Удовольствие

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Удовольствие - mīm tā ʿayn (م ت ع)

Выполняйте Хадж и Умру - ради Бога. Если вы будете задержаны, то (принесите) в жертву то, что сможете. И не брейте ваши головы, пока жертвенные (животные) не достигнут назначенного места. А если кто из вас будет болен, или из-за головы своей (испытывает) дискомфорт, то он должен во искупление поститься, или (раздать) милостыню, или (совершить) обряд. Если же вы (окажетесь) в безопасности, то всякий, кто удовлетворится (араб. تَمَتَّعَ, тамата'а) Умрой и последующим Хаджем, пусть (принесет) в жертву что сможет. Если же он не найдет (жертвенное животное), то пусть поститься три дня во (время) Хаджа, и семь (дней) по возвращению - всего десять (дней). Это (распространяется) на тех, чья семья не добралась до Заповедной мечети. Остерегайтесь же Бога, и знайте, что Бог суров в наказании. (2:196)

Удовольствия мирской жизни

Сатана заставил их поскользнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и (источником) удовольствия (араб. وَمَتَاعٌ, уа-мата'ун) до определенного срока». (2:36)

Приукрашена для людей любовь к страстям, (доставляемым) женщинами, и сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, породистыми лошадьми, скотиной и посевами. Таково удовольствие (араб. مَتَاعُ, мата'у) мирской жизни, но у Бога есть лучшее место возвращения. (3:14)

Это - (всего лишь) небольшое удовольствие (араб. مَتَاعٌ, мата'ун), а затем их пристанищем будет Геенна. И как же скверно это ложе! (3:197)

Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вам воздастся награда сполна. Кто будет отдален от Огня и введен в Райские сады, тот (обретет) успех, а мирская жизнь - всего лишь обманчивое наслаждение (араб. مَتَاعُ, мата'у). (3:185)

Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это - всего лишь недолгое удовольствие (араб. وَمَتَاعٌ, уа-мата'ун), а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе! (3:196-197)

Вот сказал Авраам: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, тех из них, которые уверовали в Бога и в Последний день». Он сказал: «А тем, кто отвергнет Я позволю довольствоваться (араб. فَأُمَتِّعُهُ, фа-уматти'уху) (благами) недолгое (время), а затем заставлю их (страдать) в мучительном Огне. Как же скверно это место прибытия!». (2:126)

Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Держите себя в руках, выстаивайте молитву, и выплачивайте закят». Когда же им было предписано сражаться, часть из них (стали) бояться людей так, как страшатся Бога, и даже, испугались еще больше. Они сказали: «Господь наш! Зачем Ты предписал нам сражаться? Вот если бы Ты (предоставил) нам отсрочку на небольшой срок!». Скажи: «Удовольствия (араб. مَتَاعُ, мата'у) мирской жизни непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто осторожен. Вы же, не будете обижены ни на йоту». (4:77)

Недолгое удовольствие от побега

Скажи: «Бегство не (принесет) вам пользы, если вы (пытаетесь) сбежать от смерти, или от гибели. В этом случае вы будете довольствоваться (араб. تُمَتَّعُونَ, туматта'уна) (спасением) лишь недолго». (33:16)

Удовлетворение потребностей

Не будет на вас вины, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их, и не установив для них предписанное (вознаграждение, брачный дар). И пусть же щедрый удовлетворит их (араб. وَمَتِّعُوهُنَّ, уаматти'ухунна) (потребности, по своему) расчету, а скупой - (по своему) расчету, но удовлетворят (араб. مَتَاعًا, мата'ан) по-совести. (Такова) обязанность добродетельных. (2:236)

Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, пусть он завещает, чтобы его супруг обеспечивали (араб. مَتَاعًا, мата'ан) (в течение) одного года и не прогоняли. Если же они уйдут сами, то не будет на вас вины за то, что они распорядятся собой по совести. Бог - Могущественный, Мудрый. (2:240)

Разведенных (жен полагается) обеспечивать (араб. مَتَاعٌ, мата'ун) по совести. Такова обязанность богоосторожных. (2:241)

Удовольствие от женщин

И целомудренные из женщин (запретны для вас), кроме тех, которые вам уже принадлежат. (Таково) предписание Бога для вас. Вам дозволены все (остальные женщины), кроме указанных, если вы добиваетесь их (посредством) своего имущества, (соблюдая) целомудрие, и не распутничая. А за то удовольствие (араб. اسْتَمْتَعْتُمْ, истамт'атум), которое вы (получаете) от них, давайте им установленное вознаграждение. На вас не будет вины, если вы (придете) к обоюдному согласию после того, как (определите установленное) вознаграждение. Воистину, Бог - (.) Знающий, Мудрый. (4:24)

Другие примеры

...Отвергающим хотелось бы, чтобы вы беспечно (отнеслись) к своему оружию и своему багажу (араб. أَسْلِحَتِكُمْ, амти'атикум), дабы они (могли) совершить неожиданное нападение. Не (будет) на вас вины, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя, или окажетесь больны, но будьте (готовы) к опасности. Воистину, Бог приготовил для отвергающих унизительные мучения. (4:102)

Вечером они вернулись к своему отцу с плачем, и сказали: «О отец наш! Мы (соревновались, бегая) наперегонки, а Иосифа оставили около наших вещей (араб. مَتَاعِنَا, мата'ина), и волк съел его. Но ты все равно не поверишь нам, даже если мы будем (говорить) правду». (12:16-17)

Философские высказывания

Джон Локк

Вещи бывают добром и злом только в отношении удовольствия и страдания. Добром мы называем то, что способно вызвать или увеличить наше удовольствие. Злом называем то, что способно причинить нам или увеличить какое-нибудь страдание.

Счастье в своем полном объеме есть наивысшее наслаждение, к которому мы способны, а несчастье — наивысшее страдание.

У каждой добродетели есть родственный порок; так у каждого наслаждения есть соседствующее с ним бесчестье. Поэтому необходимо отчетливо провести разделяющую их черту, и лучше на целый ярд не дойти долее и остановиться, нежели зайти за нее хотя бы на дюйм.

Дэвид Юм

Абсолютное одиночество — наверное, самое страшное наказание, какое только может пасть на нас. Любое удовольствие ослабевает и исчезает, когда мы получаем его в уединении, а каждая неприятность становится более жестокой и невыносимой.

Самая строгая мораль позволяет нам чувствовать удовольствие при мысли о великодушном поступке.

Фрэнсис Бэкон

Нет никого, кто делал бы зло ради него самого, но все творят его ради выгоды, или удовольствия, или чести, или тому подобного.

Опасность требует, чтобы ей платили удовольствиями.

Только то наслаждение естественно, которое не знает пресыщения.

Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Кто не может отказать себе ни в одном удовольствии, никогда не узнает счастья.

Кант

Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре.

Артур Шопенгауэр

Скука неизбежна лишь для тех, кто не знал иных удовольствий, кроме чувственных и общественных, не позаботившись об обогащении своего ума и развитии своих сил.

Без женщины наша жизнь была бы в начале — беззащитна, в середине — без удовольствия, в конце — без утешения.

Зигмунд Фрейд

Нет ни одного человека, способного отказаться от наслаждения; даже самой религии приходится обосновывать требование отказаться от удовольствия в ближайшее время обещанием несравненно больших и более ценных радостей в некоем потустороннем мире.

См. также

Покой

Удовольствие ханиян