Нигмат

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Нигмат (араб. نعمت - милость, благо, дар)

Милость - nūn ʿayn mīm (ن ع م)

Коран о нигмате (милости)

Бог не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменят то, что в их душах. Воистину, БогСлышащий, Знающий». (8:53)

Если Мы дадим человеку вкусить милость, а потом отнимем ее, то он отчаивается и становится отвергающим. Если же Мы дадим ему вкусить милость (араб. نَعْمَاءَ, на'ма) после коснувшегося его несчастья, то он говорит: «Зло оставило меня в покое». Он начинает ликовать и бахвалиться. И только тем, которые терпели и совершали праведные деяния, уготованы прощение и великая награда. (11:9-11)

Бог привел в качестве притчи город, который пребывал в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но они отрицали Бога, (как источник) милости (араб. بِأَنْعُمِ, би-ан'уми), и тогда Бог дал им вкусить одеяние голода и страха за то, что они творили. (16:112)

Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в направлении Заповедной мечети. И где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее направлении чтобы у людей, если только они не беззаконники, не было довода против вас. Не страшитесь их, а страшитесь Меня, чтобы Я довел до конца Мою милость (араб. نِعْمَتِي, ни'мати) к вам. Быть может, вы (последуете) за верным руководством. (2:150)

Милость верующим

Те, которые повинуются Богу и Посланнику, (окажутся) вместе с пророками, правдивыми (мужами), (павшими) мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Бог. Как же прекрасны эти спутники! Такова милость от Бога, и довольно того, что Бог ведает (о всякой вещи). (4:69-70)

Они радуются милости (араб. بِنِعْمَةٍ, бини'матин) Бога, и (иным) милостям, и тому, что Бог не теряет награды верующих, (3:171)

Они вернулись с милостью (араб. بِنِعْمَةٍ, бини'матин) от Бога и (иными) милостями. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Бога. Воистину, Бог обладатель великой милости. (3:174)

Те, которые повинуются Богу и Посланнику, (окажутся) вместе с пророками, правдивыми (мужами), (павшими) мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал (араб. أَنْعَمَ, ан'ама) Бог. Как же прекрасны эти спутники! Такова милость от Бога, и довольно того, что Бог ведает (о всякой вещи). (4:69-70)

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено (кому-либо) помимо Бога, или было задушено, или забито (до смерти), или (подохло) при падении, или заколото рогами, или то, что растерзано хищником, если только вы (не успеете) зарезать его, и то, что зарезано на жертвенниках, а также поделенное гаданием. Все это (является) нечестием. Сегодня, те кто отверг, отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас полностью (сформировал) для вас вашу религию, довел (до конца) Мою милость (араб. نِعْمَتِي, ни'мати) к вам, и одобрил для вас (в качестве) религии Покорность. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный. (5:3)

Милость Мухаммаду

«Воистину, Мы даровали тебе (Мухаммад) явную победу, чтобы Бог простил тебе провинности, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он завершил до конца Свою милость к тебе, одарил тебя прямым путем, и дал тебе Бог великую победу». (48:1-3)

Милость ‎Сынам Израиля

«Это – те, кого облагодетельствовал Бог, из числа пророков, которые были потомками Адама и тех, кого Мы спасли вместе с Ноем, и потомками Авраама и Израиля, и из числа тех, кого Мы избрали и наставили на прямой путь. Когда им читали знамения Милостивого, они падали ниц и плакали». (19:58)

О, Сыны Израиля! Помните о милости (араб. نِعْمَتِيَ, ни'матия), которой Я вас милостиво наделил (араб. أَنْعَمْتُ, ан'амту). Соблюдайте (обязательства) договора со Мной, тогда и Я буду соблюдать cвои (обязательства) договора с вами. Меня одного страшитесь. (2:40)

«А когда приводят в пример сына Марии, твой народ от него отрекается. Они говорят: «Наши боги лучше или он?» Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Они являются людьми препирающимися! А ведь он – всего лишь слуга (Бога), которого Мы облагодетельствовали и сделали примером для сынов Израиля». (43:57-59)

О Сыны Израиля! Помните о милости (араб. نِعْمَتِيَ, ни'матия), которой Я вас милостиво наделил (араб. أَنْعَمْتُ, ан'амту), и о том, что Я избрал вас над мирами. Остерегайтесь дня, когда ни одна душа не принесет пользы (другой) душе и когда не будет принято заступничество, когда не будет принята (человеческая) справедливость, и когда им не будет (оказана) помощь. (2:47-48)

