Иосиф ("Йусуф")

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

1. Алиф. Лам. Ра. Это — аяты Основного Сервера. (12:1)

2. Воистину, Мы ниспослали его (в виде) читаемого на арабском (языке), - быть может, вы уразумеете. (12:2)

3. Мы рассказываем тебе самый прекрасный рассказ, внушая тебе (в откровении) этот Коран, хотя прежде ты был одним из беспечных. (12:3)

4. Вот Иосиф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел одиннадцать планет, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». (12:4)

5. Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай свой сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя заговор. Воистину, Сатанаявный враг человеку. (12:5)

6. Так вот! Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны, и доведет до конца Свою милостью к тебе, и к роду Иакова, подобно тому, как еще раньше Он довел ее до конца до твоих отцов - Авраама и Исаака. Воистину, твой ГосподьЗнающий, Мудрый». (12:6)

7. Безусловно, Иосиф и его братья стали знамениями для тех, кто спрашивает. (12:7)

8. Вот они сказали: «Отец любит Иосифа и его брата (больше), чем нас, хотя нас — (целая) группа. Воистину, наш отец (пребывает) в очевидном заблуждении. (12:8)

9. Убейте Иосифа, или изгоните его в (другие) земли. Тогда лик вашего отца будет обращен (лишь) к вам, а после этого вы станете праведными людьми». (12:9)

10. Один из них сказал: «Не убивайте Иосифа, а бросьте его на дно колодца, если вы решили действовать. Кто-нибудь из караванщиков подберет его». (12:10)

11. Они сказали: «О отец наш! Почему ты не доверяешь нам Иосифа? Воистину, мы искренни (по отношению) к нему. (12:11)

12. Отправь его завтра с нами, пусть он насладится и поиграет, а мы (будем) оберегать его». (12:12)

13. Он сказал: «Мне грустно от того, что вы уведете его. Я боюсь, что волк сожрет его, когда вы потеряете бдительность». (12:13)

14. Они сказали: «Если волк сожрет его, тогда как нас — (целая) группа, то мы действительно (окажемся потерпевшими) убыток». (12:14)

15. Когда они увели его, и вместе (сговорились) бросить его на дно колодца, Мы внушили ему: «Ты (непременно) напомнишь им об этом поступке, когда они (даже не будут этого) ожидать». (12:15)

16. Вечером они вернулись к своему отцу с плачем, (12:16)

17. и сказали: «О отец наш! Мы (соревновались, бегая) наперегонки, а Иосифа оставили около наших вещей, и волк съел его. Но ты все равно не поверишь нам, даже если мы будем (говорить) правду». (12:17)

18. И они пришли с ложным (доказательством) - окровавленной рубашкой, и он сказал: «О нет! В (этом) решении вы (поддались) обольщению своего эго, и лучше (проявить) терпение. И (лишь) Бога следует молить о помощи против того, о чем вы рассказали». (12:18)

19. Когда прибыл караван, они послали своего водоноса (принести воды). Он опустил свое ведро и сказал: «Вот радость! Это же — мальчик!». Они спрятали его, (чтобы) продать. Но Бог ведал о том, что они совершали. (12:19)

20. Они продали его за бесценок — за несколько дирхемов. И они (сочли) его незначительным (товаром). (12:20)

21. Тот (житель) Египта, который купил Иосифа (Имхотепа), сказал своей жене: «Сделай его пребывание комфортным. Возможно, он (принесет) нам пользу, или же мы заберем его и усыновим». Так Мы утвердили Иосифа (Имхотепа) на земле, и научили его толкованию снов. Бог властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом. (12:21)

22. И когда он (Иосиф - Имхотеп) достиг зрелого возраста, Мы даровали ему мудрость и знание. Так Мы воздаем творящим добро. (12:22)

23. Та (женщина), в доме которой он (жил), стала настойчиво соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди же ко мне». Он сказал: «Упаси Боже! Ведь он — мой господин, (обеспечивший) мне прекрасную обитель. Воистину, беззаконники не преуспеют». (12:23)

24. И она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел доказательство от своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он (был из числа) Наших искренних слуг. (12:24)

25. Они бросились к двери, (пытаясь опередить друг друга), и она порвала его рубаху сзади. У двери они встретили ее господина. Она сказала: «Какое воздаяние (может быть) тому, кто хотел (причинить) зло (члену) твоей семьи, если не (заточить) его в темницу или не (подвергнуть) болезненным мучениям?!». (12:25)

26. Он сказал: «Это она настойчиво пыталась соблазнить меня». А свидетель из ее семьи засвидетельствовал: «Если его рубаха была разорвана спереди, то она (говорит) правду, а он — (один из тех), кто лжет. (12:26)

27. А если его рубаха была разорвана сзади, то она лжет, а он — (один из тех), кто (говорит) правду». (12:27)

