Пещера ("Аль-Кахф")

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

▲ Предыдущая сура - Ночной Перенос ("Аль-Исра") ▲


Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!

(18:1) Хвала Богу, Который ниспослал Своему слуге Писание, и не допустил в нём изъяна,

(18:2) (сделал его) правильным, чтобы предостеречь от суровых бед от Него, и обрадовать доверившихся, совершающих праведные деяния, что им (уготована) прекрасная награда,

(18:3) в которой они пребудут навсегда,

(18:4) и чтобы предостеречь тех, которые говорят: «Бог взял Себе сына».

(18:5) Знания об этом нет ни у них, ни у их отцов. Тяжки слова, выходящие из их ртов, и говорят они одну только ложь.

(18:6) Ты можешь изнурить себя от огорчения, (наблюдая) их следованию (традиции), если только они не доверятся этому Уведомлению?

(18:7) Воистину, все, что Мы сделали на земле, (является) украшением для нее, чтобы испытать их (людей), (и выявить), чьи деяния (окажутся) лучше.

(18:8) Воистину, все, что есть на ней (земле), Мы превратим в бесплодную землю.

(18:9) Или же ты решил, что (юноши), находившиеся в пещере, (представлявшие) цифровую (эпоху), были (самыми) удивительными из Наших знамений?

(18:10) Вот Члены Синедриона укрылись в Пещере, и сказали: «Господь наш! Одари нас от Себя милостью, и (способностью) формулировать наши решения осознанно».

(18:11) Мы загрузили через их уши в пещере на определенное количество лет.

(18:12) Потом Мы разбудили их, чтобы узнать, какая из двух партий точнее подсчитает, какой срок они пробыли там.

(18:13) Мы воздаём тебе возвещение о них, истинно. Воистину, они (были) членами Синедриона, доверившимися своему Господу, и Мы повысили (точность) их инструктажа.

(18:14) Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали: «Господь наш - Господь небес и земли! Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы кощунство.

(18:15) Этот наш народ стал поклоняться вместо Него другим божествам. Почему же они не приводят в пользу этого ясного довода? Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Бога?

(18:16) Если вы будете сторониться их, и от того, чему они служат кроме Бога, то обоснуйтесь в пещере, и ваш Господь распространит на вас Свою милость, и сделает ваше дело (гармонично) интегрированным».

(18:17) Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево. Они же находились в состоянии. Это были некоторые из знамений Бога. Тот, кого Бог ведет прямым путем, следует прямым путем. Тому же, кого Он вводит в заблуждение, ты не найдешь ни покровителя, ни (направляющего к) осознанности.

(18:18) Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они (пребывали) в коме. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь, и пришел бы в ужас.

(18:19) Так Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город с вашими монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет внимателен, чтобы никто не прознал о вас.

(18:20) Если для них (станет) очевидным ваше (присутствие), они (предадут) вас анафеме, или (попытаются) вернуть вас в свою религию, и тогда вам никогда не (добиться) успеха.

(18:21) Так Мы дали знать о них людям для того, чтобы они узнали, что обещание Бога есть истина и что в Часе невозможно усомниться. Но вот они стали спорить о них и сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них». А те, которые отстояли свое мнение, сказали: «Мы непременно возьмём с них (пример) цикличного (обращения)».

(18:22) (Одни) говорят, (что их было) трое, а четвертой (была) их собака. А (другие) говорят, что их было пятеро, а шестой (была) их собака. (Так они пытаются) угадать сокровенное. А (другие) говорят, (что их было) семеро, а восьмой (была) их собака. Скажи: «Моему Господу (лучше) знать об их количестве. Это неизвестно никому, кроме немногих». Препирайся (относительно них) только открытым образом, и никого из них не расспрашивай о них.

(18:23) И никогда не говори: «Я точно сделаю это завтра».

