Первенство

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень hamza wāw lām (أ و ل) употреблен в Коране 170 раз

(2:41) И уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми (араб. أَوَّلَ, аууаля), кто отверг это. Не торгуйте Моими аятами за малую цену и Меня одного остерегайтесь.

(5:114) Иисус, сын Марии, сказал: «О Боже, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с небес, которая была бы праздником для всех нас, от первого (араб. لِأَوَّلِنَا, ли-аууалина) до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас (уделом), ведь Ты - Наилучший из наделяющих (уделом)».

Бог — Первый и Последний

(57:3) Он — Первый (араб. الْأَوَّلُ, аль-ауалю) и Последний, Очевидный и Скрытый. Он ведает о всякой вещи.

Награда энтузиастам

(56:11-19) Они - приближенные, которые (пребудут) в садах блаженства.Часть (из них — из числа) энтузиастов (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина), и (лишь) немногие — из апатичных. Они (будут возлежать) на роскошных топчанах, облокотившись на них, (лежа) лицом друг к другу. Вечно юные дети (будут) обходить их с чашами, кувшинами и кубками с (напитком) из источника, от которого не болит (голова), и (который) не надоедает,

(4:95-96) ...Бог дал преимущество тем, кто усердствует своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на (целую) степень, но каждому из них Бог пообещал Наилучшее. Бог дал преимущество усердствующим над отсиживающимися (в виде) великой награды - степенью от Него, прощением и милостью. Бог (.) - Прощающий, Милосердный.

Первые поколения

(20:51) (Фараон) сказал: «А что будет с первыми (араб. الْأُولَىٰ. аль-уля) поколениями?».

(43:8) Мы погубили тех, которые превосходили их мощью, но (вновь) повторяются примеры прежних (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина) (поколений).

Первые расширенные сознания

(87:18-19) Воистину, это в первых (араб. الْأُولَىٰ, аль-уля) расширенных (сознаниях) — Сознаниях Авраама и Моисея.

(20:133) Они говорят: «Почему он не принес нам знамение от своего Господа?». Но разве не явилось к ним ясное доказательство того, что было в первых (араб. الْأُولَىٰ, аль-уля) (расширенных) сознаниях?

Законы-Сунна прежних посланников

(35:43) Они превозносились на земле, и замышляли зло. Но в итоге, злые козни обращались против них самих. Неужели они ожидают чего-либо иного, помимо законов (сунны) прежних (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина) (посланников)? Но ты не найдешь замены Закону Бога, и не найдешь изменений Закону Бога.

(17:77) (Таков) закон (сунна), c которым Мы отправляли Наших посланников до тебя. И ты не найдешь изменений в Нашем Законе (Сунне).

(15:12-13) Таким же образом Мы насаждаем его (неверие) в сердца преступников. Они не веруют в него (Закон-Сунну), хотя уже был (дан) закон для прежних (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина) (посланников).

(8:38) Скажи тем, которые отвергают, что если они прекратят, то им будет прощено то, что (было совершено) прежде. Но если они (опять) вернутся, то ведь никто не отменял закона (сунну) прежних (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина) (посланников).

(18:55) ВВедь для того, чтобы уверовать, и попросить прощения у своего Господа, тогда как человечеству уже предъявлено Руководство, препятствует лишь (сложный выбор), (между) донесенным до них законом (сунной) прежних (араб. الْأَوَّلِينَ, аль-ауалина) (посланников), и донесенным до них (примером) мучений предшественников?

Батомиф, где "βυθός" - "глубина" и "μῦθος" — "речь, слово, сказание, предание"

(25:5) Они говорят: «Это — Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)! Он записал их, и ему диктуют их по утрам и вечерам».

(16:24) Когда им говорят: «Что ниспослал вам ваш Господь?». - они говорят: «Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)!».

(68:15) Когда ему читают Наши аяты, он говорит: « (Это) - Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)!».

(8:31) Когда им читают Наши аяты, они говорят: «Мы уже слышали (это). Если мы захотим, то мы расскажем нечто подобное. Ведь это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)!».

(23:83) Это обещают нам, как раньше (обещали) нашим отцам. Это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)».

(6:25) Среди них есть такие, которые слушают тебя, но Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его (Коран), и поразили их уши глухотой. Какое бы знамение они ни увидели, они все равно не уверуют в него, и поэтому, когда они приходят к тебе, чтобы препираться с тобой, неверующие говорят: «Это - всего лишь Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)».

(46:17) А есть и такой, который говорит своим родителям: "Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен (после смерти)? - ведь уже миновали поколения до меня!" Они же взывают за помощью к Богу: "Горе тебе! Доверься, ведь обещание Бога - истинно!" Но он говорит: "Это ничто иное, как Батомифы (араб. أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ, асатыру аль-ауалина)!"

Судьба не уверовавших в первый раз

(6:110) Мы отворачиваем их интуицию и зрение, подобно тому, как они не уверовали в него в первый (араб. أَوَّلَ, аууаля) раз, и оставляем их блуждать, ослепленными своими предрассудками.

От первого до последнего

(5:114) Иисус, сын Марии, сказал: «О Боже, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая стала бы для всех нас праздником, от первого (араб. لِأَوَّلِنَا, ли-ауалина) до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас (уделом), ведь Ты - Наилучший из наделяющих (уделом)».

Передовой Дом

(3:96) Воистину, передовым (араб. أَوَّلَ, ау-уаля) домом, произведенным для людей, (является) тот, что (находится) у Бека - благословенное (место), и руководство для миров.

Первая смерть

(44:35) «Есть только первая (араб. الْأُولَىٰ, аль-уля) смерть, и мы не будем реинкарнированы.

Последняя и Первая жизнь принадлежит Богу

(92:13) и воистину, для Нас (Нам принадлежит) Конец и Начало (араб. وَالْأُولَىٰ, уаль-уля'а).

(93:4) Воистину, будущяя жизнь для тебя лучше, чем первая (араб. الْأُولَىٰ, ау-уаля) жизнь.

Откровение Иоанна Богослова

(Откр. 22:12-13) Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний.

Принадлежность