Пророки

Материал из wikikoran
(перенаправлено с «Пророк»)
Перейти к: навигация, поиск

Корень nūn bā hamza (ن ب أ) употреблен в Коране 160 раз

Наби (араб. نبي‎ — пророк‎, мн. ч. анбийа', набийун) — в Коранелюди, избранные Богом для передачи откровенияПисания»). Термин наби употреблён в Коране наряду с расульпосланник»). Среди упомянутых в Коране пророков: Адам, Ной, Авраам, Исмаил, Иаков, Иосиф, Моисей, Давид, Соломон, Иисус, Мухаммад и др.

Этимология

Термин наби возможно имеет происхождение от Набу (сирийский: ܢܒܘ) - мезопотамский бог-покровитель грамоты, рационального искусства, книжников и мудрости, которому поклонялись ассирийцы и жители Вавилона. Имя Набу на аккадском языке означает «называть», в то время как позднее, в родственных ему арамейском и еврейском языках переводят как «тот, кого позвали» или «тот, кто может пророчествовать».

Пророкам внушается откровение

(4:163) Воистину, Мы внушили тебе (откровение), подобно тому, как внушили (его) Ною, и пророкам после него. Мы внушили (откровение) Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону. Давиду же Мы даровали Псалтирь.

(3:84) Скажи: «Мы доверились Богу, и тому, что ниспослано нам, и тому, что ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову, и патриархам, и дарованному Моисею, и Иисусу, и пророкам (араб. وَالنَّبِيُّونَ, уа-набийюна) от их Господа. Мы не (делаем) различий между кем-либо из них, и Ему (одному) мы покоряемся».

Вера в пророков

(7:158) Скажи: «О люди! Я - Посланник Бога ко всем вам. Ему (принадлежит) власть над Вселенной и землей. Нет божества, кроме Него. Он оживляет, и умерщвляет. Уверуйте же в Бога и в Его Посланника - Пророка (араб. النَّبِيِّ, аль-набийи), гоя (необразованного в вопросах религии и Писаний), который уверовал в Бога и Его Слова. Последуйте же за ним, быть может, вы (последуете) за верным руководством».

(2:177) Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица в сторону востока или запада. Но благочестив тот, кто уверовал в Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков (араб. وَالنَّبِيِّينَ, уаль-набийина)...

(3:80) Ему также не (подобает) приказывать вам избирать ангелов и пророков (араб. وَالنَّبِيِّينَ, уаль-набийина) своими господами. Разве он станет приказывать вам отвергать после того, как вы покорились (Богу)?

Пророк & Посланник

(7:158) Скажи: «О люди! Я - Посланник Бога ко всем вам. Ему (принадлежит) власть над Вселенной и землей. Нет божества, кроме Него. Он оживляет, и умерщвляет. Уверуйте же в Бога и в Его Посланника - Пророка (араб. النَّبِيِّ, аль-набийи), гоя (необразованного в вопросах религии и Писаний), который уверовал в Бога и Его Слова. Последуйте же за ним, быть может, вы (последуете) за верным руководством».

Вера в ниспосланное пророкам

(3:84) Скажи: «Мы доверились Богу, и тому, что ниспослано нам, и тому, что ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову, и патриархам, и дарованному Моисею, и Иисусу, и пророкам (араб. وَالنَّبِيُّونَ, уаль-набийюна) от их Господа. Мы не (делаем) различий между кем-либо из них, и Ему (одному) мы покоряемся».

Писание, мудрость и пророчество

(3:79) Если Бог дал человеку Писание, мудрость и пророчество (араб. وَالنُّبُوَّةَ, уаль-нубууата), то ему не подобает говорить людям: «Будьте слугами мне, а не Богу». Однако же, будьте учеными-наставниками, поскольку вы обучали Писанию, и потому что вы были изучающими его.

(45:16) Мы уже дали сынам Израиля Писание, мудрость и пророчество, и наделили их (частью) Благого, и избрали их над мирами.

(6:89) Это - те, кому Мы дали Писание, мудрость и пророчество. И даже если они отвергнут это, Мы уже вверили это людям, которые не отвергнут.

(29:27) Мы даровали ему Исаака и Иакова, а его потомству — пророчество (араб. النُّبُوَّةَ, аль-нубууата) и Писание. Мы даровали ему его награду в этом мире, а в Последней жизни он будет в числе праведников.

Пророки народу Моисея и Сынам Израиля

(5:20) Вот Моисей сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Бог (оказал) вам, когда создал среди вас пророков (араб. أَنْبِيَاءَ, анбияа), и сделал вас царями, и даровал вам то, чего не даровал никому из миров.

