Христианство

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.

Христианство — самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, так и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. Наиболее крупные течения в Христианстве - православие, католицизм и протестантизм.

Возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде арамеоязычного населения Междуречья и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп.

В качестве государственной религии Христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. При императоре Константине I, начиная с эдикта 313 года о свободе вероисповедания (см. Миланский эдикт), Христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи.

Назареи

Назо́реи или наза́реи (др.-греч. ναζωραῖος от Назарет (др.-греч. Ναζαρὲθ); лат. nazoræi) — иудеи, принявшие христианство, признавшие Христа Мессией и Богом, допускавшие Его сверхъестественное рождение, распятие, воскресение и вознесение, но также считавшие необходимым соблюдение Моисеева закона для христиан из иудеев, не навязывая соблюдение его христианам из язычников. Назореи существовали до V века. К концу V века назореи исчезли, они были поглощены частично христианами и частично иудеями.

Христианская церковь долгое время не считала назореев еретиками и относилась к ним снисходительно. Епифаний Кипрский в «Панарионе» описал назореев как 29-ую в числе 80 ересей. Позднее, Августин в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» («Ереси, попущением Бога, в одной книге») и Иоанн Дамаскин в книге «О ста ересях вкратце», использовавшие сочинение Епифания, писали о назореях как о еретиках; у первого автора это 9 ересь, у второго автора это 29 ересь.

Епифаний объясняет происхождение назореев. Первые последователи Христа, как пишет Епифаний, не назывались христианами, они назывались «иессеи». Это название от имени отца Давида — Иессея, поскольку Христос происходит от рода Давида. Иессеи назывались по-другому «назореи», так как Иисус Христос прожил бо́льшую часть своей жизни в городе Назарете. В дальнейшем, в Антиохии иессеи стали называться христианами (Деян. 11:26), название «христиане» распространилось на всех последователей учения Христа. Иудеи же верующие в Христа как в Бога и Спасителя, но соблюдающие закон Моисея, стали называться «назореи» (др.-греч. ναζωραῖος). Назореев не следует путать с принявшими обет и носящими название «назареи» (др.-греч. νασσαριαῖοι).

Завет с назореями

(5:14) Мы также заключили завет с теми, которые сказали: «Воистину, мы - назореи (араб. نَصَارَىٰ, насоро)». Они забыли долю из данной им методологии, и тогда Мы одолели их, (посеяв) между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. И скоро, Бог поведает им о том, что ими было совершено.

Христианство и христиане в Коране

Награда праведным христианам

(2:62) Воистину, те которые доверились, а также те, которые направлены (Богом), а также Сподвижники, и Сабеи, которые доверились Богу, и Дню Предельной Реальности, и поступали праведно - именно им (предназначена) их награда у их Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены.

(5:69) Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и назореи (араб. وَالنَّصَارَىٰ, уаль-насоро), которые уверовали в Бога и в Последний день, и поступали праведно, не (познают) страха, и не будут опечалены.

(5:82) Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих - Иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех во взаимопонимании к верующим, являются те, которые говорят: "Мы – назореи". Это – потому, что среди них есть проповедники и монахи, и потому, что они не (проявляют) высокомерия.

(22:17) В День воскресения Бог разъяснит (все споры) между верующими, иудеями, сабеями, христианами, зороастрийцами и теми, кто приобщал (Богу сотоварищей). Воистину, Бог - Свидетель всякой вещи

Заблуждения людей Писания (христиан)

(2:111-112) Они сказали: «Не войдет в Райский сад никто, кроме иудеев или назореев (араб. نَصَارَىٰ, насоро)». Таковы их желания. Скажи: «Приведите ваши доказательства, если вы (говорите) правду». О нет! Кто подчинит свое внимание Богу, будучи добродетельным, тот (получит) награду от своего Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены.

(2:113) Иудеи сказали: «Назореи (араб. النَّصَارَىٰ, Аль-насоро) - ни на чем (из истины)». А назореи (араб. النَّصَارَىٰ, Аль-насоро) сказали: «Иудеи - ни на чем (из истины)». Все они читают Писание, но слова несведущих (людей) похожи на их слова. В День воскресения Бог рассудит между ними о том, о чем они расходились (во мнениях).

(2:140) Неужели вы скажете, что Авраам, Исмаил, Исаак, Иаков и патриархи были иудеями или назореями (араб. نَصَارَىٰ, насоро)? Скажи: «Вы лучше знаете или же Бог? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл (имеющееся у него) свидетельство от Бога? И Бог не небрежет тем, что вы совершаете».

(3:67) Авраам не был ни иудеем, ни назореем. Однако же, он был ханифом, покорившимся (Богу), и не был одним из многобожников.

(5:18) Иудеи и назореи (араб. وَالنَّصَارَىٰ, уаль-насоро) сказали: «Мы - сыны Бога и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он (причиняет) вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь (одни из) людей, которых Он сотворил. Он прощает, кого пожелает, и (причиняет) мучения, кому пожелает. И Богу (принадлежит) власть над Вселенной, землей, и тем что между ними, и к Нему (предстоит) прибытие».

