Притча

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).

Понятие притчи

Жанр эпоса, небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме, отличается широтой обобщения, значимостью заключённой в ней идеи.

В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории. Широкое распространение получили притчи с религиозным содержанием («поучением»), например, «Притчи Соломона», новозаветные притчи о десяти девах, о сеятеле и др.

Эпический жанр в литературе XIX—XX веков, в основе которого лежит принцип параболы; характеризуется предельной заострённостью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка. К жанру притчи обращались Лев Толстой, Франц Кафка, Бертольд Брехт, Альбер Камю и др.

Коранические притчи и примеры (Бог)

(17:89) Мы разъяснили людям в этом Коране всевозможные примеры (араб. مَثَلٍ, масалин), но большинство людей отказываются от всего, кроме отрицания.

(18:54) Мы разъяснили людям в этом Коране всевозможные примеры (араб. مَثَلٍ, масалин), но человек по большей части (склонен) спорить.

(30:58) Мы уже привели людям в этом Коране всевозможные примеры (араб. مَثَلٍ, масалин). Если ты явишь им аят, то те, которые отвергают, непременно скажут: «Вы — просто обманщики».

(39:27) Мы уже привели людям в этом Коране всевозможные примеры (араб. مَثَلٍ, масалин), возможно они попытаются вспомнить.

(6:38) Все живые существа на Земле, и птицы, летающие на своих крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу.

(18:109) Скажи: «Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли бы слова моего Господа, даже если бы Мы принесли в помощь ему такое же (море)».

(24:35) Бог - озарение Вселенной и Земли. Его озарение подобно нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно сияющей планете. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не с востока и не с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Озарение на озарение! Бог направляет к Своему свету, кого пожелает. Бог приводит людям притчи (араб. الْأَمْثَالَ, аль-амсаля), и Бог знает о всякой вещи.

(31:27) Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем (чернил) распростерлись бы еще семь морей, то не иссякли бы слова Бога. Воистину, БогМогущественный, Мудрый.

(47:1-2-3) Он сделал тщетными деяния тех, которые отвергали и сбивали других с пути Бога. Он скрыл грехи и исправил положение тех, которые уверовали, совершали праведные деяния и уверовали в истину, ниспосланную Мухаммаду от их Господа. Это - за то, что отвергающие последовали за ложью, а те, которые уверовали последовали за истиной от их Господа. Так Бог приводит людям их притчи (араб. أَمْثَالَهُمْ, амсаляхум).

Притча о комаре

(2:26) Воистину, Бог не смущается приводить притчу (араб. مَثَلًا, масалян) о комаре или том, что больше него. Те, которые уверовали, знают, что это - истина от их Господа. Те же, которые отвергают, говорят: «Чего хотел Бог, (когда приводил) эту притчу (араб. مَثَلًا, масалян)?». Посредством нее Он многих вводит в заблуждение, а многим , посредством нее, (дает) верное руководство. Однако вводит Он в заблуждение посредством нее только нечестивцев,

Подробнее - Притча о комаре

Притча о горе

(59:21) Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Богом. Такие притчи (араб. الْأَمْثَالُ, аль-амсалю) Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили.

Притча о деревьях

(14:24) Разве ты не видишь, как Бог приводит притчи (араб. مَثَلًا, масалян)? Хорошее слово подобно хорошему дереву, корни которого прочны, а крона его (тянется) к небу.

Притча - Описание Рая

(13:35) Вот описание (араб. مَثَلُ, масалю) Рая, обещанного ответственным. Там текут реки, не иссякают яства, и (не исчезает) тень. Таково воздаяние тем, которые ответственны, а воздаянием отвергающих - будет Огонь.

(47:15) Вот описание (араб. مَثَلُ, масалю) Рая, обещанного ответственным! В нем (текут) реки из незагрязненной воды, и реки из молока, вкус (которого) не изменяется, и реки из вина, (дающего) наслаждение пьющим, и реки из отборного меда. В нем для них (уготованы) разнообразные плоды, и прощение от их Господа. (Неужели) они подобны тем, которые вечно (пребывают) в Огне, и которых поят кипящей водой, раздирающей им кишки?

Притча о мирской жизни

(10:24) Мирская жизнь подобна (араб. مَثَلُ, масалю) воде, которую Мы ниспосылаем с неба, которую впитывают земные растения, (часть) из которых употребляют в пищу люди и скотина. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не процветала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих.

(18:45-46) Приведи им притчу (араб. مَثَلَ, масаля) о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения впитывают ее, а потом превращаются в сухие былинки, разнесенные ветром. Бог (.) властен над бытием. Имущество и сыновья - украшение мирской жизни, однако наследие праведных дел лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и (на них) лучше (возлагать) надежды.

Примеры прежних народов

(43:8) Мы погубили тех, которые превосходили их мощью, но (вновь) повторяются примеры (араб. مَثَلُ, масалю) прежних (поколений).

