Убийство

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Убийство - араб. الْقَتْلِ, аль-катли, однокоренное со словом сражение (битва) - араб. الْقِتَالُ, аль-катилю.

Не убивайте душу, убивать которую Бог запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отмщении за убийство. Воистину, ему будет оказана помощь. (17:33)

Братоубийство

Прочти им истинный рассказ о (двух) сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них, и была не принята от другого. Он сказал: «Я (непременно) убью тебя (араб. لَأَقْتُلَنَّكَ, ля-актуляннакя)». Он ответил: «Воистину, Бог принимает только от богоосторожных. Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня (араб. لِتَقْتُلَنِي, литактуляни), я все равно не протяну руки, чтобы убить тебя (араб. لِأَقْتُلَكَ, лиактулякя). Воистину, я боюсь Бога, Господа миров. Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом, и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам". Душа (эго) подтолкнула его на убийство (араб. قَتْلَ, котля) своего брата, и он убил его (араб. فَقَتَلَهُ, факоталюху), и оказался (одним) из (потерпевших) убыток.

Бог отправил ворона, (который стал) разгребать землю, чтобы показать ему, как избавиться от скверны (исходящей от трупа) его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон (араб. الْغُرَابِ, аль-гураби), и прикрыть скверну (исходящую от трупа) моего брата?». Так он оказался (одним) из сожалеющих. По этой причине Мы предписали Сынам Израиля: кто убьет (араб. قَتَلَ, каталя) душу не за (убитую) душу или распространение нечестия на земле, тот словно убил (араб. قَتَلَ, каталя) всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с доказательствами, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле. (5:27-32)

Убийство посланника

Мы уже заключили завет с сынами Израиля и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники приносили им то, что им было не по душе, они нарекали лжецами одних и убивали (араб. يَقْتُلُونَ, яктулюна) других. Они посчитали, что не будет искушения, и потому стали слепы и глухи. Затем Бог принял их покаяние, после чего многие из них снова стали слепы и глухи. Бог видит то, что они совершают. (5:70-71)

Воистину Мы дали Моисею Писание и отправили вслед за ним череду посланников. И Мы дали Иисусу, сыну Марии, ясные доводы и поддержали его Святым Духом. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами часть из них и убивали (араб. تَقْتُلُونَ, тактулюна) других? (2:87)

Вот вы сказали: «О, Моисей! Мы не сможем терпеть однообразную пищу. Помолись же за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле - овощи, и огурцы, и чеснок, и чечевицу, и лук». Он сказал: «Неужели вы (просите) заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь (обратно) в Египет, и там вы получите все, о чем просите». И были поражены они унижением и бедностью. Они навлекли на себя гнев Бога тем, что они отвергли знамения Бога и без права убивали (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы. (2:61)

Они сказали: «Воистину, Бог (взял) с нас обещание не верить (ни одному) посланнику, пока он не явится к нам с жертвой, которую будет пожирать огонь». Скажи: «До меня к вам приходили посланники с ясными доказательствами и с тем, о чем вы говорите. Почему же вы убили их (араб. قَتَلْتُمُوهُمْ, катальтумухум), если вы (говорите) правду?». (3:183)

Если убьют Мухаммада

Мухаммад (является) всего лишь Посланником. И до него, в прошлом, тоже были посланники. Неужели, если он умрет, или будет убит (араб. قُتِلَ, кутиля), вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Богу. Бог же воздаст благодарным. (3:144)

Убийство пророков

Тех, которые отвергают аяты Бога (Коран), и убивают пророков, не имея на это никакого права, и убивают тех из людей, которые повелевают поступать справедливо, обрадуй болезненными мучениями. Их деяния окажутся тщетными в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников. (3:21-22)

Вот вы сказали: «О, Моисей! Мы не сможем терпеть однообразную пищу. Помолись же за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле - овощи, и огурцы, и чеснок, и чечевицу, и лук». Он сказал: «Неужели вы (просите) заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь (обратно) в Египет, и там вы получите все, о чем просите». И были поражены они унижением и бедностью. Они навлекли на себя гнев Бога тем, что они отвергли знамения Бога и без права убивали пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы. (2:61)

Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Бог», - они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». И отвергают то, что помимо этого, хотя это (является) истиной, подтверждающей (правдивость) того, что есть у них. Скажи: «Почему же раньше вы убивали пророков Бога, если вы являетесь верующими?». (2:91)

