Сражение

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень qāf tā lām (ق ت ل) употреблен в Коране 170 раз

Сражение на Пути Бога

(2:244) И сражайтесь же (араб. وَقَاتِلُوا, уа-котилю) на Пути Бога, и знайте, что Бог - Слышащий, Знающий.

(2:190) «И сражайтесь же (араб. وَقَاتِلُوا, уа-котилю) на Пути Бога с теми, кто сражается против вас (араб. يُقَاتِلُونَكُمْ, юкотилюнакум), но не преступайте границы (дозволенного). Воистину, Бог не любит преступающих границы.

(4:76) Те, которые уверовали - они сражаются (араб. يُقَاتِلُونَ, юкотилюна) на Пути Бога, а те, которые отвергли, сражаются (араб. يُقَاتِلُونَ, юкотилюна) на пути Традиции. (Посему) сражайтесь (араб. فَقَاتِلُوا, факотилю) с приспешниками Сатаны. Воистину, козни Сатаны (.) слабы.

(3:13) Ведь знамением для вас стали два встретившихся отряда: (один) отряд сражался (араб. تُقَاتِلُ, тукотилю) на Пути Бога, другой же (состоял) из отвергающих. Взглянув своими глазами, они увидели, что они (отвергающие) вдвое (превышают их числом). Бог помогает, (оказывая) поддержку тому, кому пожелает. Воистину, в этом есть урок для обладающих зрением.

(3:166-167) То, что постигло вас в день, когда встретились две группы (бойцов), (произошло) с соизволения Бога для того, чтобы Он узнал верующих, и узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь (араб. قَاتِلُوا, котилю) на Пути Бога, или (хотя бы) защитите (самих себя)». Они сказали: «Если бы мы знали как сражаться (араб. قِتَالًا, киталян), то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к отвержению, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Богу лучше знать о том, что они скрывают.

(3:195) Тогда Господь их ответил им: «Я не дам пропасть деяниям, совершенным (любым) из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из них были (потомками) других. А тем, которые переселились, и были изгнаны из своих жилищ, и были (подвергнуты) сложностям на Моем пути, и сражались (араб. وَقَاتَلُوا, уа-коталю) и (были) убиты, Я непременно удалю их злодеяния, и введу их в Райские сады, в которых текут реки. (Таково) вознаграждение от Бога, а ведь у Бога - лучшее вознаграждение».

(4:74) (Пусть) сражаются (араб. فَلْيُقَاتِلْ, фальюкотиль) на Пути Бога те, которые (готовы) поменять мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться (араб. يُقَاتِلْ, юкотиль) на Пути Бога, и будет убит, или (одержит) победу, Мы одарим великой наградой.

(4:75) Отчего вам не сражаться (араб. تُقَاتِلُونَ, тукотилюна) на Пути Бога, и (ради) слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители (которого являются) беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя, и назначь нам от Себя помощника»?

(4:84) Сражайся же (араб. فَقَاتِلْ, факотиль) на Пути Бога, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай (к борьбе) верующих. Быть может, Бог сдержит могущество отвергающих. Бог могущественнее всех, и суровее всех в наказании.

(8:65) О Пророк! Побуждай верующих к сражению (араб. الْقِتَالِ, аль-китали). Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они (смогут) победить две сотни; если же их среди вас будет сотня (терпеливых), то они (смогут) победить тысячу отвергающих, потому что они - люди неразумные.

(9:111) Воистину, Бог приобрел души и имущество доверившихся, потому как, Райские сады, теперь (уготованы) для них. Они сражаются (араб. يُقَاتِلُونَ, юкотилюна) на Пути Бога, убивая (араб. فَيَقْتُلُونَ, фаяктулюна) и погибая (араб. وَيُقْتَلُونَ, уа-юкталюна). Его обещание (одинаково) истинно - в Торе, и в Евангелии, и в Коране. А кто (всегда) выполняет свои обязательства кроме Бога? Так возрадуйтесь же той присяге, которой вы присягнули (выше). Это и есть Великое Преуспеяние.