Коранические притчи и примеры (Пророк)

Притчи тех кто отвергает

(66:10) Для тех кто отвергает, Бог приводит притчу (араб. مَثَلًا, масалян) о жене Ноя и о жене Лота. Они (обе) были под (покровительством двух) Наших праведных слуг, но предали их, и не (пожелали) воспользоваться никакими Божественными (милостями). Им было сказано: «Войдите в Огонь вместе со (всеми), входящими».

Притча о Моисее и его мудром спутнике

Притча о жителях города

В этих аятах суры Йа Син упомянуто два термина - (араб. الْقَرْيَةَ, аль-корьята) и (араб. الْمَدِينَةِ, аль-мадинати):

(36:13-14-15-16-17-18-19-20) В качестве притчи (араб. مَثَلًا, масалян) приведи им жителей города, к которым явились посланники. Когда Мы отправили к ним двух посланников, они сочли их лжецами, и тогда Мы подкрепили их третьим. Они сказали: «Воистину, мы посланы к вам». Они сказали: «Вы — такие же люди, как и мы. Милостивый ничего не ниспосылал, а вы всего лишь лжете». Они сказали: «Наш Господь знает, что мы действительно посланы к вам. На нас возложена только ясная передача откровения». Они сказали: «Воистину, мы увидели в вас дурное предзнаменование. Если вы не прекратите, то мы непременно побьем вас камнями и вас коснутся мучительные страдания от нас». Они сказали: «Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих. Неужели, если вас предостерегают, вы считаете это дурным предзнаменованием? О нет! Вы — народ излишествующий. С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками.

Коранические притчи и примеры (Человек)

(2:8 и 2:17) Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Бога и в Последний день». Однако они (суть) неверующие... ...Они подобны (араб. مَثَلُهُمْ, масалюхум) примеру (араб. كَمَثَلِ, камасали) того, кто разжег огонь. Когда же (огонь) осветил все вокруг него, Бог лишил их света и оставил их во мраке, где они ничего не видят.

(2:171) А примером (араб. وَمَثَلُ, уа-масалю) тех которые отвергают, является пример (араб. كَمَثَلِ, камасали) того, который кричит на того кто не слышит, ничего кроме зова и призыва. Глухие, немые и слепые. Они ничего не разумеют.

(9:109-110) Тот ли, кто заложил основание своего строения (мечети) на страхе перед Богом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. Строение, которое они построили, всегда будет порождать сомнения в их сердцах, пока их сердца не разорвутся. Бог - Знающий, Мудрый.

(16:112) Бог привел в качестве притчи (араб. مَثَلًا, масалян) город, который пребывал в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но они отрицали Бога, (как источник) милости, и тогда Бог дал им вкусить одеяние голода и страха за то, что они творили.

(25:33) Какой бы пример (араб. بِمَثَلٍ, бимасалин) они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование.

Притча о мухе

(22:73) О люди! Вам приводится притча (араб. مَثَلٌ, масалюн), послушайте ее. Воистину, те, кому вы служите, вместо Бога, не сотворят и мухи, если даже соберутся все вместе. Если же муха похитит у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее (похищенного). Слаб и тот, кто просит, и тот, у кого просят!

Притчи о пожертвованиях

(2:261) Притчей (араб. مَثَلُ, масалю) о тех, кто расходует свое имущество на Пути Бога, является притча (араб. كَمَثَلِ, камасали) о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Бог приумножает (награду), кому пожелает. БогОбъемлющий, Знающий.

(2:262) Тем, кто расходует свое имущество на Пути Бога и не сопровождает свои пожертвования (напоминаниями о своем) великодушии, и (другими) неприятными (комментариями), уготована награда у их Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены.

(2:263) Достойное слово и прощение лучше милостыни, за которой следует неприятный (комментарий). БогБогатый, Выдержанный.

(2:264) О те, которые уверовали! Не делайте лживыми ваши милостыни, (напоминаниями о своем) великодушии, и (другими) неприятными (комментариями), подобно тем людям, которые расходуют свое имущество ради показухи, при этом не веруя ни в Бога, ни в Последний день. Притчей (араб. فَمَثَلُهُ, фамасалюху) о них, является притча (араб. كَمَثَلِ, камасали) о гладкой скале, покрытой (слоем) пыли. Но вот грянул ливень, и оставил (скалу) голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Бог не ведет верным (путем) народ отвергающий.

(2:265) Притчей (араб. وَمَثَلُ, уа-масалю) о тех, которые расходуют свое имущество, в поисках довольства Бога, укрепляя себя, является притча (араб. كَمَثَلِ, камасали) о саде на холме. Если грянет ливень, он приносит плоды (плодоносит) вдвойне. Если же ливень не разразится, то (ему бывает достаточно) моросящего дождя. Бог видит то, что вы совершаете.

(3:117) Пример (араб. مَثَلُ, масалю) того, что они расходуют в этой жизни, подобен (араб. كَمَثَلِ, камасали) шквальному ветру, поразившему посевы людей, (поступивших) несправедливо (по отношению) к себе, а затем уничтожил их (посевы). Бог не был несправедлив к ним, однако же, они сами (поступали) несправедливо (по отношению) к себе.

