Судьба

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


В Мифологии

Мойры - Парки - Норны - и прочие Рожаницы (Суженицы)...

Мойры

«Клото», «Лахезис», «Атропос».

Мо́йры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. Мойра, обыкновенно в единственном числе, упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как безличная необходимость, неподвластная даже богам. С развитием олимпийской религии число Мойр свелось к "одной-двум-трём", наиболее распространено — три сестры: Клото - Лахезис - Атропос.

читайте материал Википедии о мойрах

По Гесиоду, их было три дочери Нюкты (Ночи). Первая - в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений.

По другой распространённой версии (поздней транскрипции Гесиода) они дочери Зевса и Фемиды, сёстры Гор. По орфикам и Платонудочери Ананке, есть также версия, что они дочери Кроноса.

В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене Ананке (необходимости), сопровождая своим пением, небесную музыку сфер: Клото поёт о настоящем, Лахезис — о прошедшем, Атропос — о будущем.

Рождение и смерть стоят под особым покровительством мойр. Они определяют срок жизни человека, и момент его смерти, и заботятся, чтобы он не прожил дольше положенного ему срока. Как дочери Ночи, мойры — сёстры и союзницы Эриний, которые считались не только силами мрака, но и неумолимыми духами мести и кары и отсюда — смерти.

Представляясь как дочери Фемиды, мойры выступают богинями закономерности и порядка. Их отец Зевс, верховный устроитель порядка, покоящегося на его законах (греч. θέμιστες), называется Мойрагетом (греч. Μοιραγέτης, водитель Мойр), этот эпитет носил и Аполлон, как провозвестник распоряжений Зевса.

Клото - сплетает нить судьбы из всего, что попадёт ей в руки. Лахезис - не глядя сплетает нити судеб разных людей между собой. А третья – Отропос - расстригает нити судьбы, таким образом убивая их.

Норны

«Урд», «Верданди», «Скульд».

Норны (древнескандинавский: norn, множественное число: nornir) в норвежской мифологии - женщины, которые управляют судьбой богов и людей. Являются гранью транскультурного образа мойр.

Имена Норн: Урд — что значит прошлое или судьба. Верданди — что значит настоящее или становление. Скульд — что значит будущее или долг.

Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника, и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). Один несколько раз обращался к норнам за советом, также норны иногда сами предсказывали грядущее.

Парки

«Нона», «Децима», «Морта».

Па́рки (лат. Parcae) — три богини судьбы в древнеримской мифологии.

Их имена: Нона (лат. Nona) — тянет пряжу, сплетая нить человеческой жизни, Децима (лат. Decima) — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу, Морта (лат. Morta) — перерезает нить, заканчивая жизнь человека.

В Коране

«Аль-Лат», «Аль-Узза», «Манат».

Сущность "мойр"

(53:19-20) Не видели ли вы аль-Лат и аль-Уззу, и еще другую, третьюМанат?

(53:23) Они — всего лишь имена, которыми нарекли их вы, и ваши отцы, относительно которых Бог не ниспослал (никакого) подтверждения. Они следуют лишь предположениям, и тому, чего желают их души, хотя Руководство от их Господа уже явилось к ним.

Концептуально

(2:255) ...Он знает их прошлое и будущее. А они не постигают из Его знания даже незначительной (части), если Он того не пожелает...

(3:151) Мы вбросили ужас в сердца отвергающих за то, что они приобщали Богу сотоварищей, о которых Он не ниспослал (никакого) подтверждения. Их пристанищем будет Огонь. Как же скверна обитель беззаконников!

(4:78) Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы окажетесь среди высоких созвездий. Если их постигает добро, они говорят: «Это - от Бога». Если же их постигает зло, они говорят: «Это - от тебя». Скажи: «Все - от Бога». Что же произошло с этими людьми, что они едва понимают уведомление?

(4:79) Какое бы благо тебя не постигло - оно от Бога. Какое бы зло не постигло тебя - оно от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. И достаточно того, что Бог является Свидетелем.

