Марут

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Харут и Мару́т (араб. هاروت وماروت — ха́ру́т уа-ма́ру́т) — два ангела, описанных в Коране. Они упомянуты как ангелы находящиеся в Вавилоне в период жизни пророка Соломона и обучающие желающих колдовству. Харут и Марут предостерегали современников Соломона от последствий употребления колдовства.

Харут и Марут - Совершенство и Бессмертие

В Коране

(2:102) и последовали за тем, что читали Дьяволы в царстве Соломона. Соломон не был отрицающим. Однако же, отрицающими были Дьяволы. Они обучали людей Магии, а также тому, что было ниспослано двум Царям в Вавилоне - Харуту и Маруту (араб. هاروت وماروت — ха́ру́т уа-ма́ру́т). Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не (становись же) отрицающим». Они обучались у них тому, как разделять между личностью, и её второй половиной (Инь-Янь), но никому не могли причинить этим вреда без соизволения Бога. Они обучались тому, что приносило им вред, и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Предельной Реальности. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!

Связь с зороастрийской Авестой

Амеретат - это название авестийское названия зороастрийской божественной концепции бессмертия. Амеретат - это Амеша Спента долгой жизни на земле и вечной жизни в будущем.

Слово амеретат является грамматически женским, а божественная Амеретат - женским существом. Этимологически, авестийское амеретат происходит от индо-иранского корня, и лингвистически связано с ведическим санскритским аттатвой. В традиции сасанидской эпохи зороастрийской эпохи Амеретат выступает как среднеперсидский Амурдад, продолжая в Персидском как Мордад или Амордад.

«Царство Соломона» и «Вавилонское Царство»

Слово "مَلَكَيْنِ" - "малякайни", употреблено в Коране лишь дважды, в (7:20) и (2:102). В аяте (7:20) без артикля "Аль" - "مَلَكَيْنِ" "малякайни", а в аяте (2:102) с артиклем "Аль" - "الْمَلَكَيْنِ" "аль-малякайни". При том, что корень mīm lām kāf (م ل ك) использован 206 раз

В аяте (2:102) последовательно упоминаются два царства - «Царство Соломона» и «Вавилонское Царство» правителей Харута и Марута.

Почему «Харут и Марут» не ангелы, а правители? Следующий аят проясняет логику выбора:

(17:95) Скажи: «Если бы были на Земле ангелы, разгуливающие (по ней) спокойно, то Мы ниспослали бы к ним с Неба посланником - ангела».

Возможно, что «Харут и Марут» дошли до нас в виде гербовой фигура орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.

Вероятным предшественником, общеизвестного «двуглавого орла Византии» является «двуглавый орёл Хеттского царства». При раскопках столицы Хеттского царства — Хаттусы (XIII век до н. э., совр. Богазкёй) — было обнаружено изображение двуглавого орла на цилиндрических печатях, орёл держал в лапах двух зайцев. Двуглавые орлы были найдены на стенах монументальных сооружений других городов хеттской цивилизации.

Науке не известны ни имя, ни легенда «двуглавого орла» в хеттской мифологии. Можно утверждать, что «хеттский двуглавый орёл» имел предшественника в лице шумеро-вавилонского орла Анзуд, которого иногда изображали двуглавым.

Анзуд был божеством бури, молнии — в шумеро-аккадских легендах сказано, что Анзуд даже на некоторое время захватил «таблицы судеб» и стал самым сильным богом, но всё же он был побеждён «богом войны» Нинуртой — во время битвы Нинурта разбил Анзуд голову и тот стал двухголовым (хотя чаще Анзуд изображали с одной головой). После победы Нинурта взял Анзуд в качестве своего символа-герба; изображение Анзуд помещали на знамёнах Шумера. Наиболее ценным ювелирным изделием Шумера считается подвеска в виде Анзуд (птица с головой львицы) — она сделана из золота и лазурита.

В Индуизме

Мару́ты (санскр. मरुत) — в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии. В «Ригведе» к ним обращено 33 гимна. Маруты составляют целую группу (гану) божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят или всего семь. Они — братья. В Ведах их отец Рудра, а мать — пятнистая корова Пришни (олицетворение тучи). Иногда говорится, что Маруты сыновья Адити, родились из молнии или даже сами возникли из себя. Обычно сопровождают Индру, особенно в боях с демонами, но иногда могут покинуть этого бога в бою или даже вступить с ним в конфликт. Вместе с Марутами на колесницах часто ездит богиня Родаси, олицетворение молнии, и защищается ими как невеста. Их изображают прекрасными могучими юношами в сверкающих или золотых одеждах. Оружие Марутов — золотые топоры, копья-молнии, луки и стрелы, дубинки, ножи. Они разъезжают на золотых колесницах, запряженных антилопами или лошадьми, по воздуху, от подземного царства до небесного. Маруты изливают дождь (в тексте — пот, жир, мёд, молоко), вызывают гром и молнии, ветер, образуют туманы, заставляют течь водные потоки, громко поют, искусны в колдовстве, творят чудеса. Чаще всего у них просят лечебных средств, дождя, богатств, скота, славы, освобождения и пощады от убийства. Как воины Маруты воинственны и агрессивны, ужасны и полны гнева. При их езде раскалываются скалы и горы, гнутся деревья, сотрясаются крепости, ревёт небо, земля дрожит от страха, делается темно. Их местопребыванием считается ашваттха — священная смоковница. Иногда Маруты отождествляются с рудрами или рудриями.

В послеведийский период чаще всего родителями Марутов называются Дити и Кашьяпа (согласно другим источникам — Марутвати и Дхарма).

В ведах число Марутов колеблется от 2-х до 60 (см. Ригведа, 9.96.8). В эпосе и Пуранах их число колеблется от 7 до 49 (семью семь, семь групп по семь). Так в «Рамаяне» Индра разбивает молнией нерождённого сына Дити на 49 кусков и превращает их в Марутов. Этот же сюжет, но без обозначения числа рожденных Марутов, присутствует и в «Махабхарате». Уникальным является список имён 23 Марутов в «Харивамше».

См. также

Вавилонская магия и медицина

Харут

Инь-Янь

Бессмертие