Таухид

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Единобожие

Таухи́д (араб. توحيد‎‎ — единобожие, монотеизм‎) — исламский термин, которым обозначается догмат о единственности и единстве Бога. Таухид является одним из основных, фундаментальных догматов ислама, которое означает прежде всего отрицание политеизма (ширк), выражающееся в формуле «нет никакого божества, кроме Бога». Слово таухид происходит от глагола «уаххада», что означает «делать что-либо единым», «считать что-либо единственным».

Таухидединобожие, то есть признание того, что Бог является единственным ТворцомГосподом всего сущего, и то, что только Он достоин поклонения и обладает такими атрибутами и качествами, которыми никто не обладает. Таухид является основой исламской религии, его главной составляющей.

Основным принципом доктрины исламского единобожия является утверждение того, что существует только один Бог — по арабски - Аллах - Творец всего сущего. Все процессы во Вселенной и мироздании творятся только Им, посредством Его Слова, исполнителями которого являются ангелы. Исламская доктрина единобожия отвергает христианские представления об ипостасях Бога, выраженные в Троице. Также отвергаются утверждения о том, что якобы у Бога могут быть сыновья или дочери, как это делают христиане, считая пророка Иисуса сыном Божиим. Отвергаются и утверждения иудеев о том, что Творец благоволит только одному избранному народу.

Неотъемлемой частью исламской доктрины единобожия является необходимость служения Богу и совершение Ему актов поклонения. Служение и поклонение нельзя совершать никому и ничему помимо Бога. Актами служения являются не только конкретные религиозные обряды, но и вся жизнь, все поступки человека, которые должны быть одухотворёнными искренней верой в Создателя.

Или же вы были свидетелями, когда смерть постигла Иакова? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете служить после меня?». Они сказали: «Мы будем служить твоему Богу и Богу твоих отцов - Авраама, Исмаила и Исаака, Единственному Богу (араб. إِلَٰهًا وَاحِدًا, иляхан уахидан). Ему одному мы покоряемся». (2:133)

Бог - Единственный, Превосходящий

Если бы Бог пожелал иметь сына, то Он избрал бы из Своих творений того, кого бы пожелал. Пречист Он! Он — Бог, Единственный (араб. الْوَاحِدُ, аль-уахиду), Превосходящий. (39:4)

Коран о таухиде

Когда поминают одного лишь Бога, наполняются отвращением сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают других, помимо Него, они радуются. (39:45)

Они сказали: «Бог взял Себе ребенка». Пречист Он! Напротив, Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на земле. Ему одному все подчиняются. (2:116)

Ваш Бог - Бог Единственный (араб. إِلَٰهٌ وَاحِدٌ, иляхун уахидун). Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного. (2:163)

Это всего лишь Cатана пугает вас своими приближенными. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы (вообще) являетесь верующими. (3:175)

О люди Писания! Не (проявляйте) чрезмерности в вашей религии, и говорите о Боге только истину. Мессия Иисус, сын Марии, (является) лишь посланником Бога, Его Словом, которое Он донес до Марии, и духом от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников, и не говорите: «Троица!». Прекратите, (ведь так будет) лучше для вас. Воистину, Бог (является) Единственным (араб. وَاحِدٌ, уахидун) Богом. Пречист Он от того, чтобы у Него был сын. Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на земле. И довольно того, что Бог (является) Попечителем! (4:171)

Когда беда коснется вас в море, теряются все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас (и выводит) на сушу, вы игнорируете (Его). (.) Человек же (по сути) неблагодарен. (17:67)

Нет божества, кроме Меня - араб. أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا

Воистину, Я - Бог! Нет божества, кроме Меня (араб. أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا, ана-Ллаху ля иляха илля Ана). Служи же Мне и выстаивай молитву, чтобы помнить обо Мне. (20:14)

Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Служите же Мне!». (21:25)

Нет божества, кроме Него - араб. لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ

