Обещание

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


Вот Мы определили (араб. وَاعَدْنَا, уа'адна) Моисею сорок ночей, а вы избрали (божеством) тельца, будучи беззаконниками. (2:51)

И не будет на вас вины, если вы намекнете о предложении (сватовстве) к женщинам или скроете это в душе. Бог знает, что вы будете вспоминать о них. Но не (давайте) им тайных обещаний (араб. تُوَاعِدُوهُنَّ, ту-уа'идухунна), кроме произносимых вами достойных слов. Не принимайте решение связать себя браком, пока не истечет предписанный срок. И знайте же, что Богу известно о том, что в ваших душах. Страшитесь Его и знайте, что Бог - Прощающий, Выдержанный. (2:235)

Сатана обещает вам (араб. يَعِدُكُمُ, я'идукуму) бедность и велит (творить) мерзость. Бог же обещает (араб. يَعِدُكُمْ, я'идукум) вам прощение от Него и милость. Бог - Объемлющий, Знающий. (2:268)

Они (преступники) говорят: «Когда же (сбудется) это обещание, если вы (говорите) правду?». (27:71)

Обещание Бога

Бог конечно же исполнил (данное) вам свое обещание (араб. وَعْدَهُ, уа'даху), когда вы крушили их с Его дозволения, пока вы не пали духом, не стали спорить (относительно) приказа, и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этот мир, и такие, которые желают Последнюю жизнь. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Он уже помиловал вас, ведь Бог обладатель милости к верующим. (3:152)

Господь наш! Ты соберешь людей в день, в котором нет сомнения. Воистину, Бог не нарушает обещания (араб. الْمِيعَادَ, аль-ми'ада). (3:9)

Воистину, к тем, которые сказали: «Наш ГосподьБог», — а потом (были) стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь, и не печальтесь, а возрадуйтесь Райским садам, которые были обещаны вам (араб. تُوعَدُونَ, ту'адуна). (41:30)

Господь наш! Одари нас тем, что Ты обещал нам (араб. وَعَدْتَنَا, уа'адттана) через Своих посланников, и не опозорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний (араб. الْمِيعَادَ, аль-ми'ада)». (3:194)

О люди! Остерегайтесь вашего Господа, и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок — своего родителя. Обещание Бога (араб. وَعْدَ اللَّهِ, уа'да Аллахи) истинно, и пусть не обманет вас мирская жизнь, и пусть Лукавый не обманет вас (относительно) Бога. (31:33)

А тех, которые уверовали, и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Это (продлится) вечно, и (останется) навсегда. Обещание Бога (араб. وَعْدَ اللَّهِ, уа'да Аллахи) истинно. И чья же речь правдивее (речи) Бога? (4:122)

Это (продлится) вечно, согласно истинному обещанию Бога (араб. وَعْدَ اللَّهِ, уа'да Аллахи). Ведь Он — Могущественный, Мудрый. (31:9)

Бог обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на Земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он обозначил для них, и сменит их страх на безопасность. Они служат Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами. (24:55)

Скажи: «Это лучше или же Сад вечности, который был обещан (араб. وُعِدَ, ву'ида) ответственным, и (будет) им воздаянием и местом прибытия?». (25:15)

...В тот день верующие возрадуются помощи Бога. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Таково обещание Бога, и Бог не нарушает Своего обещания, однако большинство людей этого не знают. (9:4-6)

Тогда небеса трансформируются, и обещание Его исполнится. (73:18)

Обещанный день

Их не опечалит величайший ужас, а ангелы встретят их (словами): «Вот ваш день, который был вам обещан (араб. تُوعَدُونَ, ту'адуна)!». (21:103)

Оставь же их (погружаться в) словоблудие, и играть в игры, пока они не встретят тот день их, который им обещан (араб. يُوعَدُونَ, ю'адуна). (70:42)

Обещанный Рай

Вот описание Рая, обещанного (араб. وُعِدَ, ву'ида) богоосторожным! В нем (текут) реки из незагрязненной воды, и реки из молока, вкус (которого) не изменяется, и реки из вина, (дающего) наслаждение пьющим, и реки из отборного меда. В нем для них (уготованы) разнообразные плоды, и прощение от их Господа. (Неужели) они подобны тем, которые вечно (пребывают) в Огне, и которых поят кипящей водой, раздирающей их кишки? (47:15)

Вот описание Рая, обещанного (араб. وُعِدَ, ву'ида) ответственным. Там текут реки, не иссякают яства, и (не исчезает) тень. Таково воздаяние тем, которые ответственны, а воздаянием отвергающих - будет Огонь. (13:35)

Это будут сады Эдема, обещанные (араб. وَعَدَ, уа'ада) Милостивым Его слугам, из (Его) сокровищниц . Воистину, Его обещание будет исполнено. Они не услышат там празднословия, но (услышат) приветствие миром. Для них там (приготовлен) их удел утром и вечером. Таков Райский Сад, который Мы (отдадим) в наследство тем из Наших слуг, которые были ответственны. (19:61-63)

Обещанная Геенна

(Иблис) сказал: «Господи! За то, что Ты отклонил меня, я (непременно) приукрашу для них земное, и совращу их всех, кроме Твоих искренних слуг». Сказал Он (Бог): «Это - путь, ведущий прямо ко Мне. Воистину, ты (Иблис) не властен над Моими слугами, за исключением уклонившихся, которые последуют за тобой». Воистину, Геенна - (это место), обещанное всем им (араб. لَمَوْعِدُهُمْ, лямау'идухум). (15:39-43)

Обещание Сатаны

Он (Сатана) обещает им (араб. يَعِدُهُمْ, я'идухум), и (возбуждает) в них желания. Но Сатана не обещает им (араб. يَعِدُهُمُ, я'идухуму) ничего, кроме обмана. (4:120)

Подгоняй же своим голосом, кого сможешь, собери против них свою кавалерию и пехоту, будь с ними партнером (в вопросах накопления) имущества и детей, и (давай) им обещания (араб. وَعِدْهُمْ, уа'идхум). Но ведь, обещания (араб. يَعِدُهُمُ, я'идухуму) Сатаны - всего лишь обман. (17:64)

Выделить

И Мы определили (араб. وَوَاعَدْنَا, уа-уа'адна) Моисею тридцать ночей, и дополнили их еще десятью, и поэтому срок его Господа (составил) сорок ночей. Моисей сказал своему брату Аарону: «Оставайся (вместо меня) с моим народом, (поступай) праведно, и не следуй путем нечестивцев». (7:142)

Философские высказывания

Дэвид Юм

Мы порицаем всякий обман, всякое нарушение слова, потому что считаем, что свобода и широта общения между людьми находятся в полной зависимости от верности обещаниям.

У нас нет иных мотивов, которые побуждали бы нас исполнять обещания, кроме чувства долга. Если бы мы думали, что обещаниям не присуща нравственная обязательность, мы не чувствовали бы склонности соблюдать их.

Фридрих Ницше

Можно обещать действия, но никак не чувства: ибо последние непроизвольны. Кто обещает кому-либо всегда любить его, или всегда ненавидеть, или оставаться всегда верным, тот обещает нечто, что не находится в его власти.

См. также

Спецссылка [1]