(18:24) Если только этого не пожелает Бог! Если же ты забыл, то вспомни своего Господа, и скажи: «Быть может, мой Господь поведет меня ближе к осознанности».

(18:25) Они провели в пещере три сотни лет, и еще девять.

(18:26) Скажи: «Богу лучше знать, сколько они пробыли. У Него - сокровенное небес и земли. Как прекрасно Он видит и слышит! Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним».

(18:27) И читай то, что внушено тебе из писания Господа. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него нарекающих вещи - именами.

(18:28) Сам же, будь терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и вечерам, и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашей методологии, кто потакает своим желаниям, и чьи дела окажутся тщетными.

(18:29) Скажи: «Истина - от вашего Господа. Кто хочет, пусть доверится, а кто не хочет, пусть отвергнет». Мы приготовили для беззаконников огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной магме, которая опаляет лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!

(18:30) А что до тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро.

(18:31) Именно им (уготованы) райские (сады) Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами, и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Они (будут возлежать) там на креслах, облокотившись. Благородные одеяния и прекрасное (место) встречи!

(18:32) Приведи им притчу о двух мужах. Одному из них Мы устроили два виноградника, оградили их финиковыми пальмами и поместили между ними ниву.

(18:33) Каждый из двух садов приносил плоды, и не (подвергались) они никаким напастям, а между ними Мы проложили реку

(18:34) У него были плоды (или богатство), и он сказал своему товарищу, беседуя с ним: «У меня больше имущества и помощников, чем у тебя».

(18:35) Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет.

(18:36) Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное».

(18:37) Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя из ДНК, потом - из спермы, а потом сделал тебя мужчиной?

(18:38) Что же касается меня, то мой Господь - Бог, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу.

(18:39) Почему, войдя в свой сад, ты не сказал: «Так пожелал Бог! Нет мощи, кроме как от Бога!» Ты считаешь, что у меня меньше богатства и детей, чем у тебя,

(18:40) а ведь мой Господь может даровать мне то, что лучше твоего сада, и наслать на него рассчитанное (воздаяние) с Неба, и тогда он превратится в испепелённую землю.

(18:41) Или случится так, что (орошающая) вода (уйдёт по) трещинам, тогда у него не (окажется) возможности (для) поиска».

(18:42) Его плоды погибли, и он стал ударять себя по рукам, сожалея о том, что он потратил на виноградник, ветви которого упали на трельяжи. Он сказал: «Лучше бы я никого не приобщал в сотоварищи к моему Господу!».

(18:43) Не было у него людей, которые бы помогли ему вместо Бога, и он не мог помочь самому себе.

(18:44) В таких случаях оказать поддержку может только Истинный Бог. У Него - лучшее вознаграждение и лучший исход.

(18:45) Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения впитывают ее, а потом превращаются в сухие былинки, разнесенные ветром. Бог (.) властен над бытием.

(18:46) Имущество и сыновья - украшение Банальной Жизни, однако наследие праведных дел лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и (на них) лучше (возлагать) надежды.

(18:47) В тот день Мы заставим двигаться горы, и ты увидишь, что земля станет плоской. Мы соберем их всех и никого не упустим.

(18:48) И они будут представлены перед твоим Господом рядами: «Ведь вы явились к Нам (такими), какими Мы сотворили вас в первый раз. Но вы заявляли, что Мы не выполним (данное) вам обещание».

(18:49) И (будет) представлено Писание, и ты увидишь, как грешники будут трепещать от того, что в нём. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех - все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо.

(18:50) Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из гениев и ослушался повеления своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями помимо Меня, тогда как они (являются) вашими врагами? Скверная же это замена для беззаконников!

(18:51) Я не (сделал) их свидетелями сотворения Небес и Земли, и сотворения их самих. И я не принимаю рвение шарлатанов.

(18:52) В тот день Он скажет: «Призовите Моих сотоварищей, о существовании которых вы предполагали». Они воззовут к ним, но те не ответят им. Мы воздвигнем между ними губительное место (преграду).