(5:51) О те, которые доверились! Не берите себе иудеев и назореев доверенными лицами, (поскольку) они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас обратится к ним, как к доверенным лицам, то он сам (является одним) из них. Ведь Бог не ведет людей несправедливых.

(9:30) Иудеи сказали: «Судьясын Бога». Сказали назореи: «Мессиясын Бога». Эти слова, (произнесенные) их устами, совпадают со словами тех, кто отверг (Послания) прежде. Да уничтожит их Бог! До чего же они отклонились!

Что хотят назореи от покорившихся Богу

(2:120) Иудеи и назореи (араб. النَّصَارَىٰ, Аль-насоро) не будут довольны тобой, пока ты не последуешь за их религией. Скажи: «Воистину, руководство Бога - это и есть Руководство». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилась (часть) знания, то Бог не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.

(2:135) И они сказали: «Станьте иудеями или назореями (араб. نَصَارَىٰ, насоро), тогда вы (последуете верному) руководству». Скажи: «Нет! (Наш выбор) - религия Авраама - монотеизм, и не был он (одним) из политеистов».

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Нигде нет такой необходимости различать ядро и скорлупу, как в Христианстве. Именно потому, что я люблю ядро, я иногда разбиваю скорлупу.

Столь запутанная, причудливая, даже узловатая мифология Христианства с замещающей искупительной смертью Христа, предопределением благодати, оправданием верой и т.д. - дитя двух весьма разнородных родителей: она возникла именно из конфликта почувствованной истины с данным еврейским монотеизмом, который в существенных чертах противоречит ей. Этим и объясняется и контраст между моральными местами в Новом Завете, которые превосходны, но занимают в нем приблизительно 10-15 страниц, и всем остальным, которое состоит из неслыханно причудливой, назло всякому человеческому рассудку форсированной метафизики и, наряду с нею, всяческих сказок.

Нет ничего более подходящего, для того чтобы уяснить чудовищное и абсурдное в теизме, нежели составленное из скрытых противоречий изложение его по Корану в "Exposition de la foi Musulmane" Гарсена де Тасси; и тем не менее оно вполне отвечает Христианству и не говорит ничего иного, кроме того, что христианин должен признавать относительно Бога-Отца, ибо это понятие обще всем еврейским сектам - а вне их его нигде нельзя найти. Но христиане охотно избегают этого ясного изложения и прячутся за мистицизм, в темноте которого абсурдное должно исчезнуть, и "пять должно стать четным".

Когда истина за меня, то во мне не возбуждает зависти, что на стороне моих противников оказывается церковь вместе с Ветхим и Новым Заветом.

Парсы, евреи и магометане молятся Создателю мира - индусы, буддисты и яины, в противоположность первым, молятся Преодолителю мира и, в известном смысле, уничтожающему его. Очевидно, Христианство, в собственном смысле, или Христианство Нового Завета, принадлежит к этому второму классу (из этих религий), но на историческом пути его насильно и абсурдно соединили с одной из религий первого класса.

Насколько я помню, в индусских писаниях речь идет большею частью только о святых мужчинах, кающихся и саниасси; христианские же святые души чаще - женщины: Гюйон, Беата Штурмин, Клеттенберг, Буриньон и т.д. Основание этого заключается, вероятно, в том, что в Индии женский пол находится в большом пренебрежении и занимает подчиненное место, т.е. с ним не считаются.

У христианского аскетизма нет собственного ясного, отчетливого и непосредственного мотива: у него нет иного мотива, кроме подражания Христу; но Христос вовсе не был аскетом в собственном смысле (он советует, однако же, добровольную бедность, Матф. 10, 9); а затем, простое подражание другому, кто бы он ни был, не есть непосредственный, сам по себе достаточный мотив, который объяснял бы смысл и цель дела.

В настоящее время против гуманизма, влияние которого угрожает в конце концов привести к материализму, по тем же основаниям подымается ортодоксальная и набожная партия, крепко держится пессимистической стороны и настаивает поэтому на наследственном грехе и Спасителе мира, но именно поэтому она вынуждена принять уже и всю христианскую мифологию и защищать ее как истинную sensu proprio - что в настоящее время не может иметь успеха. Наоборот, она должна была бы знать, что познание естественной греховности и испорченности человеческого рода, злополучности мира, вместе с надеждой на спасение от него и освобождение от греха и смерти, вовсе не специфичны для христианства и поэтому вовсе не неотделимы от его своеобразной мифологии, а распространяются на гораздо более широкие сферы - именно, лучше и явственнее представлены в гораздо более древних и большинством человеческого рода исповедуемых религиях Азии, где они принимают совершенно иные формы и существовали задолго до того, как пришел Назареянин.

Генрих Гейне

Христианство возникает как утешение: те, кто в сей жизни насладился обильным счастьем, в будущей поплатятся за него несварением желудка; тех же, кто слишком мало ел, ждет впоследствии превосходнейший пиршественный стол; и ангелы будут поглаживать синяки от земных побоев.

См. также

Иудаизм

Ислам

Сабеи