Пророки избранные

(2:213) Человечество было единой конфессией, и Бог отправил пророков (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина) добрыми вестниками и предостерегающими (увещевателями), и ниспослал вместе с ними Писание с Истиной, чтобы рассудить между людьми о том, о чем они разногласили. Но разногласили относительно этого только те, кому было дано (Писание), после того, как к ним явились ясные доводы, по причине зависти между ними. Бог по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, относительно которой они разногласили. Бог ведет к прямому пути, кого пожелает.

(4:69) Те, которые повинуются Богу и Посланнику, (окажутся) вместе с пророками (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина), правдивыми (мужами), (павшими) мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Бог. Как же прекрасны эти спутники!

Печать пророков

(33:40) Мухаммад — не является отцом кого-либо из ваших мужчин, однако же (является) Посланником Бога и печатью пророков (араб. وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ, уа-хатама аль-набияна). И Бог обладает предельным знанием о Бытии.

Пророки воины

(3:146) Сколько же было пророков (араб. نَبِيٍّ, набийин), (рядом) с которыми сражалось много ученых мужей! Они не пали духом от того, что постигало их на Пути Бога, не (проявили) слабости, и не сдались. Ведь Бог любит терпеливых.

Враги пророков

(6:112) Таким (образом) Мы определили для каждого пророка (араб. نَبِيٍّ, набийин) врагов - дьяволов Человечества и Гениев, внушающих друг другу красивые, и лживые речи. И если бы твой Господь захотел, они не поступали бы так. Так оставь же их с тем, что ими (было) выдумано.

Пророки и трофеи

(3:161) Пророкам (араб. لِنَبِيٍّ, ли-набийин) не подобает присваивать (трофеи). Тот, кто присваивает (трофеи), придет в День воскресения с тем, что он присвоил. Затем каждая душа сполна получит то, что она приобрела, и с ними не (поступят) несправедливо.

Праведные пророки

(3:39) Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Бог радует тебя (вестью) о Иоанне, который подтвердит Слово Божье, (будет) почтенным и сдержанным (мужем), и пророком (араб. وَنَبِيًّا, уа-набийян) из (числа) праведников».

Термин "наба" в смысле - новость, весть

Вести о посланниках

(6:34) До тебя посланников также (считали) лжецами, но они выдерживали (обвинения) во лжи и дискомфорт, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не изменит слов Бога, и до тебя уже дошли некоторые вести (араб. نَبَإِ, набаи) о посланниках.

(11:120) И все, что мы рассказываем тебе из вестей (араб. أَنْبَاءِ, анбаи) о посланниках, (делается) для укрепления твоей интуиции. И явилось к тебе в этой истине, увещевание, и методология для уверовавших.

(4:164) Мы (отправили) посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. А с Моисеем Бог вел беседу.

Новая проповедь об отношении к знамениям

(7:175) Прочти им новую проповедь (араб. نَبَأَ, наба'а) о том, кому Мы дали Наши знамения, а он отдалился от них. Сатана последовал за ним, и он оказался в числе неосознанных.

Великая Весть

(78:1-2-3) О чем они расспрашивают друг друга? О Великой Вести (араб. النَّبَإِ, аль-наба'и), относительно которой они разошлись (во мнениях).

(38:67-68) Скажи: «Это — великая весть (араб. نَبَأٌ, наба'он), от которой вы с отвращением (воротите лица).

(38:87-88) Это — не что иное, как методология для миров. А вы (непременно) узнаете весть о ней (араб. نَبَأَهُ, наба'аху) через (определенный) срок».

Не делайте различий между пророками

(2:136) Скажите: «Мы уверовали в Бога, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, что было дано Моисею и Иисусу и что было дано пророкам (араб. النَّبِيُّونَ, аль-набийюна) их Господом. Мы не (делаем) различий между ними, и Ему мы покоряемся».

Преимущество одних пророков над другими

(17:55) Твоему Господу лучше знать тех, кто на небесах и на земле. Мы уже дали преимущество одним пророкам над другими. А Давиду Мы даровали Псалтирь.

Завет с пророками

(33:7-8) Вот Мы заключили Завет с пророками (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина), с тобой, Ноем, Авраамом, Моисеем и Иисусом, сыном Марии. Мы заключили с ними суровый завет (араб. مِيثَاقًا غَلِيظًا, мисакон гализян), чтобы Он спросил правдивых об их правдивости. Он приготовил отвергающим мучительные страдания.

