Харут

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Хару́т и Марут (араб. هاروت وماروت — ха́ру́т уа-ма́ру́т) — два ангела, описанных в Коране. Они упомянуты как ангелы находящиеся в Вавилоне в период жизни пророка Соломона и обучающие желающих колдовству. Харут и Марут предостерегали современников Соломона от последствий употребления колдовства.

Харут и Марут - Совершенство и Бессмертие

В Коране

(2:102) и последовали за тем, что читали Дьяволы в царстве Соломона. Соломон не был отрицающим. Однако же, отрицающими были Дьяволы. Они обучали людей Магии, а также тому, что было ниспослано двум Царям в Вавилоне - Харуту и Маруту (араб. هاروت وماروت — ха́ру́т уа-ма́ру́т). Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не (становись же) отрицающим». Они обучались у них тому, как разделять между личностью, и её второй половиной (Инь-Янь), но никому не могли причинить этим вреда без соизволения Бога. Они обучались тому, что приносило им вред, и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Предельной Реальности. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!

Связь с зороастрийской Авестой

Хару́т возможно производная от Haurvatat - авестийский термин для зороастрийской концепции «цельности» или «совершенства». В постгатическом ("гаты" - песнопения, наиболее значимая и почитаемая часть Авесты, представляющая собой 17 поэтических гимнов пророка Заратуштры) - зороастризме Хаурватат связан с водой, процветанием и здоровьем.

Этимологически авестанский Хаураватат происходит от протоиндоарианского корня *sárwas, далее от протоиндоиранского *sárwas (всеобщий, целостный), далее от протоиндоевропейского *sólh₂wos, от *solh₂ - (весь, целостный), родственный с авестийским хаурууа (hauruua), староперсидским харува (h-ru-v /haruva/), откуда происходит персидское هر‎ (har), древнегреческое ὅλος (hólos, "целостность") и латинское соллус (sollus), связан с ведическим санскритским сарвататом, означающим «неповрежденность, совершенство».

В нашу эпоху, в зороастрийской традиции, Хаураватат выступает как среднеперсидский Хордад — третий месяц иранского календаря, название Хордад происходит от Хаурватата, одного из семи божеств Амеша Спента. В иранском гражданском календаре 1925 года, в котором были названы имена зороастрийских календарных месяцев, Хордад был назван 3-м месяцем года.

В авестанском языке, существительное хаурватат является грамматически женским, а в Священном Писании божественная Хаурватата - женским существом. Однако в традиции Хордад - считается мужчиной; это объясняется потерей грамматического пола в среднеперсидском.

«Царство Соломона» и «Вавилонское Царство»

Слово "مَلَكَيْنِ" - "малякайни", употреблено в Коране лишь дважды, в (7:20) и (2:102). В аяте (7:20) без артикля "Аль" - "مَلَكَيْنِ" "малякайни", а в аяте (2:102) с артиклем "Аль" - "الْمَلَكَيْنِ" "аль-малякайни". При том, что корень mīm lām kāf (م ل ك) использован 206 раз

В аяте (2:102) последовательно упоминаются два царства - «Царство Соломона» и «Вавилонское Царство» правителей Харута и Марута.

Почему «Харут и Марут» не ангелы, а правители? Следующий аят проясняет логику выбора:

(17:95) Скажи: «Если бы были на Земле ангелы, разгуливающие (по ней) спокойно, то Мы ниспослали бы к ним с Неба посланником - ангела».

Возможно, что «Харут и Марут» дошли до нас в виде гербовой фигура орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.

Вероятным предшественником, общеизвестного «двуглавого орла Византии» является «двуглавый орёл Хеттского царства». При раскопках столицы Хеттского царства — Хаттусы (XIII век до н. э., совр. Богазкёй) — было обнаружено изображение двуглавого орла на цилиндрических печатях, орёл держал в лапах двух зайцев. Двуглавые орлы были найдены на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации.

Науке не известны ни имя, ни легенда «двуглавого орла» в хеттской мифологии. Можно утверждать, что «хеттский двуглавый орёл» имел предшественника в лице шумеро-вавилонского орла Анзуд, которого иногда изображали двуглавым.

Анзуд был божеством бури, молнии — в шумеро-аккадских легендах сказано, что Анзуд даже на некоторое время захватил «таблицы судеб» и стал самым сильным богом, но всё же он был побеждён «богом войны» Нинуртой — во время битвы Нинурта разбил Анзуд голову и тот стал двухголовым (хотя чаще Анзуд изображали с одной головой). После победы Нинурта взял Анзуд в качестве своего символа-герба; изображение Анзуд помещали на знамёнах Шумера. Наиболее ценным ювелирным изделием Шумера считается подвеска в виде Анзуд (птица с головой львицы) — она сделана из золота и лазурита.

См. также

Вавилонская магия и медицина

Марут

Инь-Янь