(18:53) Преступники увидят Огонь, и сочтут, что они (будут) брошены в него. Они не найдут от него (спасительного) направления!

(18:54) И ведь Мы направили в этом Коране для людей всевозможные притчи. Но природа Человека - по большей части - препирающаяся.

(18:55) Ведь для того, чтобы уверовать, и попросить прощения у своего Господа, тогда как человечеству уже предъявлено Руководство, препятствует лишь (сложный выбор), (между) донесенным до них законом (сунной) прежних (посланников), и донесенным до них (примером) мучений предшественников?

(18:56) Мы отправляем посланников только добрыми (вестниками) и предостерегающими (проповедниками). Однако те, которые отвергают, препираются (посредством) ложных (доводов), чтобы опровергать ими истину, и насмехаются (берут насмешкой) над Моими аятами, и над тем, о чем их предостерегают.

(18:57) Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что совершили его руки? Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не постигли его (Коран), а их уши поражены глухотой. Если даже ты призовешь их на прямой путь, они никогда не последуют прямым путем.

(18:58) Твой Господь - Прощающий, Обладающий милосердием. Если бы Он стал наказывать их за то, что они приобрели, то ускорил бы их мучения, но для них назначен срок, и они не найдут от него спасения.

(18:59) Мы погубили эти города, когда они стали поступать несправедливо, и установили для их погибели срок.

(18:60) Вот Моисей сказал своему распорядителю: «Я не остановлюсь, пока не достигну (места) слияния двух морей, или продолжу (поиск) долгие годы». Месопотамия - Междуречье

(18:61) Когда они дошли до места слияния между ними, они забыли свою рыбу, и она двинулась в путь по морю, (удаляясь словно) мираж.

(18:62) Когда они прошли дальше, он сказал своему распорядителю: «Подавай наш обед, ведь мы утомились в пути».

(18:63) Он сказал: «Видел ли ты, когда мы укрылись на Скале? Я забыл о рыбе, и только дьявол заставил меня не вспомнить о ней. Она же отправилась в путь по морю чудесным образом».

(18:64) (Моисей) сказал: «Это - то, чего мы желали!» - и они возвратились по ступеням своего (кармического) возмездия.

(18:65) И вот они встретили служителя, из (числа) Наших слуг, которого Мы одарили милостью, из (тех, что) у Нас, и которого обучили из знаний, которыми Мы (наделяем).

(18:66) Моисей сказал ему (своему спутнику): «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты обучил меня осознанности, которой обучен сам?».

(18:67) Он сказал: «Воистину, те не сможешь (проявлять) терпение, (находясь) со мной.

(18:68) И как ты (сможешь) терпеливо (перенести) то, что ты не объемлешь осведомленностью?».

(18:69) Моисей сказал: «Если Бог пожелает, то ты увидишь, что я терпелив, и я не ослушаюсь твоего веления».

(18:70) Он (коуч) сказал: «Если ты последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не сообщу тебе, (содержащийся) в нем, методологический (принцип)».

(18:71) Они вдвоем двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он сделал в нем пробоину. Он сказал: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нем? Ты совершил тяжкий поступок!».

(18:72) Он сказал: «Разве я не говорил, что ты не сможешь сохранять терпение рядом со мной?».

(18:73) Он сказал: «Не спрашивай меня за то, что я забыл, и не возлагай на меня тяжелое бремя».

(18:74) Итак, они пустились в путь, пока не встретили мальчика, и он убил его (*). Он сказал: «Неужели ты убил невинную душу, которая никого (не убивала)?! Ты совершил предосудительный поступок!».

(18:75) Он сказал: «Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранять терпение рядом со мной?».

(18:76) Моисей сказал: «Если я спрошу тебя о чем-либо после этого, то не продолжай путь вместе со мной. Твой поступок по отношению ко мне уже оправдан».

