Евхаристия

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Евхари́стия (греч. ευχαριστία — благодарение), Свято́е Прича́стие, Ве́черя Госпо́дняхристианское таинство, заключающееся в освящении хлеба и вина в особом статусе и последующем их вкушении. Согласно (1Кор. 10:16), при этом христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа Искупителя.

У православных, католиков, дохалкидонитов, большинства лютеран, англикан, старокатоликов и в некоторых других конфессиях составляет основу главного христианского богослужения, Божественной Литургии (или Мессы).

История установления таинства Евхаристии

Согласно синоптическим Евангелиям (Мф. 26:26-28, Мк. 14:22-24, Лк. 22:19-20) и Первому посланию коринфянам (1Кор. 11:24-25) Павла, Евхаристия была установлена самим Иисусом Христом незадолго до cвоей смерти на кресте, во время Тайной Вечери. В первый день опресноков (Мф. 26:17, Мк. 14:12, Лк. 22:7) Иисус отправил двух учеников (Мк. 14:13), Петра и Иоанна (Лк. 22:8), в город (Мф. 26:18, Мк. 14:13, Лк. 22:10), то есть в Иерусалим, приготовить пасху (пасхальную трапезу), и они приготовили (Мф. 26:19, Мк. 14:16, Лк. 22:13). Вечером (Мф. 26:20, Мк. 14:17) Иисус возлег с двенадцатью учениками (Мф. 26:20, Мк. 14:17-18, Лк. 22:14) на трапезу.

Тайная Вечеря представляла собой традиционную еврейскую праздничную пасхальную трапезу (седер). Седер - это ритуальный ужин, во время которого иудеи пьют вино и едят различные кушанья, символизирующие те или иные эпизоды их рабства в Египте и Исхода из рабства. Например, в современном седере едят харосет (смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина), символизирующего глину, из которой рабы-евреи делали кирпич для египтян; марор (горькая зелень) в память о горькой траве, которую израильтянам было заповедано есть вместе с опресноками и мясом пасхального агнца Исх. 12:8 во всех их поколениях Чис. 9:11); карпас (корнеплод) и др. блюда. В ходе трапезы читаются отрывки из Хаггады (особого сборника богословских текстов) и совершается ряд ритуальных действий. Особое место среди блюд седера занимают маца (пресный хлеб в память опресноков, которые ели евреи в день Исхода Исх. 12:8) и вино. В современном седере используются по три пластины мацы (символизирующие три слоя еврейского общества — священников, левитов и остальных израильтян) и вино (символизирующее кровь убитых злодеем-фараоном еврейских младенцев).

Во время Тайной Вечери Иисус дал новое объяснение традиционным блюдам седера. Так, Евангелие от Марка сообщает (Мк. 14:22-24):

«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.»

В Евангелии от Луки (Лк. 22:19) и Первом послании коринфянам (1Кор. 11:24-26) приводится продолжение слов Иисуса: «сие творите в Мое воспоминание».

Также в Новом Завете изложено то, что можно назвать предысторией установления таинства Евхаристии. Этой предыстории посвящена 6-я глава Евангелия от Иоанна. Важно отметить, что действие этой главы происходит не во время Тайной Вечери, а задолго до нее. Существенно также то, что Иисус в ней обращается не только к своим ученикам, но к гораздо большему количеству людей. В начале этой главы (Ин. 6:5-13) описано чудо умножения хлебов, на другой день после которого (Ин. 6:22) происходит беседа Иисуса с народом и учениками. Рассказ о ней занимает бо́льшую часть 6-й главы (Ин. 6:26-71). В начале этой беседы Иисус говорит народу «о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6:27), а затем свидетельствует о хлебе Божьем, «который сходит с небес и дает жизнь миру» (Ин. 6:33-34), о cебе как о хлебе жизни (Ин. 6:35) и о цели cвоего сошествия с небес—творить волю Отца (Ин. 6:38-39).

Такие слова Иисуса вызвали ропот: «Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6:41).

В ответ на этот ропот Иисус повторяет: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:48). Не ограничиваясь этим, более и более разъясняет Он сказанные Им ранее слова (Ин. 6:49-51):

«Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. »

В результате вспыхивает спор: «Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6:52)

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Эти (Ин. 6:53) и последующие (Ин. 6:54-58) слова Иисуса не разрешили недоумения. Часть учеников Иисуса сочла Его слова странными (Ин. 6:60). Более того, многие из них «отошли от Него и уже не ходили за Ним» (Ин. 6:66).