(17:12) Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Затем Мы стираем знамение ночи, и делаем знамение дня - наблюдаемым, чтобы вы искали милости вашего Господа, могли вести счет годам, и (знали) счет. Каждому термину Мы дали исчерпывающее разъяснение.

(17:13) Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой.

(17:14) Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя.

(17:15) Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника.

(17:16) Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям покориться Богу. Когда же они предавались нечестию, то относительно него сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью.

(17:17) Сколько же поколений мы погубили после Ноя! Достаточно того, что Бог знает, и видит грехи Своих слуг.

(17:18) Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, чем пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным изгоем.

(17:19) А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены.

(17:20) Каждого из тех и других Мы наделяем дарами твоего Господа, и дары Его не являются запрещенными.

(17:21) Посмотри, как одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Но Последняя жизнь, несомненно (имеет) большую степень, и большее преимущество.

(17:22) Не поклоняйся наряду с Богом никакому другому богу, а не то сядешь униженным и покинутым.

(17:23) Твой Господь предписал вам не служить никому, кроме Него, и (делать) добро родителям. Если один из них, или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу (на вас)!», - и не отталкивай их, и говори им слова с почтением.

(17:24) Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

(17:25) Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием.

(17:26) Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно.

(17:27) Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу.

(17:28) Если ты отворачиваешься от них (если у тебя нет средств на пожертвования, и ты отказываешь тем, кто имеет на них право), желая обрести милость Бога, на которую ты надеешься, то говори с ними любезно.

(17:29) Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным.

(17:30) Воистину, твой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Он видит и знает Своих слуг.

(17:31) Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей - тяжкий грех.

(17:32) Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем.

(17:33) Не убивайте душу, которую Бог запретил (убивать), если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в (отмщении) за убийство. Воистину, ему будет (оказана) помощь.

(17:34) Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу.

(17:35) Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу (или по вознаграждению).

(17:36) Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и интуиция - все они будут призваны к ответу.

(17:37) И не шествуй Земле надменно, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!

(17:38) Все это зло ненавистно твоему Господу.

(17:39) Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не служи наряду с Богом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым изгоем.

(17:40) Неужели ваш Господь почтил вас сыновьями, а Себе взял дочерей из числа ангелов? Воистину, вы говорите ужасные слова.

(17:41) Мы дали разъяснения в этом Коране, чтобы они помянули наставление, но это лишь увеличивает их отвращение.

(17:42) Скажи: «Если бы, как они утверждают, наряду с Ним существовали бы (другие) боги, то они непременно искали бы путь, (покушаясь на владения) Владыки Мироздания». (*)

(17:43) Пречист Он и премного выше того, что они говорят.

(17:44) Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, однако вы не понимаете их славословия. Воистину, Он - Выдержанный, Прощающий.

(17:45) Когда ты прочел Коран, Мы воздвигли между тобой, и между теми, кто не верит в Последнюю жизнь, (невидимый) барьер.

(17:46) Мы набросили на их сердца покрывала, дабы они не (смогли) понять его (Коран), и (лишили) их уши слуха. Когда ты поминаешь в Коране Единственного, они разворачиваются спиной, (выказывая свою) антипатию.

(17:47) Мы лучше знаем, что именно они слушают, когда слушают тебя. А когда они совещаются втайне, то беззаконники говорят: «Вы следуете всего лишь за околдованным человеком».

(17:48) Посмотри, какие примеры они приводят тебе. Они впали в заблуждение, и не могут найти дорогу.

(17:49) Они скажут: «Неужели после того, как от нас останутся кости и прах, нас воскресят в новом творении?».

(17:50) Скажи: «Даже если вы станете камнями, или железом,

(17:51) или другим творением, которое представляется могучим в ваших сердцах». Они скажут: «Кто же нас возвратит?». Скажи: «Тот, Кто сотворил вас в первый раз». Но они покачают головами и скажут: «Когда же это произойдет?». Скажи: «Быть может, это произойдет очень скоро!».

(17:52) В тот день Он призовет вас, и вы ответите Ему похвалой и предположите, что пробыли на земле совсем недолго.

(17:53) Скажи Моим слугам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол провоцирует между ними раздор. Воистину, дьявол для человека - явный враг.

