Умма

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Единая община

Люди были единой общиной (араб. أُمَّةً, умматан), и Бог отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими (увещевателями), и ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить между людьми о том, о чем они разногласили. Но разногласили относительно этого только те, кому было дано (Писание), после того, как к ним явились ясные доводы, по причине зависти между ними. Бог по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разногласили. Бог ведет к прямому пути, кого пожелает. (2:213)

И ниспослали Мы тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было (ниспослано) прежде из Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же между ними, (согласно) тому, что ниспослал Бог, и не потакай их желаниям, (отходя) от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и основы. Если бы Бог пожелал, то сделал бы вас единой общиной (араб. أُمَّةً, умматан), однако Он испытал вас тем, что Он вам дал. Соревнуйтесь же в добрых делах. Всем вам (предстоит) вернуться к Богу, и Он поведает вам о том, в чем вы были в разногласии. (5:48)

Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной (араб. أُمَّةً وَاحِدَةً, умматан уахидатан). Однако они не перестают вступать в разногласия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого. Исполнится слово твоего Господа: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми – всеми вместе». (11:118-119)

Лучшая община

Пусть среди вас появится община (араб. أُمَّةٌ, умматун), призывающая к добру, повелевающая (поступать) по-совести, и запрещающая предосудительное. Они и являются преуспевшими. (3:104)

Вы являетесь лучшей из общин (араб. أُمَّةٍ, умматин), собранной (на благо) человечества, повелеваете (поступать) по-совести, и запрещаете предосудительное, и веруете в Бога. Если бы Люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них - нечестивцы. (3:110)

И вот Мы сделали вас общиной (араб. أُمَّةً, умматан), (придерживающейся) середины, чтобы вы свидетельствовали о человечестве, а Посланник свидетельствовал бы о вас самих. Мы определили киблу, к которой ты (обращался) прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять. Это оказалось тяжким бременем для всех, кроме тех, кого Бог повел (прямым путем). Бог не даст пропасть вашей вере. Воистину, Бог сострадателен и милосерден к людям. (2:143)

Так Мы отправили тебя к общине (араб. أُمَّةٍ, умматин), до которой были (другие) общины (араб. أُمَمٌ, умамун), чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе (в откровении), но они отвергли Милостивого. Скажи: «Он - мой Господь, и нет божества, кроме Него. Я уповаю на Него, и к Нему (возвращаюсь) с покаянием». (13:30)

Авраам сам был общиной

Воистину, (сам) Авраам был общиной (араб. أُمَّةً, умматан), покорным Богу и монотеистом. Он не был (одним) из многобожников. (16:120)

Покорившаяся Богу община

Вот Авраам и Исмаил подняли фундамент Дома: «Господь наш! Прими же от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас обоих покорившимися Тебе, а из нашего потомства - общину (араб. أُمَّةً, умматан), покорившуюся Тебе. Покажи нам наши обряды, и (прими же) наше покаяние. Воистину, Ты - Принимающий покаяние, Милосердный. (2:127-128)

Стойкая община

Не все они одинаковы. Среди Людей Писания есть стойкая община (араб. أُمَّةٌ, умматун), которые читают аяты Бога в ночное время, падая ниц. (3:113)

Умеренная община

Если бы они придерживались Торы, Евангелия и того, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами. Среди них есть умеренная община (араб. أُمَّةٌ, умматун), но большинство из них совершают злодеяния. (5:66)

Община оставшаяся в прошлом

Авраам и Иаков заповедали это своим сыновьям: «О мои сыновья! Воистину, Бог избрал для вас веру. Не умирайте же иначе, как будучи покорившимися (Богу)». Или же вы были свидетелями, когда смерть постигла Иакова? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете служить после меня?». Они сказали: «Мы будем служить твоему Богу и Богу твоих отцов - Авраама, Исмаила и Исаака, Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся». Эта община (осталась) в прошлом. Им то, что они заслужили, а вам то, что заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали. (2:132-134)

Эта община (осталась) в прошлом. Им то, что они заслужили, а вам то, что заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали. (2:141)

Так Мы отправили тебя к общине (араб. أُمَّةٍ, умматин), до которой были (другие) общины (араб. أُمَمٌ, умамун), чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе (в откровении), но они отвергли Милостивого. Скажи: «Он - мой Господь, и нет божества, кроме Него. Я уповаю на Него, и к Нему (возвращаюсь) с покаянием». (13:30)

Свидетели от каждой общины

Что же (произойдет), когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины (араб. أُمَّةٍ, умматин), а тебя приведем свидетелем против этих? (4:41)

В тот день Мы соберем из каждой общины (араб. أُمَّةٍ, умматин) толпу тех, кто (считал) ложью Наши знамения, и их выстроят (колоннами). (27:83)

Погубленные общины

(Бог) скажет: «Войдите в Огонь вместе с народами (араб. أُمَمٍ, умамин) из числа людей и джиннов, которые прожили до вас». Каждый раз, когда один народ (араб. أُمَّةٌ, умматун) будет входить туда, он будет проклинать родственный ему (народ). Когда же они будут собраны там вместе, то последние из них скажут о первых: «Господь наш! Это они ввели нас в заблуждение. Удвой же их мучения в Огне». Он скажет: «Всем воздастся вдвойне, но вы не знаете этого». (7:38)

Мы приставили к ним (врагам Бога) товарищей, которые представили им прекрасным их настоящее и будущее, и сбылось Слово относительно них и относительно живших до них народов (араб. أُمَمٍ, умамин) из числа джиннов и людей. Воистину, они были потерпевшими убыток. (41:25)

См. также

Глобализация

Философские высказывания

Джон Локк

Причина, по которой люди создают общество, — сохранность их собственности.

Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей...

Фрэнсис Бэкон

Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные.

Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один — таким всегда было и всегда останется свободное государство.

Уильям Джеймс

Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; личность деградирует, если не получает сочувствия от всего общества.

Артур Шопенгауэр

Прежде всего любое общество неизбежно требует взаимного приспособления, уравнения и поэтому, чем общество больше - тем оно пошлее. Человек может быть всецело самим собою лишь пока он один; кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным. Принуждение - это неразлучный спутник любого общества, всегда требующего жертв тем более тяжелых, чем выше данная личность. Поэтому человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его "я". В одиночестве ничтожный человек чувствует свою ничтожность, великий ум - свое величие, словом, каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. Далее, чем совершенней создан природой человек, тем неизбежнее, тем полнее он одинок. Особенно для него благоприятно, если духовному одиночеству сопутствует и физическое, в противном случае частое общение будет мешать, даже вредить ему, похищать у него его "я", не дав ничего взамен.

Жан Поль Рихтер

Все достойное уважения совершено в уединении, то есть вдали от общества.