Бог - и нет божества, кроме Него, Вечно Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на Земле. Кто станет заступаться перед Ним, без Его дозволения? Он знает их прошлое и будущее. А они не постигают из Его знания даже незначительной (части), если Он того не пожелает. Его Трон объемлет Вселенную и Землю, и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий. (2:255)

Бог - и нет божества, кроме Него, Вечно Живого, Вседержителя. (3:2)

Он - Тот, Кто (придает вам) в утробах такую форму, какую пожелает. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. (3:6)

Бог свидетельствует, что нет божества, кроме Него, а также ангелы, а также Обладатели знания, (являющиеся) поборниками справедливости . Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. (3:18)

Бог - и нет божества, кроме Него! Он непременно соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения. И кто же правдивее Бога в повествовании? (4:87)

Он сотворил вас от одной души. Затем он сделал из нее супругу, и ниспослал для вас из скотины восемь видов. Он создает вас в утробах ваших матерей: (одно) творение (появляется) вслед за другим творением в трех мраках. Таков ваш Господь Бог. Ему (принадлежит) Власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены (от истины)! (39:6)

Бог, и нет иного божества, кроме Него, Господа великого Мироздания». (27:26)

Так Мы отправили тебя к общине, до которой были (другие) общины, чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе (в откровении), но они отвергли Милостивого. Скажи: «Он - мой Господь, и нет божества, кроме Него. Я уповаю на Него, и к Нему (возвращаюсь) с покаянием». (13:30)

Скажи: «О люди! Я - Посланник Бога ко всем вам. Ему (принадлежит) власть над Вселенной и землей. Нет божества, кроме Него. Он оживляет, и умерщвляет. Уверуйте же в Бога и в Его Посланника - Пророка, гоя (необразованного в вопросах религии и Писаний), который уверовал в Бога и Его Слова. Последуйте же за ним, быть может, вы (последуете) за верным руководством». (7:158)

Нет иного божества, кроме Бога - араб. وَمَا مِنْ إِلَٰهٍ إِلَّا اللَّهُ

Воистину, это - истинное повествование. Нет иного божества, кроме Бога (араб. وَمَا مِنْ إِلَٰهٍ إِلَّا اللَّهُ, уама мин иляхин илля Ллаху), и, воистину, Бог - Могущественный, Мудрый. Если же они отвернутся, то ведь Богу известно о тех, кто (распространяет) нечестие. (3:62-63)

Таухид vs Многобожие

Скажи: «Если бы, как они утверждают, наряду с Ним существовали бы (другие) боги, то они непременно искали бы путь, (покушаясь на владения) Обладателя Мироздания». (17:42)

Бог не взял Себе сына, и не существует наряду с Ним другого бога. Иначе каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них, непременно возвысились бы над другими. Пречист Бог от того, что они Ему приписывают! (23:91)

И взяли они вместо Него богов, которые не творят ничего, а сами сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе, и не властны ни над смертью, ни над жизнью, ни воскрешением. (25:3)

Другие примеры

Неужели он обратил богов в единственного бога? Воистину, это — нечто удивительное!». (38:5)

Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Страшитесь же их». Но это лишь увеличило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Бога, и это превосходный Попечитель!». (3:173)

Таухид в Танахе

Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю мрак, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Танах, Исаия. 45:5-7)

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Танах, Иак. 2:19-20)

...чтобы все народы познали, что Господь есть Бог и нет кроме Его... (Танах, Третья книга Царств 8:60)

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Столь запутанная, причудливая, даже узловатая мифология Христианства с замещающей искупительной смертью Христа, предопределением благодати, оправданием верой и т.д. - дитя двух весьма разнородных родителей: она возникла именно из конфликта почувствованной истины с данным еврейским монотеизмом, который в существенных чертах противоречит ей. Этим и объясняется и контраст между моральными местами в Новом Завете, которые превосходны, но занимают в нем приблизительно 10-15 страниц, и всем остальным, которое состоит из неслыханно причудливой, назло всякому человеческому рассудку форсированной метафизики и, наряду с нею, всяческих сказок.

См. также

Имена Бога

Ханиф

Один

Ширк

Спецссылка [1]