(17:54) Вашему Господу лучше знать вас. Если Он пожелает, то смилостивится над вами, а если пожелает, то подвергнет вас мучениям. Мы не посылали тебя их попечителем и хранителем.

(17:55) Твоему Господу лучше знать тех, кто на небесах и на земле. Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими. А Давуду (Давиду) Мы даровали Забур (Псалтирь).

(17:56) Скажи: «Взывайте к тем, кого вы считаете богами наряду с Ним. Они не властны отвратить от вас беду или перенести ее на другого».

(17:57) Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться.

(17:58) Нет такого поселения, которое Мы не разрушим перед наступлением Дня воскресения или не подвергнем тяжким мучениям. Так было предначертано в Писании.

(17:59) Мы не отправили знамения только потому, что прежние поколения не уверовали в них. Мы даровали самудянам верблюдицу как наглядное знамение, но они поступили с ней несправедливо. Мы ниспосылаем Наши знамения только для устрашения.

(17:60) Вот Мы сказали тебе: «Воистину, твой Господь объемлет людей». Мы сделали показанное тебе видение искушением для людей, и дерево, проклятое в Коране,. Мы устрашаем их, но это лишь усиливает их великий предрассудок.

(17:61) Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Они пали ниц, кроме Иблиса, (который) сказал: «Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты сотворил из глины?».

(17:62) (Иблис) сказал: «Видишь ли Ты того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Дня воскресения, то я увлеку (за собой) его потомство, за исключением немногих».

(17:63) (Бог) сказал: «Ступай! И если кто из них последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием, заслуженным воздаянием.

(17:64) Подгоняй же своим голосом, кого сможешь, собери против них свою кавалерию и пехоту, будь с ними партнером (в вопросах накопления) имущества и детей, и (давай) им обещания. Но ведь, обещания Сатаны - всего лишь обман.

(17:65) Воистину, ты не властен над Моими слугами. Довольно того, что твой Господь (является) их Попечителем».

(17:66) Ваш Господь ведет для вас по морю корабли, дабы вы могли снискать Его милость. Воистину, Он милосерден к вам.

(17:67) Когда беда коснется вас в море, теряются все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас (и выводит) на сушу, вы игнорируете (Его). (.) Человек же (по сути) неблагодарен.

(17:68) Неужели вы не опасаетесь того, что Он может заставить часть суши поглотить вас или низринуть на вас ураган с камнями? Ведь тогда вы не найдете себе попечителя и хранителя!

(17:69) Или же вы уверены в том, что Он не вернет вас в море еще раз, чтобы наслать на вас ураганный ветер и потопить вас за неверие? Ведь тогда никто не станет мстить Нам за вас!

(17:70) Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями.

(17:71) В тот день Мы созовем всех людей вместе с их предводителями. Тогда те, кому книга будет вручена в правую руку, прочтут ее, и к ним не будет проявлено несправедливости даже величиной с финиковую плеву.

(17:72) А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется еще более заблудшим.

(17:73) Они чуть было не отклонили тебя от того, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным.

(17:74) Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону.

(17:75) Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас!

(17:76) Они чуть не изгнали тебя с земли, вытесняя тебя оттуда. Но ведь после твоего изгнания они сами оставались бы там лишь недолго.

(17:77) (Таков) закон (сунна), c которым Мы отправляли Наших посланников до тебя. И ты не найдешь изменений в Нашем Законе (Сунне).

(17:78) Выстаивайте молитву с (момента) заката солнца, и до сгущения ночи, и читайте (Коран) на рассвете. Воистину, чтение на рассвете - (действие, о котором) будут свидетельствовать.

(17:79) А часть ночи, медитируй для себя дополнительно. Быть может, твой Господь определит тебе достохвальное место.

(17:80) Скажи: «Господи! Введи меня правдивым вхождением, и выведи меня правдивым выходом! Даруй мне от Себя спасительный довод».

(17:81) И скажи: «Явилась Истина, исчезла ложь. Воистину, ложь обречена на исчезновение».

(17:82) Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка.

(17:83) Когда Мы даруем милость человеку, он отворачивается и удаляется в гордыне. Если же его касается беда, то он приходит в отчаяние.

(17:84) Скажи: «Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем».

