Традиция — различия между версиями

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск
(Путь старейшин и знати - как традиция)
(См. также)
Строка 146: Строка 146:
  
 
==См. также==
 
==См. также==
 +
 +
'''[[Граница]]'''
 +
 +
'''[[Враг]]'''
 +
 +
'''[[Граница худуд]]'''
  
 
'''[[Преступление]]'''
 
'''[[Преступление]]'''

Версия 03:24, 27 марта 2020

Корень ṭā ghayn yā (ط غ ي) употреблен в Коране 39 раз

Корень hamza bā wāw (أ ب و) употреблен в Коране 117 раз

Тради́ция (обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической, общественной и религиозной деятельности, передаваемых из поколения в поколение (от отцов к детям), выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Традиционалист (консерватор) имеет бессознательную установку, что где-то в прошлом существовал эталон, причем не имеет значение время и место, в принципе, эталон может быть и в будущем... Существует некий эталон, с которым себя нужно сравнивать и приводить в соответствие. Традиционализму характерна коллективная порука, снятие ответственности с себя, и перекладывание ее на свой идеал, на лидера, на пророка, на группу людей, который(ые) сакрально наделяется некими сверхчеловеческими качествами и идеальными параметрами. Именно это разделение на сакральный идеал и обыкновенного себя, и является фундаментальной ошибкой традиционализма.

В современном мире, консервативная (традиционалистская) парадигма себя изжила. Причем ни Евангелие, ни Коран не призывают к традиционализму или консерватизму, наоборот, оба писания говорят о личной ответственности, и личной инициативе каждого отдельного человека.

Происхождение термина

Понятие «традиция» восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio. Таким образом, границы семантического спектра понятия традиции жестко указывают на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне, обычай.

Это основное отличие часто отходит в сознании на задний план, уступая место другому, тоже значимому, но производному. Для обыденного сознания эпохи модерна слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение.

В Коране, к определению "традиции" наиболее подходят термины: наши отцы (араб. آبَاؤُنَا, абауна) и тагут (араб. الطَّاغُوتِ, аль-тагути).

Ограниченность понимания

(2:15) Бог поиздевается над ними, и усугубит их ограниченность (араб. طُغْيَانِهِمْ, туг'янихим), в которой они блуждают, ослепленные своими предрассудками.

(6:110) И Мы отворачиваем их интуицию, и их зрение, подобно тому, как они не (проявили) доверия к нему в первый раз. И Мы оставляем их блуждать вслепую, в своей ограниченности (араб. طُغْيَانِهِمْ, туг'янихим).

Путь отцов - как традиция

Традиционный способ мышления ограничивается ранними стадиями развития общества, где отсутствие изменений является общепринятым фактом. Догматический способ мышления предполагает возможные интерпретации, но только одна соответствует провозглашенному постулату, поскольку все другие способны подорвать власть.

(43:21-22) Разве Мы дали им до этого писание, которого они придерживаются? О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов национал-патриотами, и мы следуем по их пути».

(43:23-24) Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?». Они сказали: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы».

Традиционализм - спутник куфра (осознанного отрицания Писаний)

(2:170) Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Бог», - они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». Хотя их отцы были совершенно неразумеющими, и не (следовали) верному руководству?

(5:104) Когда им (отвергающим Писания) говорят: «Придите к тому, что ниспослал Бог, и к Посланнику», - они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?

(31:21) Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Бог!». - они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому (пути), на котором мы нашли наших отцов». А если случится так, что сатана позовет их к невротическим мучениям?

(45:25) Когда им читают Наши ясные аяты, их единственным доводом оказываются слова: «Приведите наших праотцов, если вы (говорите) правду».

Для традиционалистов авторитет отцов важнее Бога

(5:104) Когда им (отвергающим Писания) говорят: «Придите к тому, что ниспослал Бог, и к Посланнику», - они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?

(7:28) Когда они совершают мерзость, они говорят: «Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Бог повелел нам это». Скажи: «Бог не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Бога то, чего не знаете?».