28. Увидев, что его рубаха разорвана со спины, он сказал: «Воистину, все это — ваши женские козни. Воистину, ваши козни велики! (12:28)

29. Иосиф, забудь об этом! А ты проси прощения за свое прегрешение, ибо ты совершила грех». (12:29)

30. Женщины в городе стали говорить: «Жена знатного мужа пыталась соблазнить своего слугу! Она страстно возлюбила его, и мы полагаем, что она впала в очевидное заблуждение». (12:30)

31. Когда она услышала про их хитрость, то пригласила их, велела приготовить им подушки, дала каждой по ножу для фруктов и сказала: «Выйди к ним». Когда они увидели его, то так превознесли его, что порезали ножами себе руки и сказали: «Упаси Бог! Да ведь это — не человек. Он — не кто иной, как благородный ангел». (12:31)

32. Она сказала: «Перед вами тот, из-за которого вы меня обвиняли. Я действительно пыталась его соблазнить, но он отказался. Но если он не выполнит мой приказ, то будет заточен в темницу и окажется в числе презренных». (12:32)

33. Он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд». (12:33)

34. Господь ответил на его мольбу и отвратил от него их козни. Воистину, Он — Слышащий, Знающий. (12:34)

35. Затем им стала очевидна (картина происшедшего), после увиденных доказательств, но они все равно (решили) заточить его в тюрьму на (некоторый) срок. (12:35)

36. Вместе с ним (Иосифом) в темницу попали двое юношей. Один из них сказал: «Я видел, что выжимаю вино». Другой сказал: «Я видел, что несу на голове хлеб, который клюют птицы. Поведай нам толкование этого, ибо мы считаем тебя (одним) из добродетельных (людей)». (12:36)

37. Он сказал: «Не успеют принести еду, которой вас кормят, как еще раньше я растолкую ваши сновидения. Это — часть того, чему научил меня мой Господь. Воистину, я отрекся от религии людей, которые не веруют в Бога и не признают Последнюю жизнь. (12:37)

38. Я последовал за верой моих отцов Авраама, Исаака и Иакова. Нам не подобает служить никому, кроме Бога. Такова милость Бога к нам и к человечеству, но большинство людей неблагодарны. (12:38)

39. О мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Бог, Единственный, Могущественный? (12:39)

40. Помимо Него вы служите лишь именам, которых наименовали вы и ваши отцы. Бог не ниспослал о них никакого довода. Никто не (принимает) решение кроме Бога. Он повелел, чтобы вы не служили никому, кроме Него. Такова правильная религия, однако же большинство людей этого не знает . (12:40)

41 О, мои товарищи по темнице! Один из вас будет разливать вино для своего господина, а другой будет распят, и птицы будут клевать с его головы. Дело, о котором вы спрашивали, уже предрешено». (12:41)

42. Он попросил того, который, по его предположению, должен был спастись: «Напомни обо мне твоему господину». Но дьявол побудил его позабыть напомнить это его господину, и он пробыл в темнице несколько лет. (12:42)

43. Царь (Джосер) сказал: «Воистину, я видел, как семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и еще (семь) высохших. О знать! Разъясните мое видение, если вы умеете толковать сны». (12:43)

44. Они сказали: «Это — Бессвязные сны! Мы не умеем толковать такие сновидения». (12:44)

45. Но тот из двух людей, который спасся, вдруг вспомнил его спустя много времени и сказал: «Я расскажу вам его толкование, только пошлите меня». (12:45)

46. (Он сказал): «О Иосиф! О правдивый (муж)! Разъясни ка нам о семи тучных коровах, которых пожирают семь тощих, а также о семи зеленых колосьях и еще (семи) высохших, чтобы я мог вернуться к людям. Быть может, они уразумеют». (12:46)

47. Он сказал: «Семь лет подряд вы будете усердно сеять. То, что вы пожнете, оставляйте в колосьях, за исключением небольшого количества, которое вы будете есть. (12:47)

48. Затем наступят семь тяжелых лет, которые поедят то, что вы приготовите для них, кроме небольшого количества, которое вы сбережете. (12:48)

49. Вслед за ними наступит год, когда люди получат обильные дожди и будут выжимать плоды». (12:49)

50. Царь (Джосер) сказал: «Приведите его ко мне!». Когда к нему пришел посланец, он сказал: «Возвращайся к своему господину и спроси его, что стало с женщинами, которые порезали себе руки. Воистину, моему Господу известно об их кознях». (12:50)

51. Он сказал: «Что вы скажете о том, как вы пытались соблазнить Иосифа?». Они ответили: «Упаси Бог! Мы не знаем о нем ничего плохого». Жена знатного мужа сказала: «Теперь истина прояснилась. Это я пыталась соблазнить его, а он — один из тех, кто говорит правду. (12:51)