(3:81) Вот Бог заключил завет с пророками (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина): «За то, что я дал вам (часть) из Писания и мудрости, вы (непременно) уверуете в Посланника явившегося к вам после этого, с подтверждением (правдивости) того, что есть у вас, и (непременно) поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы (с этим), и принимаете ли это обременение?». Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Засвидетельствуйте же, и Я буду свидетельствовать вместе с вами».

Обращение к пророку

(8:65) О Пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они (смогут) победить две сотни; если же их среди вас будет сотня (терпеливых), то они (смогут) победить тысячу отвергающих, потому что они - люди неразумные.

см. также материал - Обращение к пророку

Наставление пророкам

(3:79) Если Бог дал человеку Писание, мудрость и пророчество (араб. وَالنُّبُوَّةَ, уаль-нубууата), то ему не подобает говорить людям: «Будьте слугами мне, а не Богу». Однако же, будьте учеными-наставниками, поскольку вы обучали Писанию и изучали его.

(33:38-39) Пусть Пророк не испытывает неудобства в том, что предписал для него Бог. Таким (же был) Закон Бога для тех, которые остались в прошлом. Повеление Бога является безапелляционным утверждением. Те, которые донесли послания Бога, и страшились Его, и не страшились никого, кроме Бога. Довольно того, что Бог (ведет) счет.

Убийство пророков

(3:21-22) Тех, которые отвергают аяты Бога (Коран), и убивают пророков (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина), без права, и убивают тех из людей, которые повелевают (поступать) справедливо, обрадуй болезненными мучениями. Их деяния окажутся никчемными как в этом мире, так и в Последней жизни, и не будет у них помощников.

(2:61) Вот вы сказали: «О, Моисей! Мы не сможем терпеть однообразную пищу. Помолись же за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле - овощи, и огурцы, и чеснок, и чечевицу, и лук». Он сказал: «Неужели вы (просите) заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь (обратно) в Египет, и там вы получите все, о чем просите». И были поражены они унижением и бедностью. Они навлекли на себя гнев Бога тем, что они отвергли знамения Бога и без права убивали пророков (араб. النَّبِيِّينَ, аль-набийина). Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы.

(2:91) Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Бог», - они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». И отвергают то, что помимо этого, хотя это (является) истиной, подтверждающей (правдивость) того, что есть у них. Скажи: «Почему же раньше вы убивали пророков (араб. أَنْبِيَاءَ, анбияа) Бога, если вы являетесь верующими?».

(3:21) Тех, которые отвергают аяты Бога, и убивают пророков (араб. النَّبِيِّينَ, набийина), без права, и убивают тех из людей, которые повелевают (поступать) справедливо, обрадуй болезненными мучениями.

(3:112) Где бы их ни застали, их поражает унижение, если только они не (ухватятся) за вервь Бога, и за вервь людей. Они навлекли (на себя) гнев Бога, и их поразила бедность. Это - за то, что они были отвергающими аяты Бога, и убивали пророков (араб. الْأَنْبِيَاءَ, аль-анбияа), без права. Это (произошло) потому, что они были ослушниками, и преступали границы.

(3:181) Бог слышал слова тех, которые сказали: «Воистину, Бог нуждается, а мы обеспечены». Мы запишем то, что они сказали, и то, как они убивали пророков (араб. الْأَنْبِيَاءَ, аль-анбияа) без права, и скажем: «Вкусите мучения от сжигающего (Огня).

(4:155) За то, что они нарушили свой завет, и отвергли аяты Бога, убивали пророков (араб. الْأَنْبِيَاءَ, аль-анбияа) без права, и говорили: «Наши сердца закрыты». О нет! Это Бог заблокировал их (сердца), за (проявленное) ими отвержение, и не (познать) им (всей прелести) доверия, но лишь (только) ничтожную (его часть).

Убийство посланников

(5:70-71) Мы уже заключили завет с сынами Израиля и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники приносили им то, что им было не по душе, они нарекали лжецами одних и убивали (араб. يَقْتُلُونَ, яктулюна) других. Они посчитали, что не будет искушения, и потому стали слепы и глухи. Затем Бог принял их покаяние, после чего многие из них снова стали слепы и глухи. Бог видит то, что они совершают.

(2:87) Воистину Мы дали Моисею Писание и отправили вслед за ним череду посланников. И Мы дали Иисусу, сыну Марии, ясные доводы и поддержали его Святым Духом. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами часть из них и убивали (араб. تَقْتُلُونَ, тактулюна) других?