Патриарх

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень sīn bā ṭā (س ب ط) употреблен в Коране пять раз.

Патриа́рх (др.-греч. Πατριάρχης; от πατήρ — отец, ἀρχή — господство, начало, власть) — старейшина рода, глава и основоположник чего-либо.

Коле́на Изра́илевы (ивр. שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל‎ шивтей Исраэ́ль, арам. שִׁבְטָיָא דֵיִשְׂרָאֵל шивтая дэ-Исраэ́ль) — племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Танаху, израильский народ.

Мы установили среди них предводителей, (которых) повели по Нашему повелению, поскольку они были терпеливы и убежденно (верили) в Наши знамения. (32:24)

Скажите: «Мы уверовали в Бога, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам (араб. وَالْأَسْبَاطِ, уаль-асбати), что было дано Моисею и Иисусу и что было дано пророкам их Господом. Мы не (делаем) различий между ними, и Ему мы покоряемся». (2:136)

Неужели вы скажете, что Авраам, Исмаил, Исаак, Иаков и патриархи (араб. وَالْأَسْبَاطَ, уаль-асбата) были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Бог? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Бога свидетельство? И Бог не небрежет тем, что вы совершаете». (2:140)

Ниспосланное и внушенное патриархам

Скажи: «Мы уверовали в Бога и в ниспосланное нам, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову, и патриархам (араб. وَالْأَسْبَاطِ, уаль-асбати), и в дарованное Моисею, Иисусу и пророкам от их Господа. Мы не (делаем) различий между кем-то из них, и Ему (одному) мы покоряемся». (3:84)

Воистину, Мы внушили тебе (откровение), подобно тому, как внушили (его) Ною, и пророкам после него. Мы внушили (откровение) Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам (араб. وَالْأَسْبَاطِ, уаль-асбати), Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону. Давиду же Мы даровали Псалтирь. (4:163)

Колена Израилевы

При первом перечислении колен Танах называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). У Иакова были две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа).

  • Сыновья Лии: Рувим (Рэ’увен), Симеон (Шим’он), Левий (Леви), Иуда (Иехуда), Иссахар, Завулон (Зевулун).
  • Сыновья Рахили: Иосиф (Йосэф), Вениамин (Биньямин).
  • Сыновья Валлы (Билхи): Дан, Неффалим (Нафтали).
  • Сыновья Зелфы (Зилпы): Гад, Асир (Ашер)

У Иосифа были двое сыновей: Манассия (Мен́аше) и Ефрем (Эфраим), которых Иаков возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (Быт. 48:5; ср. Нав. 14:4), что увеличило число колен до 13.

Списки Израилевых колен в Танахе не приводят колено Иосифа как самостоятельное, связывая его только с Ефремом и Манассией (Чис. 1:10). Повсеместно также делаются оговорки, исключающие колено Леви как посвящённое служению Богу. Так, оно не входит в счет боеспособных мужчин (Чис. 1:47), не указано его место в порядке следования колен при переходах на пути в Ханаан (Чис. 2:33); оно не получает удела в Земле Обетованной и в Заиорданье (Чис. 26:57,62 и др.). Лишённое земельного надела колено Леви, фактически не включается в общий счёт, и выделение его из сообщества колен для выполнения только ему разрешённых функций, восстанавливает первоначальное число двенадцати Израилевых колен. Предписания, касающиеся числа колен без их перечисления, также указывают 12 как их традиционное число (Исх. 28:9-12, 21). Таким образом, возможны 2 толкования 12 колен Израилевых: вышеперечисленные 14 за исключением либо Леви и Иосифа, либо сыновей Иосифа.

В Земле обетованной каждое колено получило свой удел.

После смерти в 928 г. до н. э. царя Соломона единое Израильское царство распалось на два царства: Иудею на юге (земли колен Иуды и Вениамина) и Израиль на севере (территория проживания остальных десяти колен).