Предписанное сражение

(2:216) Вам предписано сражаться (араб. الْقِتَالُ, аль-киталю), хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что (является) злом для вас. Бог знает, а вы не знаете.

(2:246) Разве ты не видел знать Сынов Израиля, живших после Моисея? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались (араб. نُقَاتِلْ, нукотиль) на Пути Бога». Он сказал: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться (араб. الْقِتَالُ, аль-киталю), вы не станете сражаться (араб. تُقَاتِلُوا, тукотилю)?». Они сказали: «Отчего же нам не сражаться (араб. نُقَاتِلَ, нукотиля) на Пути Бога, если мы изгнаны из наших жилищ (вместе) с нашими детьми?». Когда же им было предписано сражаться (араб. الْقِتَالُ, аль-киталю), они отвернулись, за исключением немногих из них. Бог ведает о беззаконниках.

(4:77) Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Держите себя в руках, выстаивайте молитву, и выплачивайте закят». Когда же им было предписано сражаться (араб. الْقِتَالُ, аль-киталю), часть из них (стали) бояться людей так, как страшатся Бога, и даже, испугались еще больше. Они сказали: «Господь наш! Зачем Ты предписал нам сражаться (араб. الْقِتَالَ, аль-киталя)? Вот если бы Ты (предоставил) нам отсрочку на небольшой срок!». Скажи: «Удовольствия мирской жизни непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто осторожен. Вы же, не будете обижены ни на йоту».

(47:20) И говорят верующие : "Почему не ниспослана сура?" Когда же ясная сура, в которой упоминалось сражение (араб. الْقِتَالُ, аль-киталю), была ниспослана, ты увидел, что те, чьи сердца поражены недугом, смотрят на тебя взглядом потерявших сознание перед смертью. Для них предпочтительнее

Сражения пророков

(3:146) Сколько же было пророков, (рядом) с которыми сражалось (араб. قَاتَلَ, коталя) много ученых мужей! Они не пали духом от того, что постигало их на Пути Бога, не (проявили) слабости, и не сдались. Ведь Бог любит терпеливых.

Великая награда за сражение

(4:74) Пусть же сражаются (араб. فَلْيُقَاتِلْ, фальюкотиль) на Пути Бога те, которые (готовы) поменять Банальную Жизнь, на Жизнь в Предельной Реальности. Того, кто сражается (араб. يُقَاتِلْ, юкотиль) на Пути Бога, и (будет) убит, или (одержит) победу, вскоре Мы одарим великой наградой.

Сражение лицемеров

(3:166-167) То, что постигло вас в день, когда встретились две группы (бойцов), (произошло) с соизволения Бога для того, чтобы Он узнал верующих и узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь (араб. قَاتِلُوا, котилю) на Пути Бога, или (хотя бы) защитите (самих себя)». Они сказали: «Если бы мы знали как сражаться (араб. قِتَالًا, киталян), то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к отвержению, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Богу лучше знать о том, что они скрывают.

Сражение с многобожниками

(9:36) Воистину, число месяцев у Богадвенадцать месяцев - это предписано Богом в тот день, когда (были) сотворены небеса и земля. Четыре (месяца) из них — запретные. Такова Стабильная (расплата по) Долгу, и посему не (поступайте) в них несправедливо (по отношению) к себе. Сражайтесь же (араб. وَقَاتِلُوا, уа-котилю) с многобожниками всецело, подобно тому, как они сражаются с вами (араб. يُقَاتِلُونَكُمْ, юкотилюнакум) всецело. Знайте же, что Бог — с ответственными.

Ограничения в сражении

(2:190) «И сражайтесь же (араб. وَقَاتِلُوا, уа-котилю) на Пути Бога с теми, кто сражается (араб. يُقَاتِلُونَكُمْ, юкотилюнакум) против вас, но не (преступайте) границ. Воистину, Бог не любит (преступающих) границы.

(2:191-192) Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Смута хуже, чем убийство. Но не сражайтесь (араб. تُقَاتِلُوهُمْ, тукотилюхум) с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться (араб. يُقَاتِلُوكُمْ, юкотилюкум) с вами в ней. Если же они станут с вами сражаться (араб. قَاتَلُوكُمْ, каталюкум), то убивайте их. Таково воздаяние отвергающим!». Но если они прекратят, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный.

