Сутра

Материал из wikikoran
(перенаправлено с «Миф»)
Перейти к: навигация, поиск

Корень sīn ṭā rā (س ط ر) употреблен в Коране 16 раз

Переадресовать на стр. Калам - Письменность

Рукопись - Сутра, она же сутта (санскр. सूत्र sūtra IAST, «нить», Пали: sutta) — в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы, позднее — своды таких высказываний. В сутрах излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. Язык сутры характеризуется образностью и афористичностью, в сутрах часто используются притчи.

Миф

Миф (др.-греч. μῦθος, букв. сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

Миф о переселении душ до такой степени богат содержанием, так важен, так непосредственно близко стоит к философской истине из всех мифов, которые когда-либо создавались, что я считаю его non plus ultra мифического изображения. Потому-то его так и чтили и применяли также Пифагор и Платон; а тот народ, у которого он пользуется общим господством как предмет народной веры и оказывает решающее влияние на жизнь, должен именно потому считаться самым зрелым из народов, как он является и самым древним.

Этимология

Корень sīn ṭā rā' (син-то-ра) в арабском означает "подчеркивать", "проводить линию под текстом", что созвучно с санскритским cутра - "нить".

Миф (др.-греч. μῦθος, букв. сказание, предание)

Миф о сотворении людей

Миф о создании Прометеем людей относится к поздней традиции (IV в. до н. э.). Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием; в более детализированной версии, изложенной Проперцием, — вылепил людей из глины, смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); создал он их смотрящими в небо подобно богам.

Изменения отношения к мифам в процессе эволюции культуры

Важным элементом концепции Элиаде выступает идея изменения отношения к мифам в процессе эволюции культуры. Он отмечает, что мифологии начинают терять своё прежнее значение; сами мифы перестают осуществлять трансцендентную функцию. «И в какой-то момент истории, прежде всего в Греции и в Индии, но также и в Египте, культурная элита перестаёт проявлять интерес к истории богов и не верит больше в мифы (как в Греции), продолжая всё ещё верить в богов». Это десакрализация мифа, демифологизация культуры, демистификация. Примечательно, что, к примеру, древние греки, перестав верить в мифы, то есть в те самые мифические события, отнюдь не отрицают Абсолют, «начало всех начал». Более того, первая философская мысль, по Элиаде, как раз и проистекает из мифологии, нацеливаясь уже не на сакральные истории, а на ту самую трансцендентную основу космогонии. И в этом, согласно идее религиоведа, остатки архаического мышления, которые были свойственны самым разным античным мыслителям (включая и Платона, и Аристотеля).

Коран о мифах

(68:1) Нун ... И Письменность, и то, что (написано) ими в манускриптах (араб. يَسْطُرُونَ, ястуруна)!

Мифотворчество

(88:21-22) (Обучай) же методологии, ведь ты — (обладатель) методологии! Ты для них не переписчик (араб. بِمُصَيْطِرٍ, бимусайтырин).

Герой с тысячью лицами

Батомиф, где "βυθός" - "глубина" и "μῦθος" — "речь, слово, сказание, предание"

Слово «миф» (др.-греч. μυ̃θοζ, «слово», «рассказ», «речь», «сказание», «предание»), первоначально понималось, как совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным «словом» (ἔπος).

(6:25) Среди них есть такие, которые слушают тебя, но Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его (Коран), и поразили их уши глухотой. Какое бы знамение они ни увидели, они все равно не уверуют в него, и поэтому, когда они приходят к тебе, чтобы препираться с тобой, неверующие говорят: «Это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)».

(8:31) Когда им читают Наши аяты, они говорят: «Мы уже слышали (это). Если мы захотим, то мы расскажем нечто подобное. Ведь это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)!».

(16:24) Когда им говорят: «Что ниспослал вам ваш Господь?». - они говорят: «Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)!».

(23:83) Это обещают нам, как раньше (обещали) нашим отцам. Это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)».

(25:5) Они говорят: «Это — батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)! Он записал их, и ему диктуют их по утрам и вечерам».

(46:17) А есть и такой, который говорит своим родителям: "Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен (после смерти)? - ведь уже миновали поколения до меня!" Они же взывают за помощью к Богу: "Горе тебе! Доверься, ведь обещание Бога - истинно!" Но он говорит: "Это ничто иное, как Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)!"

(68:15) Когда ему читают Наши аяты, он говорит: «(Это) - Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ, асатыру)!».

Мифос и логос

(68:1) Нун ... И Письменность, и то, что (написано) ими в манускриптах (араб. يَسْطُرُونَ, ястуруна)! (араб. يَسْطُرُونَ, ястуруна)!

Космогонические мифы речных цивилизаций

Фалес Милетский - «начало и конец Вселенной – вода», и «всё из воды и в воду всё разлагается».

(Бытие 1:1-5) В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

(11:7) Он — Тот, Кто сотворил Небеса и Землю за шесть дней, когда Его Мироздание находилось на воде, дабы испытать, чьи деяния окажутся лучше. Если ты скажешь: «Вы будете воскрешены после смерти», — то скажут те, которые отрицают: «Это — не что иное, как очевидная алхимия

Записанное в Писании

(17:58) Нет такого поселения, которое Мы не разрушим перед наступлением Дня воскресения или не подвергнем тяжким мучениям. Так было предначертано в Писании.

(33:6) Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены — их матери. В соответствии с предписанием Бога, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании.

(52:2) и записи предначертанные

(54:52-53) И всякая вещь, что они совершили, (есть) в Текстах. Все малое и большое уже начертано.

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Насколько я помню, в индусских писаниях речь идет большею частью только о святых мужчинах, кающихся и саниасси; христианские же святые души чаще - женщины: Гюйон, Беата Штурмин, Клеттенберг, Буриньон и т.д. Основание этого заключается, вероятно, в том, что в Индии женский пол находится в большом пренебрежении и занимает подчиненное место, т.е. с ним не считаются.

См. также

Санскритские слова в Коране

Персидские слова в Коране