(17:85) Вот они спрашивают тебя о Духе. Скажи: «Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать (об этом) очень мало».

(17:86) Если бы Мы захотели, то лишили бы тебя того, что дали тебе в откровении. И никто не защитил бы тебя от Нас,

(17:87) не будь милости твоего Господа. Воистину, Его милость к тебе большая!

(17:88) Скажи: «Если бы объединились (вместе) - человечество, и (все) гении, с целью явить (нечто) подобное этому Корану, им бы не (удалось) явить подобное, даже если бы они стали помогать друг другу».

(17:89) Мы разъяснили людям в этом Коране всевозможные примеры, но большинство людей отказываются от всего, кроме отрицания.

(17:90) И они говорят: «Мы не поверим тебе, пока ты не исторгнешь для нас из земли поток,

(17:91) или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника, в которых ты проложишь реки;

(17:92) или пока не обрушишь на нас небо кусками, как ты это утверждаешь; или не предстанешь перед нами вместе с Богом и ангелами;

(17:93) или пока у тебя не будет роскошного дома; или пока ты не взойдешь на небо. Но мы не поверим в твое восхождение, пока ты не спустишься с Писанием, которое мы станем читать». Скажи: «Пречист мой Господь! Я же - всего лишь человек и посланник».

(17:94) Людям помешало уверовать после того, как к ним явилось верное руководство, только то, что они сказали: «Неужели Бог отправил посланником человека?».

(17:95) Скажи: «Если бы были на Земле ангелы, разгуливающие (по ней) спокойно, то Мы ниспослали бы к ним с неба посланником - ангела».

(17:96) Скажи: «Довольно того, что Бог является Свидетелем между мною и вами. Воистину, Он знает и видит Своих слуг».

(17:97) Кого ведёт Бог, тот (следует) Руководству. А для (введенных) Им в заблуждение, ты не найдешь покровителей помимо Него. А в День воскресения Мы соберем их понурыми, слепыми, немыми и глухими. Самсара - их пристанище. Всякий раз, как только она утихает, Мы усиливаем их неврозы.

(17:98) Таково их воздаяние за то, что они отвергли Наши аяты, и говорили: «Неужели нас воскресят в новом творении, после того, как мы превратимся в кости и прах?"

(17:99) Неужели они не видят, что Бог, сотворивший небеса и землю, способен создать подобных им (людям)? Он установил для них срок, в котором нет сомнения, но беззаконники отвергают все, кроме отрицания.

(17:100) Скажи: «Если бы вы владели сокровищницами милости моего Господа, то все равно бы цеплялись за них из страха их потратить, ибо человек, по сути - скуп.

(17:101) Мы определенно даровали Моисею девять ясных знамений. Спроси Сынов Израиля о том, как он (Моисей) пришел к ним, и Фараон сказал ему: «О Моисей! Воистину, я полагаю, что ты околдован».

(17:102) (Моисей) сказал: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь Вселенной и земли ниспослал их (в качестве) наглядных (знамений). О Фараон! Я полагаю, что тебя (постигнет) погибель».

(17:103) Фараону хотелось вытеснить их с земли, но Мы потопили его и всех, кто был с ним.

(17:104) После этого Мы сказали Сынам Израиля: «Живите на этой земле. А когда исполнится последнее обещание, Мы соберем вас (всех) вместе».

(17:105) Мы ниспослали его (Коран) с истиной, и он сошел с истиной, а тебя Мы послали только добрым вестником и предостерегающим увещевателем.

(17:106) Мы разделили читаемое тобой для того, чтобы ты читал его людям с интервалами. Мы ниспослали его частями.

(17:107) Скажи: «Веруйте в него (Коран) или не веруйте! Воистину, когда его читают тем, кому прежде было даровано знание, они падают ниц, касаясь земли своими подбородками.

(17:108) Они говорят: «Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится».

(17:109) Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение».

(17:110) Скажи: «Призывайте Бога или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него - лучшие имена». Не будь громок в своей молитве, и не совершай ее шепотом, а выбери среднее между этим.

(17:111) Скажи: «Хвала Богу, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения». И возвеличивай Его величаво!


▼ Следующая сура - Пещера ("Аль-Кахф") ▼