О Сыны Израиля! Помните о милости (араб. نِعْمَتِيَ, ни'матия), которой Я вас милостиво наделил (араб. أَنْعَمْتُ, ан'амту), и о том, что Я избрал вас над мирами. Остерегайтесь дня, когда ни одна душа не принесет пользы (другой) душе, и когда не будет принята (человеческая) справедливость, когда не принесет пользы заступничество, и когда им не будет (оказана) помощь. (2:122-123)

Спроси Сынов Израиля, сколько ясных знамений Мы дали им. Если кто променяет милость (араб. نِعْمَةَ, ни'мата) Бога после того, как она явилась к нему, то ведь Бог суров в наказании. (2:211)

Благодарность Богу за милость родителям

Мы заповедали человеку (делать) добро его родителям. Матери (было) тяжело носить его, и тяжело рожать его, а беременность и кормление грудью (продолжаются) тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста, и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Расширь мои (возможности) для (выражения) благодарности за Твою милость (араб. نِعْمَتَكَ, ни'матака), которой Ты облагодетельствовал (араб. أَنْعَمْتَ, ан'амта) меня и моих родителей, и (возможность совершать) праведные деяния, которыми Ты (останешься) доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Воистину, я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — (один) из покорившихся». (46:15)

Он улыбнулся, рассмеявшись от ее слов, и сказал: «Господи! Расширь мои (возможности) для (выражения) благодарности за Твою милость (араб. نِعْمَتَكَ, ни'матака), которой Ты облагодетельствовал (араб. أَنْعَمْتَ, ан'амта) меня и моих родителей, и (возможность совершать) праведные деяния, которыми Ты (останешься) доволен. И введи меня по Своей милости в (число) Своих праведных слуг». (27:19)

Напоминание о милости

Если вы разводитесь с женами, и они выждали (положенный) им срок, то либо удержите их на честных (условиях), либо отпустите их на честных (условиях). Но не удерживайте их, чтобы навредить (им), преступая границы (дозволенного). А кто поступит так, тот (поступит) несправедливо (по отношению) к самому себе. Не считайте знамения Бога шуткой. И помните милость (араб. نِعْمَتَ, ни'мата), которую Бог оказал вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости, чтобы увещевать вас этим. Остерегайтесь же Бога и знайте, что Бог ведает о всякой вещи. (2:231)

Ухватитесь же за вервь Бога все вместе и не разделяйтесь. Вспомните о милости (араб. نِعْمَتَ, ни'мата), которую Бог (оказал) вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости (араб. بِنِعْمَتِهِ, бини'матихи) вы стали братьями. А ведь вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Бог разъясняет вам Свои аяты, - быть может, вы (последуете) за верным руководством. (3:103)

Вот Моисей сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость (араб. نِعْمَتَ, ни'мата), которую Бог (оказал) вам, когда создал среди вас пророков, и сделал вас царями, и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. (5:20)

Неверное понимание милости человеком

Воистину, среди вас есть такой, который задержится, и если вас постигнет беда, то он скажет: «Бог (оказал) мне милость (араб. أَنْعَمَ, ан'ама) тем, что я не стал мучеником (наряду) с ними». (4:72)

Если Мы дадим человеку вкусить милость, а потом отнимем ее, то он отчаивается и (становится) отвергающим. Если же Мы дадим ему вкусить милость (араб. نَعْمَاءَ, на'маа) после коснувшегося его несчастья, то он говорит: «Зло оставило меня в покое». Он начинает радоваться и бахвалиться. (11:9-10)

Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость (араб. وَنَعَّمَهُ, уана'амаху) и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!». Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!». Но нет! Вы же сами не почитаете сироту, не побуждаете друг друга кормить бедняка, жадно пожираете наследство, и страстно любите богатство. (89:15-20)

Богоосторожный не ищет милости взамен отданного им имущества

(Обойдет) это стороной осторожного, который раздает (свое) имущество, очищаясь, (не ища) никакой милости (араб. نِعْمَةٍ, ниигматин) взамен (розданному), (92:19)

После добрых дел возвещай о милости Господа

Посему сироту не угнетай. А также просящего не отталкивай. И о милости (араб. بِنِعْمَةِ, би-ниʿгмати) твоего Господа возвещай. (93:11)

Сады блаженства

Они - приближенные, которые (пребудут) в садах блаженства (араб. النَّعِيمِ, аль-на'ими). Часть (из них) — из энтузиастов, и (лишь) немногие — из апатичных. Они (будут возлежать) на роскошных топчанах, облокотившись на них, (лежа) лицом друг к другу. Вечно юные дети (будут) обходить их с чашами, кувшинами и кубками с (напитком) из источника, от которого не болит (голова), и (который) не надоедает... (56:11-19)