52. Я признаюсь в этом для того, чтобы мой муж знал, что я не изменила ему в его отсутствие, и что Бог не помогает козням изменников. (12:52)

53. Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь — Прощающий, Милосердный». (12:53)

54. Царь (Джосер) сказал: «Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближенным». Побеседовав с ним, он сказал: «Сегодня при нас ты обрел положение и доверие». (12:54)

55. Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я — знающий хранитель». (12:55)

56. Так Мы наделили Иосифа властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро. (12:56)

57. Воистину, вознаграждение в Последней жизни лучше для тех, которые уверовали и были богобоязненны. (12:57)

58. Братья Иосифа прибыли в Египет и явились к нему. Он узнал их, а они его не узнали. (12:58)

59. Снабдив их провизией, он сказал: «Привезите ко мне вашего брата по отцу. Разве вы не убедились, что я сполна наполняю меру, и что я — самый гостеприимный из хозяев? (12:59)

60. Если же вы не привезете его ко мне, то я не стану отмеривать вам. И тогда даже не приближайтесь ко мне». (12:60)

61. Они сказали: «Мы постараемся уговорить его отца. Мы непременно сделаем это». (12:61)

62. Он велел своим слугам: «Положите их деньги во вьюки, чтобы они узнали о них, когда возвратятся к своим семьям. Быть может, они вернутся». (12:62)

63. Вернувшись к отцу, они сказали: «Отец наш! Нам не будут больше отмеривать зерно. Отпусти с нами нашего брата, и мы получим свою меру. Воистину, мы будем оберегать его». (12:63)

64. Он сказал: «Неужели я доверю его вам так, как доверил прежде его брата? Бог охраняет лучше. Он — Милосерднейший из милосердных». (12:64)

65. Когда они развязали свои вьюки, то обнаружили, что их деньги были возвращены им. Они сказали: «Отец наш! Что еще можно пожелать? Нам вернули наши деньги. Мы обеспечим пропитанием наши семьи, сбережем нашего брата и получим вдобавок верблюжий вьюк. Эта мера не будет обременительной». (12:65)

66. Он сказал: «Я не отпущу его с вами, пока вы не поклянетесь Богом, что непременно вернетесь с ним, если только вы не попадете в окружение». Когда же они поклялись ему, он сказал: «Бог является Попечителем и Хранителем того, что мы сказали». (12:66)

67. Он сказал: «Сыновья мои! Не входите через одни ворота, а войдите через разные. Я ничем не смогу помочь вам вопреки воле Аллаха. Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие». (12:67)

68. Они вошли так, как им велел отец. Он ничем не мог помочь им вопреки воле Бога, но таким было желание души Иакова, которое он удовлетворил (или которое было удовлетворено). Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не знает этого. (12:68)

69. Когда они вошли к Иосифу, он прижал к себе своего брата и сказал: «Воистину, я — твой брат. Пусть не печалит тебя то, что они совершали».(12:69)

70. Снабдив их провизией, он положил чашу в мешок своего брата. А затем глашатай закричал: «О караванщики! Вы — воры». (12:70)

71. Повернувшись к ним лицом, братья сказали: «Что вы ищете?». (12:71)

72. Они сказали: «Мы ищем чашу царя. Кто принесет ее, получит верблюжий вьюк. Я отвечаю за это». (12:72)

73. Братья сказали: «Клянемся Богом! Вы знаете, что мы не прибыли для того, чтобы распространять нечестие. Мы не являемся ворами». (12:73)

74. Они сказали: «Каким же будет возмездие ему, если вы лжете?». (12:74)

75. Братья сказали: «Тот, в чьем вьюке она будет найдена, будет задержан в наказание. Так мы воздаем беззаконникам». (12:75)

76. Он начал с их мешков до того, как обыскал мешок своего брата, а затем вытащил чашу из мешка своего брата. Мы научили Иосифа этой хитрости, ибо по законам царя (Джосера) он не мог задержать своего брата, если бы того не захотел Бог. Мы возносим по степеням тех, кого пожелаем, и выше любого обладающего знанием есть более знающий. (12:76)

77. Они сказали: «Если он украл, то ведь еще раньше воровал его брат». Иосиф утаил это в своей душе и не открылся им, а только подумал: «Ваше положение еще более отвратительно, и Богу лучше знать о том, что вы измышляете». (12:77)

78. Они сказали: «О повелитель! Его отец — многолетний старик. Задержи вместо него кого-либо из нас. Мы видим, что ты — один из творящих добро». (12:78)

79. Он сказал: «Упаси нас Бог задержать кого-нибудь вместо того, у которого мы нашли нашу вещь. Поступив так, мы стали бы одними из беззаконников». (12:79)