Где бы их ни застали, их поражает унижение, если только они не (ухватятся) за вервь Бога, и за вервь людей. Они навлекли (на себя) гнев Бога, и их поразила бедность. Это - за то, что они были отвергающими аяты Бога, и убивали (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) пророков, без права. Это (произошло) потому, что они были ослушниками, и преступали границы. (3:112)

Бог слышал слова тех, которые сказали: «Воистину, Бог нуждается, а мы обеспечены». Мы запишем то, что они сказали, и то, как они убивали (араб. وَقَتْلَهُمُ, уа-котляхуму) пророков без права, и скажем: «Вкусите мучения от сжигающего (Огня). (3:181)

За то, что они нарушили свой завет, и отвергли аяты Бога, и убивали (араб. وَقَتْلَهُمُ, уа-котлихиму) пророков без права, и говорили: «Наши сердца закрыты». О нет, это Бог запечатал их (сердца) за их отвержение, так что они не веруют, (а вера их) ничтожна. (4:155)

Убитые на Пути Бога

Не говорите о тех, кто погиб (араб. يُقْتَلُ, юк'талю) на Пути Бога: «Они мертвые!». Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого. (2:154)

Если вы (будете) убиты (араб. قُتِلْتُمْ, кутильтум) на Пути Бога или умрете, то прощение от Бога и милость (окажутся) лучше того, что они накапливают. (3:157)

Если вы умрете или будете убиты (араб. قُتِلْتُمْ, кутильтум), то вы непременно (будете) собраны к Богу. (3:158)

Те (лицемеры), которые сказали своим братьям, отсиживаясь (дома): «Если бы они послушались нас, то не были бы убиты (араб. قُتِلُوا, кутилю)». Скажи: «Отвратите же от себя смерть, если вы (говорите) правду». (3:168)

И не считай мертвыми тех, которые погибли (араб. قُتِلُوا, кутилю) на Пути Бога. Нет, они живы, и получают удел у своего Господа, (3:169)

Тогда Господь их ответил им: «Я не дам пропасть деяниям, совершенным (любым) из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из них были (потомками) других. А тем, которые переселились, и были изгнаны из своих жилищ, и были (подвергнуты) сложностям на Моем пути, сражались и (были) убиты (араб. وَقُتِلُوا, уа-кутилю), Я непременно удалю их злодеяния, и введу их в Райские сады, в которых текут реки. (Таково) вознаграждение от Бога, а ведь у Бога - лучшее вознаграждение». (3:195)

(Пусть) сражаются на Пути Бога те, которые (готовы) поменять мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на Пути Бога, и будет убит (араб. فَيُقْتَلْ, фа-юкталь), или (одержит) победу, Мы одарим великой наградой. (4:74)

Они хотят, чтобы и вы отвергли также, как отвергли они, и чтобы вы оказались (с ними) равными. Посему, не берите их себе доверенными лицами, пока они не переселятся на Пути Бога. Если же они отвернутся, то хватайте их, и убивайте их (араб. وَاقْتُلُوهُمْ, уа-уктулюхум), где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников. (4:89)

Вы обнаружите, что другие (тоже) желают (получить гарантии) безопасности от вас, и безопасность от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они погрязают в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира, и не уберут свои руки, то хватайте их, и убивайте их (араб. وَاقْتُلُوهُمْ, уа-уктулюхум), где бы вы их ни обнаружили. Для такого (случая) Мы предоставили вам против них очевидную власть. (4:91)

Убийство верующего

Верующему не подобает убивать (араб. يَقْتُلَ, яктуля) верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил (араб. قَتَلَ, каталя) верующего по ошибке, он (должен) освободить верующего раба, и (вручить) примирительный выкуп семье (убитого), если только они не (предложат раздать выкуп) на милостыни. Если же он был верующим из враждебного вам народа, то (надлежит) освободить верующего раба. Если (убитый) принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, (надлежит выплатить) примирительный выкуп семье (убитого), и освободить верующего раба. Кто не найдет (возможности) для этого, тому (надлежит) поститься (в течение) двух месяцев непрерывно, (в качестве) покаяния перед Богом. Бог (.) - Знающий, Мудрый. (4:92)

Если же кто-либо убьет (араб. يَقْتُلْ, яктуль) верующего преднамеренно, то воздаянием ему (будет) Геенна, где (он пробудет) вечно. Бог разгневается на него, проклянет его, и приготовит ему великие мучения. (4:93)

Вот вы убили (араб. قَتَلْتُمْ, катальтум) человека и стали препираться по этому поводу. Но Бог выявляет то, что вы скрываете. (2:72)