(2:217) Они спрашивают тебя о сражении (араб. قِتَالٍ, киталин) в запретный месяц. Скажи: «Сражаться (араб. قِتَالٌ, киталюн) в нем (в этот месяц) – большое (преступление). Однако препятствовать (другим) на Пути Бога, и отвергать Его, и (не пускать в) Заповедную мечеть, и выгонять оттуда ее жителейеще большее (преступление) перед Богом. Смута больше, чем убийство. И они не перестанут сражаться с вами (араб. يُقَاتِلُونَكُمْ, юкотилюнакум), пока не отвратят вас от (выплаты) вашего долга, если (только) смогут. А если кто из вас отвернется от (выплаты) своего долга, и умрет отрицающим, то его деяния окажутся никчемными как в Нижней, так и в Предельной (реальностях). Они являются обитателями Огня, в котором они (пребудут) вечно».

(8:39) Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия не будет полностью (посвящена) Богу. Если же они прекратят, то ведь Бог видит то, что они совершают.

Нежелание сражаться

(4:90) Исключением являются те, которые присоединились к народу, с которым у вас есть договор, или которые пришли к вам с нежеланием в груди сражаться против вас (араб. يُقَاتِلُوكُمْ, юкотилюкум), или с (нежеланием) сражаться (араб. يُقَاتِلُوا, юкотилю) со своим народом. Если бы Бог пожелал, то дал бы им над вами власть, и они непременно сразились бы (араб. فَلَقَاتَلُوكُمْ, фалякоталюкум) с вами. Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами (араб. يُقَاتِلُوكُمْ, юкотилюкум), и предложили вам мир, (в таком случае) Бог не открывает вам пути против них.

Сражение c отвергающими из Людей Писания

(3:111) Они не причинят вам (никакого) вреда, кроме дискомфорта. Если же они станут сражаться с вами (араб. يُقَاتِلُوكُمْ, юкотилюкум), то повернутся к вам спиной, после чего им не (будет оказана) помощь.

(3:121) Вот ты (покинул) свою семью рано утром, чтобы расставить верующих по позициям для сражения (араб. لِلْقِتَالِ, лиль-китали). Бог - Слышащий, Знающий.

Сражение между верующими

(49:9) Если две группы верующих сражаются (араб. اقْتَتَلُوا, иктаталю) между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь (араб. فَقَاتِلُوا, факатилю) против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Бога. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Бог любит беспристрастных.

Убийство во время сражения

(2:191) Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Смута хуже, чем убийство. Но не сражайтесь (араб. تُقَاتِلُوهُمْ, тукотилюхум) с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться (араб. يُقَاتِلُوكُمْ, юкотилюкум) с вами в ней. Если же они станут с вами сражаться (араб. قَاتَلُوكُمْ, каталюкум), то убивайте их. Таково воздаяние отвергающим!».

(2:193) Сражайтесь (араб. وَقَاتِلُوهُمْ, уа-котилюхум) с ними, пока не исчезнет смута, и пока вера не будет (посвящена) Богу. Но если они прекратят, то враждовать (следует) только с беззаконниками.

Сражение - междоусобица

(2:253) Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Бог, а некоторых из них возвысил до степеней. Мы даровали Иисусу, сыну Марии, ясные доказательства и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то следующие за ними (поколения) не сражались бы (араб. اقْتَتَلُوا, иктаталю) (друг с другом) после того, как к ним явились ясные доказательства. Однако они разошлись во мнениях, одни из них уверовали, а другие отвергли. Если бы Бог пожелал, то они не сражались бы (араб. اقْتَتَلَ, иктаталя) (друг с другом), однако Бог вершит то, что пожелает.

Ненадежные союзники в сражении

(33:20) Они расчитывают, что союзники не откололись. Если бы союзники пришли, то они пожелали бы кочевать среди арабов, и собирать о вас информацию. Будь они вместе с вами, то они бы не сражались (араб. قَاتَلُوا, коталю), разве что самую малость.

См. также

Военная стратегия

Война

Убийство

Джихад