Физика

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Теория Большого Взрыва в Коране

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Пред троном метафизики всякое открытие физики, даже самое значительное, - не что иное, как частный случай правила, которое, как достоверное a priori, не нуждается ни в каком подтверждении, именно - закона причинности. Физика доказывает всегда лишь, что таинственная и неисследимая связь причины и действия находит себе применение как в 1000 известных случаях, так и в одном, еще дотоле нам неизвестном. Если же физика не может доказать, что этот случай - проявление уже известной силы природы, то она установляет новую силу природы, которая, как и все уже известные, неисследима для нее далее и остается qualitas occulta. Сказанное приложимо и к Ньютонову открытию причины центростремительных сил во Вселенной, и к открытию тяжести воздуха, воздушного насоса, электричества и электромагнетизма, короче - ко всему, что когда-либо открывала или откроет физика.

Против упрека метафизике в том, что она никогда не принесла пользы физике и не может принести ее, можно возразить многое. Но гораздо очевиднее то, что все возможные успехи физики не могут помочь метафизике. Правда, естествознание дает метафизике материал для известного применения и для примеров, но это не есть еще прямая заслуга физики пред метафизикой. Метафизика должна иметь свои положения - уже наперед, из собственных средств.

Альберт Эйнштейн

Если вы преуспеете в использовании открытий ядерной физики на благо мира, это распахнет дверь в новый земной рай.

Квантовая механика говорит о многом, но не приближает нас к разгадке тайны Творца.

Для тех из нас, кто верит в физику, линия раздела между прошлым, настоящим и будущим — это только иллюзия, какой бы прочной она не была.

См. также

Астрономия

Физика элементарных частиц