(7:29) Скажи: «Мой Господь повелел по Справедливости». И обращайте ваше внимание перед каждым (актом) цикличного (обращения), и взывайте к Нему, (становясь) искреннее в (выплате) Ему Задолженности. Как Он инициировал ваше (сотворение), также вы (будете) повторно (возвращены)».

(34:43) Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это — всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему служили ваши отцы». Они говорят: «Это — всего лишь вымышленная ложь». А те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это — всего лишь явное колдовство».

(36:21-23) Разве Мы даровали им до этого Писание, которого они придерживаются? О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какой-либо город, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам».

(45:24-25) Они сказали: «Нет ничего кроме мирской жизни. Мы умираем и живем, и нас не губит ничто, кроме времени». У них нет об этом никакого знания. Они лишь (делают) предположения. Когда им читают Наши ясные аяты, их единственным доводом оказываются слова: «Приведите наших праотцов, если вы (говорите) правду».

Каков конец традиционалистов

(11:109) Не сомневайся в том, чему они служат. Они служат тем, кому прежде служили их отцы. Воистину, Мы воздадим им сполна, без убавления.

(43:23-25) Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?». Они сказали: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы». Мы отомстили им. Посмотри же, каким был конец тех, кто считает истину ложью.

(37:69-74) Воистину, они нашли своих отцов заблудшими, и сами поспешили по их стопам. До них впало в заблуждение большинство первых поколений. Мы посылали к ним предостерегающих увещевателей. Посмотри же, каким был конец всех тех, кого предостерегали, кроме избранных слуг Бога.

Чрезмерная задержка Взгляда

(53:17) Его же Взор не уклонился (в сторону), и не чрезмерствовал (араб. طَغَىٰ, таго),

Другие аяты о пути отцов

(6:91) Они не постигли Бога истинным постижением, когда сказали: «Бог ничего не ниспосылал простолюдину». Скажи: «Кто же ниспослал в (качестве) света и руководства для Человечества, Писание, с которым пришёл Моисей. Вы превратили его в (компиляцию) хартий - предъявляя их, но скрывая большую (их часть). А ведь вы были обучены тому, о чём не (было) знаний, ни у вас, ни у ваших отцов». Скажи: «Бог!». Затем оставь их, (увлечёнными) игрой в словоблудие.

(7:172-174) Вот твой Господь вынул из спинного (мозга) сынов Адама их потомство, и (заставил) их засвидетельствовать против самих себя: «Разве не Я - ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем!». (Это - для того), чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не были проинформированы об этом». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?». Так Мы разъясняем аяты, - быть может, они вернутся на прямой путь.

(12:40) Помимо Него вы служите лишь именам, которых наименовали вы и ваши отцы. Бог не ниспослал о них никакого довода. Никто не (выносит) Решения, кроме Бога. Он повелел, чтобы вы не служили никому, кроме Него. Такова правильная (выплата) долга, однако же большинство людей этого не знает.

(14:10) Посланники говорили им: «Неужели вы сомневаетесь в Боге - Творце Небес и Земли? Он призывает вас, чтобы простить ваши грехи и предоставить вам отсрочку до назначенного времени». Они говорили: «Вы - такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство».

Традиционалисты против пророка Салиха

(11:61) Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Служите Богу, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. Просите прощения у Него, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой ГосподьБлизкий, Отзывчивый».

(11:62) Они сказали: «О Салих! Прежде ты был нашей надеждой. Неужели ты запрещаешь нам служить тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, мы в сомнении относительно того, к чему ты нас призываешь, (и мы пребываем) в сомнении.

(11:63) Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя? Кто тогда защитит меня от Бога, если я ослушаюсь Его? Вы же не можете приумножить для меня ничего, кроме убытка.

Тагут - как традиция

Отвергнуть Традицию

(2:256) Нет принуждения в (условиях выплаты) Долга. Осознанность уже ясно отличается от неосознанности. Кто отверг Традицию (араб. بِالطَّاغُوتِ, биль-тагути), и доверился Богу, тот ухватился за (самую) надежную рукоять, которая (никогда) не сломается. Бог - Слышащий, Знающий.