80. Отчаявшись, они уединились для совета, и старший из них сказал: «Помните ли вы о том, что отец заставил нас поклясться Богом и что раньше вы неправедно поступили с Иосифом? Я ни за что не покину этой страны, пока отец не разрешит мне или пока Бог не примет Свое решение относительно меня. Воистину, Он — Наилучший из судий. (12:80)

81. Возвращайтесь к отцу и скажите: «Отец наш! Твой сын украл. Мы свидетельствуем только о том, что знаем, и не ведаем о сокровенном. (12:81)

82. Спроси жителей селения, в котором мы были, и караванщиков, с которыми мы вернулись. Воистину, мы говорим правду»». (12:82)

83. Он сказал: «О нет! Это ваши души ввели вас в соблазн, и лучше проявить терпение. Возможно, Бог возвратит мне всех вместе. Воистину, Он — Знающий, Мудрый». (12:83)

84. Он отвернулся от них и сказал: «Как жаль Иосифа!». И его глаза покрылись бельмами от печали, которую он сдерживал. (12:84)

85. Они сказали: «Клянемся Богом, ты не перестанешь поминать Иосифа, пока не ослабеешь или не умрешь». (12:85)

86. Он сказал: «Мои жалобы и печаль обращены только к Богу, и я узнаю от Бога то, чего вы не знаете. (12:86)

87. О сыновья мои! Ступайте и разыщите Иосифа и его брата и не теряйте надежды на милость Бога, ибо отчаиваются в милости Бога только люди неверующие». (12:87)

88. Войдя к нему, они сказали: «О повелитель! Нас и наш род поразила беда. Мы прибыли с небольшим товаром. Отмерь нам меру сполна и окажи нам милость. Воистину, Бог вознаграждает творящих добро». (12:88)

89. Он сказал: «Поняли ли вы, как вы поступили с Иосифом и его братом, когда были невежественны?». (12:89)

90. Они сказали: «Неужели ты — Иосиф?». Он сказал: «Я — Иосиф, а это — мой брат. Бог облагодетельствовал нас. Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Бог не теряет вознаграждения творящих добро». (12:90)

91. Они сказали: «Клянемся Богом! Бог предпочел тебя нам. Мы же были грешниками». (12:91)

92. Он сказал: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Бог, ибо Он — Милосерднейший из милосердных. (12:92)

93. Ступайте с моей рубахой и накиньте ее на лицо моего отца, и тогда он прозреет, а потом привезите ко мне всю свою семью». (12:93)

94. Как только караван покинул Египет, их отец сказал: «Воистину, я чувствую запах Иосифа, если только вы не считаете меня выжившим из ума стариком». (12:94)

95. Они сказали: «Клянемся Богом, ты пребываешь в своем старом заблуждении». (12:95)

96. Когда же прибыл добрый вестник, накинул рубаху на его лицо и тот прозрел, он сказал: «Разве я не говорил вам, что мне известно от Бога то, чего вы не знаете?». (12:96)

97. Они сказали: «Отец наш! Попроси прощения нашим грехам. Воистину, мы были грешниками». (12:97)

98. Он сказал: «Я попрошу моего Господа простить вас, ведь Он — Прощающий, Милосердный». (12:98)

99. Когда они вошли к Иосифу, он прижал к себе родителей и сказал: «Входите в Египет без опаски, если этого пожелает Бог». (12:99)

100. Он поднял своих родителей на трон, и они вместе с братьями пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это — толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол спровоцировал вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он — Знающий, Мудрый. (12:100)

101. Господи! Ты даровал мне власть и научил толковать сновидения. Творец небес и земли! Ты — мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Умертви меня мусульманином и присоедини меня к праведникам». (12:101)

102. Это - (часть) информации о сокровенном, которое Мы внушаем тебе (в откровении). И ты не был с ними, когда они вместе (принимали) решение, и (плели) интриги. (12:102)

103. Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого. (12:103)

104. Ты не просишь у них вознаграждения за это, ведь это — только Напоминание для миров. (12:104)

105. Как же много знамений во Вселенной и на земле, мимо которых они проходят, испытывая к ним антипатию. (12:105)

106. Большая часть их верует в Бога, приобщая к Нему сотоварищей. (12:106)

107. Неужели они не опасаются того, что покрывало наказания Бога окутает их или что Час настанет внезапно, когда они об этом и думать не будут? (12:107)

108. Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Богу согласно убеждению. Пречист Бог, и я не являюсь одним из многобожников». (12:108)

109. До тебя Мы отправляли посланниками только мужей из городов, которым внушали (откровение). Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, которые жили до них? Воистину, обитель в Последней жизни лучше для ответственных. Неужели они не разумеют? (12:109)

110. Когда же посланники приходили в отчаяние и понимали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей! (12:110)

111. В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей (12:111)