Химия

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск
Химия
Chemistry.png
Золото, Серебро, Медь, Железо
Философия, Психология, Антропология, Наука

Химия

Хи́мия (от араб. کيمياء‎‎, произошедшего, предположительно, от египетского слова km.t (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — «черная земля»; другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. χυμα — «сплав (металлов)», «литье», «поток», др.-греч. χυμευσις — «смешивание») — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается прежде всего рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, т. е. на уровне химических элементов и их соединений. Химия имеет немало связей с физикой и биологией, по сути граница между ними условна, а пограничные области изучаются квантовой химией, химической физикой, физической химией, геохимией, биохимией и другими науками[1].

Алхимия

Слово «алхимия» попало в европейские языки из (араб. خيمياء‎‎, ’al-kīmiyā’), которое, в свою очередь, было заимствовано из среднегреческого χυμεία «флюид»

Алхимия на Арабском Востоке

После падения Римской империи центр алхимических исследований перемещается на Арабский Восток, и арабские учёные становятся главными исследователями и хранителями античных трудов.

В конце VIII века персидский алхимик Джабир ибн Хайян развил теорию Аристотеля о первоначальных свойствах веществ (тепле, холоде, сухости, влажности), добавив ещё два: свойство горючести и «металличности». Он предположил, что внутреннюю сущность каждого металла всегда раскрывают два из шести свойств. Например, свинец — холодный и сухой, золото — теплое и влажное. Горючесть он ассоциировал с серой, а «металличность» с ртутью, «идеальным металлом».

Согласно учению Джабира, сухие испарения, конденсируясь в земле, дают серу, мокрые — ртуть. Сера и ртуть, соединясь затем в различных отношениях, и образуют семь металлов: железо, олово, свинец, медь, ртуть, серебро и золото. Золото как совершенный металл образуется, только если вполне чистые сера и ртуть взяты в наиболее благоприятных соотношениях. Таким образом, он заложил основы ртутно-серной теории. Эти принципы объясняли все характерные физические свойства металлов (ковкость, горючесть и пр.) и обосновывали возможность трансмутации.

Джабир ибн Хайян также ввел представление о философском камне, как о некой субстанции, которая может изменить соотношение ртути и серы в любом металле и превратить его в золото и одновременно исцелять все болезни и давать бессмертие, а также о гомункуле, развил учение о нумерологии, связав арабские буквы с названиями веществ.

Другой арабский учёный Ар-Рази в конце IX века усовершенствовал теорию о первоначальных элементах, добавив ещё одно свойство металлов, «принцип твёрдости», которую он ассоциировал с солью. Арабские алхимики внесли существенный вклад в развитие естественно-научных исследований, например, создав дистилляционный аппарат.

Центром арабской алхимии стал Багдад, а затем Академия в Кордове.

Феномен железа в Коране

Коран о золоте

Коран о серебре

Коран о меди

Легирование

Леги́рование (нем. legieren — «сплавлять», от лат. ligare — «связывать») — добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала.

Медь, раскисленная фосфором, и обычная технически чистая медь корродируют в морской воде практически одинаково. Медь с добавками железа, например сплав DA № 194, содержащий 2,3 % Fe, значительно более стойкая, чем нелегированная медь. Согласно предварительным данным названный сплав обладает способностью к образованию в морской воде защитной поверхностной пленки

Подайте мне куски железа». Когда он заполнил (пространство) между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». До тех пор, пока он не довел их до накала, (затем) сказал: «Принесите мне (расплавленную) медь, чтобы я вылил ее на него». (*) (18:96)

Коран об атомах

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Благородные, хорошие люди скоро усваивают воспитательные уроки судьбы и послушно, с благодарностью следуют им, понимая, что в этом мире можно найти опыт, но не счастье. Они привыкают охотно менять надежды на знания, и соглашаются в конце концов со словами Петрарки: "Я не знаю иного наслаждения, как познавать". Эти люди могут достичь даже того, что они лишь наружно, и то кое-как, будут следовать своим желаниям и стремлениям, в сущности же серьезно будут жаждать одного лишь познания, что придаст им оттенок возвышенности, гениальности. Можно сказать, что в этом смысле с нами случается то же, что с алхимиками, искавшими только золото, и открывшими вместо него порох, фарфор, целебные средства и ряд законов природы.

Примечания

  1. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4995.html

См. также

Дом Мудрости

Литература

  • Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах. СПб, 1890-1907
  • Химический энциклопедический словарь. М., 1983
  • Большая Советская энциклопедия, 3-е изд. М., 1970