Ненависть

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Ненависть bā ghayn ḍād (ب غ ض)

Корень bā ghayn ḍād (ب غ ض) употреблен в Коран 5 раз

(3:118) О те, которые доверились! Не берите своими приближенными тех, кто не из вас. Они не (будут) присягать вам суетливо. Они желают вам сложностей. Ненависть (араб. الْبَغْضَاءُ, аль-багдау) уже проявилась у них на устах, но то, что кроется в их груди, еще больше. Мы уже разъяснили вам аяты, ах если бы вы были разумными!

(5:91) Воистину, Сатана (при помощи) опьяняющих (напитков) и азартных (игр), хочет посеять между вами вражду и ненависть (араб. وَالْبَغْضَاءَ, аль-багдаа), и препятствует вам в поминании Бога и (совершении) молитвы. Неужели вы не прекратите?

Вражда и ненависть

(5:14) Мы также заключили завет с теми, которые сказали: «Воистину, мы - назореи». Они забыли долю из данной им методологии, и тогда Мы одолели их, (посеяв) между ними вражду и ненависть (араб. وَالْبَغْضَاءَ, уаль-багдаа) до Дня воскресения. И скоро, Бог поведает им о том, что ими было совершено.

(5:64) Иудеи сказали: «Рука Бога скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали. Нет же! Его обе руки простерты, и Он расходует, как пожелает. Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает у большинства из них беззаконие и отрицание. Мы посеяли между ними вражду и ненависть (араб. وَالْبَغْضَاءَ, уаль-багдаа) вплоть до Дня воскресения. Всякий раз, когда они разжигают огонь войны, Бог тушит его. Они стремятся бесчинствовать на земле, но Бог не любит бесчинствующих.

Сатана сеет вражду и ненависть

(5:91) Воистину, Сатана (при помощи) опьяняющих (напитков) и азартных (игр), хочет посеять между вами вражду и ненависть (араб. وَالْبَغْضَاءَ, аль-багдаа), и препятствует вам в поминании Бога и (совершении) молитвы. Неужели вы не прекратите?

Праведная вражда и ненависть

(60:4) Определённо, прекрасный (образец) проживания, для вас был в Аврааме, и тех, кто с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы служите вместо Бога. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Бога». Лишь только Авраам сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Богом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе мы обращаемся, и к Тебе (предстоит) прибытие.

Ненависть - shīn nūn hamza (ش ن أ)

Корень shīn nūn hamza (ش ن أ) употреблен в Коране трижды: (5:2), (5:8), (108:3).

(5:2) О те, которые доверились! Не нарушайте (установленные) Богом пути миграции животных, в запретный месяц, жертвенных (животных), вымирающие виды (животных), или приходящих к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же вы освободитесь от ограничений, то можете охотится. И пусть ненависть (араб. شَنَآنُ, шанаану) людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнет вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и осознанности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Страшитесь Бога, ведь Бог суров в наказании.

(5:8) О те, которые доверились! Будьте стойки ради Бога, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть (араб. شَنَآنُ, шанаану) людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к ответственности. Остерегайтесь Бога, ведь Бог осведомлен о том, что вы совершаете.

(108:3) Воистину, твой ненавистник (араб. شَانِئَكَ, шани-акя) - по сути примитивен.

см. также Враг

Философские высказывания

Сократ

Сильные страсти часто порождают смертельную ненависть.

Дэвид Юм

Аффекты любви и ненависти всегда сопровождаются благожелательностью и гневом...

Фридрих Ницше

Можно обещать действия, но никак не чувства: ибо последние непроизвольны. Кто обещает кому-либо всегда любить его, или всегда ненавидеть, или оставаться всегда верным, тот обещает нечто, что не находится в его власти.

Григорий Померанц

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.

См. также

Неприятно

Враг

Противиться

Чувства