(8:17) Не вы убили их, а Бог убил их. Не ты запустил, когда запускал, однако же, это Бог произвел запуск, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Бог - слышащий, знающий.

(13:11) Есть у него (человека), сопровождающие (его до конца) спереди и сзади, и охраняющие его по повелению Бога. Воистину, Бог не меняет (положения) людей, пока они не изменят самих себя. Если же Бог пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них покровителя, кроме Него.

(21:27) Они не могут опередить Его своими речами, и поступают (согласно) Его велениям.

(22:71) Они служат наряду с Богом тому, о чем Он не ниспослал (никакого) подтверждения, о чем у них нет никакого знания. И не будет у беззаконников помощников!

(57:22-23) Любое бедствие, которое происходит на Земле, и с вами самими, (зафиксировано) в писании еще до того, как Мы ее сотворили. Воистину, это для Бога легко. Чтобы вы не горевали о том, что вы упустили, и не радовались тому, чем Он вас одарил. Ведь Бог не любит всяких горделивых бахвалов,

(64:11) Любое бедствие постигает только по воле Бога. Сердце того, кто доверился Богу, Он наставляет (на прямой путь). Бог знает о всякой вещи.

Судьбоносный выбор Методологии

(73:19) Воистину, это — (носитель) методологии, и всякий, кто захочет, выберет путь к своему Господу.

(74:54-56) Но нет! Воистину, он (носитель) Методологии. (А воспользуется) методологией тот, кто захочет. Но они не (смогут воспользоваться) методологией, если этого не захочет Бог. Он — обладатель Ответственности, и обладатель Прощения.

Философские высказывания

Дэвид Юм

«Случай» и «судьба» — это одни только пустые слова: упорное благоразумие — вот судьба человека.

Освальд Шпенглер

В идее судьбы обнаруживается искание души, ее жажда света, стремление подняться, получить завершение и выполнить свое назначение. Нет человека, которому она была бы совершенно незнакома, и только поздний человек больших городов, со своей приверженностью к фактам и властью своего механизирующего рассудка над внутренней жизнью, теряет ее из виду; но приходит пора, и она встает перед ним с ужасающей ясностью, попирая всю поверхностную причинную связь между явлениями. Ибо принцип причинности — явление позднее, редкостное; он — надежное и в некотором роде искусственное достояние только энергетического интеллекта высших культур.

Артур Шопенгауэр

То, что люди называют судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».

Если произошло какое-либо несчастье, которого уже нельзя поправить, то отнюдь не следует допускать мысли о том, что все могло бы быть иначе, а тем паче о том, как можно было бы его предотвратить: такие думы делают наши страдания невыносимыми, а нас - самоистязателями. Лучше брать пример с царя Давида, неотступно осаждавшего Иегову мольбами о своем сыне, пока тот лежал больным; когда же он умер, - Давид только пожал плечами и больше о нем не вспоминал.

Жизнь подобна вышивке, первая половина ее проходит на лицевой, красивой стороне, а вторая половина - уже на другой, с изнанки. Она не так красива, зато мы видим как переплетаются нити судьбы, как устроена сама жизнь.

При непредвиденной потере мы обыкновенно очень подробно вычисляем ее случайность и перебираем в своих мыслях те незначительные неожиданные обстоятельства, стечение которых вызвало ее, и вследствие этого все больше и больше огорчаемся по поводу нее. Наоборот, мы бы скорее утешились, если бы вместо этого выяснили и представили себе тем же способом, в наглядной форме и достаточно живо, случайность прежнего обладания этим потерянным благом.

Ирвин Ялом

Мы похожи на ягнят, которые резвятся на лугу в то время, как мясник выбирает глазами того или другого, ибо мы среди своих счастливых дней не ведаем, какое злополучие готовит нам рокболезнь, преследование, обеднение, увечье, слепоту, сумасшествие или смерть. (Шопенгауэр как лекарство)