Притча о двух мужах

(18:32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42) Приведи им притчу (араб. مَثَلًا, масалян) о двух мужах. Одному из них Мы устроили два виноградника, оградили их финиковыми пальмами и поместили между ними ниву. Каждый из двух садов приносил плоды, и не (подвергались) они никаким напастям, а между ними Мы проложили реку. У него были плоды (или богатство), и он сказал своему товарищу, беседуя с ним: «У меня больше имущества и помощников, чем у тебя». Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное». Товарищ его, беседуя с ним, сказал: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя из ДНК, потом - из спермы, а потом сделал тебя мужчиной? Что же касается меня, то мой Господь - Бог, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу. Почему, войдя в свой сад, ты не сказал: «Так пожелал Бог! Нет мощи, кроме как от Бога!» Ты считаешь, что у меня меньше богатства и детей, чем у тебя, а ведь мой Господь может даровать мне то, что лучше твоего сада, и наслать на него наказание с неба, и тогда он превратится в скользкую землю. Или же воды его уйдут под землю, и ты не сможешь достать их». Его плоды погибли, и он стал ударять себя по рукам, сожалея о том, что он потратил на виноградник, ветви которого упали на трельяжи. Он сказал: «Лучше бы я никого не приобщал в сотоварищи к моему Господу!».

(68:17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32) Воистину, мы подвергли их испытанию, подобно тому, как мы подвергли испытанию владельцев сада, когда они поклялись, что утром они непременно сорвут их (плоды), но не сделали оговорки. Ночью же, пока они спали, их сад поразил тайфун от твоего Господа. К утру сад был подобен мрачной ночи. А на рассвете они стали звать друг друга: «Ступайте на вашу пашню, если вы хотите сорвать плоды!». Они отправились туда, разговаривая шепотом: «Не впускайте сегодня к себе бедняка». Они шли с твердым намерением и полагали, что у них достаточно сил. Когда же они увидели его, они сказали: «Мы сбились с пути! О нет! Мы лишились этого». Лучший из них сказал: «Разве я не говорил вам, что надо было прославить Бога?». Они сказали: «Пречист наш Господь! Мы были несправедливы». Они стали попрекать друг друга и сказали: «Горе нам! Мы преступили границы дозволенного. Быть может, Господь наш даст нам взамен нечто лучшее. Воистину, мы обращаемся к нашему Господу».

Притчи о господах и несговорчивых партнёрах

(30:28) Он привел вам притчу (араб. مَثَلًا, масалян) о вас самих. Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих.

(39:29) Бог приводит в качестве притчи (араб. مَثَلًا, масалян) мужчину, (зависящего от нескольких) несговорчивых партнеров, и мужчину (пребывающему) согласии с (другим) мужчиной. тождественны ли они в притче (араб. مَثَلًا, масалян)? Хвала (надлежит) Богу. Но большинство из них об этом не знает.

Библейские притчи

Основным источником притчевых структур в европейской литературе является Новый Завет. В Ветхом Завете нет ещё того чёткого жанрового образования, которое принято называть притчей. Отдельные сюжеты, например, об Иове, Аврааме и т. д. тоже можно условно назвать притчами, но в них ещё нет окончательного разделения времени и вечности, принципиально отличающего евангельскую притчу.

Притчи Соломона — это скорее премудрость, «изложенная как житейский совет, обоснованная волей единого Бога, придающий мудрости объективный и непреходящий характер» . Но толкование их по характеру не идентично евангельскому. Толкования, которые Иисус Христос дает своим притчам, говорят о вечной, небесной, истинной, духовной жизни, а соломоновы притчи целиком обращены к повседневной бытовой и ритуальной практике человека.

Фабула, связующая земное, временное и небесное, вечностное, фабула, говорящая об индивидуальном нравственном выборе и индивидуальной ответственности за этот шаг — вообще отсутствует.

Толкование в евангельской притче — это её суть, главная задача фабулы проиллюстрировать толкование. Евангельская притча призвана сделать более «осязаемыми» какие-либо истины, идеи христианства. То есть существуют некие элементы сознания, не доступные чувственному человеческому восприятию, ведь и Бога, и Царствие Небесное нельзя ни увидеть, ни объять разумом, а притча делает эти идей, принципиально лишенные зрительного и осязательного образа, «видимыми и ощутимыми». В притче происходит постепенное развоплощение земных реалий в сторону духовной абстракции. В евангельской притче толкование — часть неотъемлемая, в отличие от последующих эпох.

Именно евангельские притчи играют особую роль в эволюции этого жанра и, если можно так выразиться, «иносказательного типа сознания» вообще, которое можно назвать доминирующим для многих веков истории человечества.

Философские высказывания

Ничто не проникает так незаметно и глубоко в душу человека, как пример: какую бы дурную черту люди не проглядели в себе и не прощали себе самим, она может внушать им только отвращение и стыд, когда выступает перед ними в других людях.

Фрэнсис Бэкон

Мы должны сохранить память не об одних только деяниях людей, но и об их словах... Настоящее хранилище этих слов, этих сказаний — это сборник речей, посланий и изречений.

Гений, ум и дух нации обнаруживаются в ее пословицах.

См. также

Подобный