Но впоследствии именно вы стали убивать (араб. تَقْتُلُونَ, тактулюна) друг друга и изгонять некоторых из вас из жилищ, поддерживая одних против других в грехе и во вражде. А если они приходят к вам пленными, то вы выкупаете их. А ведь вам было запрещено изгонять их. Неужели вы уверуете в часть Писания, и отвергните другую часть? Воздаянием тому из вас, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут возвращены к еще более (ужасным) мучениям. И Бог не небрежет тем, что вы совершаете. (2:85)

Тех, которые отвергают аяты Бога, и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) пророков, без права, и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) тех из людей, которые повелевают (поступать) справедливо, обрадуй болезненными мучениями. (3:21)

Убийство во время сражения

«И сражайтесь же на Пути Бога с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы (дозволенного). Воистину, Бог не любит преступающих границы. Убивайте их (араб. وَاقْتُلُوهُمْ, уа-уктулюхум) (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Смута хуже, чем убийство (араб. الْقَتْلِ, аль-котли). Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут с вами сражаться, то убивайте их (араб. فَاقْتُلُوهُمْ, фа-уктулюхум). Таково воздаяние отвергающим!». (2:190191)

Они разгромили их по воле Бога. Давид убил (араб. قَتَلَ, коталя) Голиафа, и Бог дал ему царство и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдерживал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) нечестием. Однако Бог обладатель милости к мирам. (2:251)

Не убивайте Моисея

Жена Фараона сказала: «Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его (араб. تَقْتُلُوهُ, тактулюху)! Быть может, он (принесет) нам пользу, или же мы примем его сыном». Они ни о чем не подозревали. (28:9)

Убийство Моисеем египтянина

Твоя сестра пришла (к семье Фараона), и сказала: «Не указать ли вам на ту, которая будет заботиться о нем?». Вот Мы вернули тебя к твоей матери, чтобы порадовался ее взор, и чтобы она не печалилась. Вот ты убил (араб. وَقَتَلْتَ, уа-катальта) человека, и Мы спасли тебя от скорби, и подвергли тебя испытанию. Ты пробыл (многие) годы среди народа Мадьяна, а теперь вернулся (как Мы и) запланировали. (20:40)

Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим сынам Израилевым и увидел тяжкие работы их; и увидел, что египтянин бьет одного еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя. (Тора, Книга Исход 2:11-15)

История о Моисее и его мудром спутнике

Убийство пророков

Тех, которые отвергают аяты Бога (Коран), и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) пророков, не имея на это никакого права, и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) тех из людей, которые повелевают поступать справедливо, обрадуй болезненными мучениями. Их деяния окажутся тщетными в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников. (3:21-22)

Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Бог», - они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». И отвергают то, что помимо этого, хотя это (является) истиной, подтверждающей (правдивость) того, что есть у них. Скажи: «Почему же раньше вы убивали (араб. تَقْتُلُونَ, тактулюна) пророков Бога, если вы являетесь верующими?». (2:91)

Тех, которые отвергают аяты Бога, и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) пророков, без права, и убивают (араб. وَيَقْتُلُونَ, уа-яктулюна) тех из людей, которые повелевают (поступать) справедливо, обрадуй болезненными мучениями. (3:21)

Убийство Иисуса

О нет, это Бог запечатал их (сердца) за их отвержение, так что они не веруют, (а вера их) ничтожна. За то, что они отвергли, и оговорили Марию ужасной клеветой, и за то, что сказали: «Воистину, мы убили (араб. قَتَلْنَا, катальна) Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Бога». Но они не убили его (араб. قَتَلُوهُ, каталюху), и не распяли, однако же, это (только) показалось им. Те, которые (впали) в разногласия по этому (поводу), (пребывают) в сомнении, и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (араб. قَتَلُوهُ, каталюху). (4:155-157)

Попытка убийства Иосифа

Убейте (араб. اقْتُلُوا, уктулю) Иосифа, или изгоните его в (другие) земли. Тогда лик вашего отца будет обращен (лишь) к вам, а после этого вы станете праведными людьми». (12:9)

Один из них сказал: «Не убивайте (араб. تَقْتُلُوا, тактулю) Иосифа, а бросьте его на дно колодца, если вы решили действовать. Кто-нибудь из путников подберет его». (12:10)

Самоубийство - убийство самого себя

Если бы Мы предписали им: «Убейте (араб. اقْتُلُوا, уктулю) самих себя, или покиньте свои жилища», - то лишь немногие из них сделали бы это. А если бы они сделали то, чем их увещевают, то так было бы лучше для них, и укрепило бы их сильнее. (4:66)