(18:77) Они продолжили путь, пока не пришли к жителям одного селения. Они попросили его жителей накормить их, но те отказались принять их гостями. Они увидели там стену, которая хотела обрушиться, и он выпрямил ее. Моисей сказал: «При желании ты получил бы за это вознаграждение».

(18:78) Он сказал: «Здесь я с тобой расстанусь, но я поведаю тебе толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением.

(18:79) Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все неповрежденные корабли.

(18:80) Что касается мальчика, то его родители были верующими, и мы опасались, что он будет обузой для них, по причине своих предрассудков и отвержения. (*)

(18:81) Мы захотели, чтобы Господь их даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким.

(18:82) Что же касается стены, то она принадлежит двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находится их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Я не поступал по своему усмотрению. Вот толкование того, к чему ты не смог отнестись с терпением».

(18:83) И они спрашивают тебя о Зуль Карнейне. Скажи: «Так вот, я прочту вам о методологическом (принципе), на его (примере)».

(18:84) Воистину, Мы утвердили его на Земле, и одарили его (способностью к познанию) смысла любой вещи.

(18:85) И вот он (занялся) отслеживанием смыслов.

(18:86) пока не достиг (территории, по направлению) заката Солнца. Он обнаружил, что оно садится в (направлении) кремниевого месторождения. А около него он обнаружил народность. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты замучаешься (коммуницируя), либо подберешь в их среде хороший (материал)».

(18:87) Он сказал: «Того, кто поступает несправедливо, мы накажем, а потом его возвратят к его Господу, и Он подвергнет его тяжким мучениям.

(18:88) Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние, и мы скажем ему наши легкие повеления».

(18:89) Потом он отправился в путь дальше.

(18:90) Когда он прибыл туда, где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакой защиты.

(18:91) Вот так! Мы объяли знанием все, что происходило с ним.

(18:92) Потом он отправился в путь дальше.

(18:93) Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи.

(18:94) Они сказали: «О Зуль Карнайн! Гог и Магог бесчинствуют (вызывают экологические и гуманитарный катастрофы) на земле. Быть может, мы выплатим тебе взносы, чтобы ты установил между нами и ними квоты?».

(18:95) Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду.

(18:96) Подайте мне куски железа». Когда он заполнил (пространство) между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». До тех пор, пока он не довел их до накала, (затем) сказал: «Принесите мне (расплавленную) медь, чтобы я вылил ее на него». (*) (**)

(18:97) Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее (**) и не смогли пробить в ней дыру.

(18:98) Он сказал: «Это - милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной».

(18:99) В тот день Мы позволим им хлынуть друг на друга. И затрубят в Рог, и Мы соберем их (творения) всех вместе.

(18:100) В тот день Мы проведем презентацию Самсары отвергающим,

(18:101) на глазах которых была маска, (отделяющая их) от Моей методологии, и которые оказались не способными слушать.

(18:102) Неужели, те которые отрицают, расчитывают, что сделают Моих слуг своими покровителями, вместо Меня? Воистину, Мы приготовили подношение для отрицающих - Самсару.

(18:103) Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток?

(18:104) О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?

(18:105) Это - те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим им никакого веса (не придадим им никакого значения; или не поместим на чашу их добрых деяний ни одного праведного поступка)».

(18:106) Самсара будет им воздаянием за то, что они не уверовали и насмехались над Моими знамениями и Моими посланниками.

(18:107) Воистину, тем, которые доверились, и творили благое, для них подношение - Сады Фирдауса.

(18:108) Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен.

(18:109) Скажи: «Если бы Море стало чернилами для слов моего Господа, то Море иссякло бы до того, как иссякли бы слова моего Господа, даже если бы Мы явили бы такое же (моречернил.

(18:110) Скажи: «Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог - Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния, и не служит никому, наряду со своим Господом».


▼ Следующая сура - Мария ("Марьям") ▼