(4:60) Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе, и в ниспосланное до тебя, но желают (обращаться) к суду Традиции (араб. الطَّاغُوتِ, аль-тагути), хотя им приказано отвергнуть ее? Сатана же желает ввести их в глубокое заблуждение.

Традиции - покровители отвергающих

(2:257) Бог - Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями отвергающих являются Традиции (араб. الطَّاغُوتُ, аль-тагуту), которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно.

Сторониться Традиции

(16:36) Мы отправили к каждой общине посланника: «Служите Богу и сторонитесь (служения) Традиции (араб. الطَّاغُوتِ, аль-тагути)!». Среди них есть такие, которых Бог наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо (предначертано) заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец тех, кто (считал) лжецами (посланников).

(39:17-18) Для тех, которые сторонятся Традиции (араб. الطَّاغُوتَ, аль-тагута), дабы не служить ей, и обращаются к Богу, есть радостная (весть). Обрадуй же Моих слуг, которые прислушиваются к словам, и следуют наилучшим из них. Это — те, которых ведет Бог. Они и есть - обладающие абстрактным (мышлением).

Сражаться за Традицию

(4:76) О те, которые доверились, сражаются на Пути Бога, а те, которые отвергли, сражаются на пути Традиции (араб. الطَّاغُوتِ, аль-тагути). (Посему) сражайтесь с приспешниками Сатаны. Воистину, козни Сатаны (.) слабы.

Служить Традиции

(5:60) Скажи: «Проинформировать ли вас (о тех), кто (получит) хуже чем это? Воздаяние от Бога тем, кого Бог проклял, на кого Он разгневался, и превратил в обезьян и свиней, и тем, кто служил Традиции (араб. الطَّاغُوتَ, аль-тагута). Они (займут) скверное место, и еще больше сбились с ровного пути».

Вера в суеверия и традиции

(4:51) Разве ты не видел тех, кому (была) дана часть Писания? Они веруют в суеверия и традиции (араб. وَالطَّاغُوتِ, уаль-тагути), и говорят (в защиту) отвергающих: «Эти (следуют) более верным путем, чем верующие».

Путь старейшин и знати - как традиция

(33:64-68) Воистину, Бог проклял отвергающих, и уготовил для них неврозы, в которых (они будут пребывать) вечно, и (останутся) навсегда. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Богу и повиновались Посланнику!». Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати (араб. سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا, садатана уа кубарана), и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!».

Знать противостоит посланникам

(11:38) Он (Ной) сооружал ковчег, и каждый раз, когда мимо него проходили знатные люди из его народа, они глумились над ним, а он говорил: «Если вы глумитесь над нами, то и мы будем глумиться над вами, подобно тому, как глумитесь вы.

(7:90) Знатные люди из его Шуейба народа, которые отвергли, сказали: «Если вы последуете за Шуейбом, то непременно окажетесь в числе потерпевших урон».

Философские высказывания

.. самые нелепые обычаи, самые смешные условности пребывают под защитой двух слов: «Так принято».

... Неподъемный груз традиций, обычаев и привычек, занимающий большую часть нашего мозга, безжалостно подавляет самые блестящие новаторские идеи, на производство которых еще способна оставшаяся его часть.

Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых. Карл Маркс

Мертвые правят живыми. Огюст Конт

Всякое подлинно человеческое развитие основывается, в сущности, на все возрастающем оттеснении традиции. Макс Шелер

Мы должны сохранить многие звенья, соединяющие нас с прошлым, но мы должны также вырваться из плена традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед. Джавахарлал Неру

... Неподъемный груз традиций, обычаев и привычек, занимающий большую часть нашего мозга, безжалостно подавляет самые блестящие новаторские идеи, на производство которых еще способна оставшаяся его часть.

Рене Декарт

Надеюсь, что люди, руководствующиеся своим природным здравым смыслом, будут правильнее судить, чем верящие только старинным книгам.

См. также

Граница

Враг

Граница худуд

Преступление