Скажи: «Если Последняя обитель у Бога предназначена исключительно для вас, а не для остальных людей, то пожелайте себе смерти (араб. الْمَوْتَ, аль-маута), если вы (говорите) правду». (2:94)

Скажи: «О (исповедующие) Иудаизм! Если вы утверждаете, что только вы среди людей являетесь приближенными Бога, то пожелайте себе смерти (араб. الْمَوْتَ, аль-маута), если вы (говорите) правду». (62:6)

Не губите свою душу

О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой лживо, и пусть это будет лишь торговлей по вашему (обоюдному) согласию. Не убивайте (араб. تَقْتُلُو, тактулю) самих себя, ведь Бог (.) Милостив к вам. (4:29)

Сражаться на пути Бога рядами

Воистину, Бог любит тех, которые сражаются (араб. يُقَاتِلُونَ, юкотилюна) на Его пути рядами, словно они — прочное строение. (61:4)

Возмездие за убийство

О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых (араб. الْقَتْلَى, аль-котля): свободный - за свободного, слуга - за слугу, женщина - за женщину. Если же (убийца) полностью помилован своим братом, то следует поступить по совести и расплатиться с ним по-хорошему. Таково облегчение от вашего Господа и (Его) милость. А того, кто после этого преступает границы, постигнут болезненные мучения. (2:178)

Смута - хуже чем убийство

Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в нем (в этот месяц) – большое (преступление). Однако препятствовать (другим) на Пути Бога, и отвергать Его, и (не пускать в) Заповедную мечеть, и выгонять оттуда ее жителейеще большее (преступление) перед Богом. Смута - больше, чем убийство (араб. الْقَتْلِ, аль-котли). И они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей веры, если (только) смогут. А если кто из вас отступит от своей веры, и умрет отрицающим, то его деяния окажутся никчемными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня, и останутся там вечно». (2:217)

Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Смута хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут с вами сражаться, то убивайте их. Таково воздаяние отвергающим!». (2:191)

Предписанная гибель

После скорби Он ниспослал вам (ощущение) безопасности - дремоту, накрывшую часть из вас. Другие же были озабочены (размышлениями) о себе. Они (делали) неправильные предположения о Боге - предположения (времен) невежества, говоря: «Какое нам дело до всего (происходящего)?». Скажи: «Все дела (подвластны) Богу». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы было так, что все решения (зависели) от нас, то нас бы здесь не убили (араб. قُتِلْنَا, кутильна)». Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предписана гибель (араб, الْقَتْلُ, аль-котлю), непременно оказались на своем смертном одре, и Бог испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Богу известно о том, что в груди». (3:154)

О те, которые уверовали! Не будьте (похожи) на отвергающих, которые сказали о своих братьях, когда они странствовали по земле, или были (участниками) наступлений: «Если бы они остались с нами, то не умерли бы, и не были бы убиты (араб, قُتِلُوا, кутилю)», - дабы Бог сделал это причиной сожаления в их сердцах. Бог оживляет и умерщвляет, и Бог видит то, что вы совершаете. (3:156)

Скажи: «Бегство не (принесет) вам пользы, если вы (пытаетесь) сбежать от смерти, или от гибели (араб, الْقَتْلِ, аль-котли). В этом случае вы будете довольствоваться (спасением) лишь недолго». (33:16)

Да уничтожит их Бог!

Иудеи сказали: «Узайрсын Бога». Сказали назореи: «Мессиясын Бога». Эти слова, (произнесенные) их устами, совпадают со словами тех, кто отверг (Послания) прежде. Да уничтожит их (араб, قَاتَلَهُمُ, коталяхуму) Бог! До чего же они отклонились! (9:30)

Танах об убийстве

Не убей… (Тора «Шмот», 20:13; «Дварим», 5:17)

От слова лжи отдались; и неповинного и правого не умертви, ибо Я не оправдаю преступного. (Тора «Шмот», 23:7)

Как, красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими Богами, которых вы не знали, а (потом) приходить и предстоять предо Мною в доме этом, названном именем Моим, и говорить: «мы спасены", чтобы (опять) совершать все эти мерзости? (Тора «Ирмияу», 7:9-10)

Сын мой, если грешники будут соблазнять тебя, не соглашайся. Если скажут: «Иди с нами, устроим засаду для кровопролития, беспричинно подстережем невинного. (Тора «Мишлей», 1:10-11)

Философские высказывания

Альберт Эйнштейн

Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.

См. также

Смерть

Война

Сражение

Джихад

Жертвоприношение

Инфантицид