Магия

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень sīn ḥā rā (س ح ر) употреблен в Коране 63 раза.


Источник знаний о магии

Гримуар - это учебник по магии, как правило, включающий инструкции о том, как создавать магические объекты, такие как талисманы и амулеты, как выполнять магические заклинания, чары и гадания, как призывать сверхъестественные существа (ангелов, духов и демонов). Во многих случаях считается, что сами книги обладают магической силой, хотя во многих культурах другие священные тексты, которые не являются гримуарами (например Библия), полагают, имеют сверхъестественные свойства по своей сути. Таким образом, хотя все книги по магии можно рассматривать как гримуары, но не все магические книги следует рассматривать как гримуары .

Хотя термин гримуар изначально европейский, подобные книги можно найти по всему миру, от Ямайки до Суматры. Первые гримуары были обнаружены в Европе и Древнем Ближнем Востоке.

В Коране

(22:17) В День воскресения Бог разъяснит (все споры) между верующими, иудеями, сабеями, христианами, и зороастрийцами (араб. وَالْمَجُوسَ, уаль-маджюса) и теми, кто приобщал (Богу сотоварищей). Воистину, Бог - Свидетель всякой вещи

(2:102) Они последовали за тем, что читали Дьяволы в царстве Соломона. Соломон не был отрицающим. Однако же, отрицающими были Дьяволы, и они обучали людей Магии (араб. السِّحْرَ, аль-сихра), а также тому, что было ниспослано двум Царям в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не (становись же) отрицающим». Они обучались у них тому, как разделять между личностью, и её второй половиной (Инь-Янь), но никому не могли причинить этим вреда без соизволения Бога. Они обучались тому, что приносило им вред, и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Предельной Реальности. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!

Отвергающие считают Коран магией

(46:7) Когда им читаются Наши ясные аяты, то те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это - очевидная магия (араб. سِحْرٌ, аль-сихрун)». (*)

(6:7) Если бы даже Мы ниспослали тебе писание на пергаменте, и они прикоснулись бы к нему своими руками, все равно сказали бы те, которые отвергают: «Это - явная магия (араб. سِحْرٌ, сихрун)».

(25:7-8) И они сказали: «Что это за Посланник? Он ест пищу, и ходит по рынкам. Почему к нему не был ниспослан ангел, тогда бы он стал вместе с ним предостерегающим (проповедником)? Почему ему не даровано сокровище? Почему у него нет сада, из которого он бы вкушал?" Беззаконники сказали: "Воистину, вы следуете за околдованным (араб. مَسْحُورًا, масхуран) мужем".

(28:48) Когда же к ним явилась истина (Коран) от Нас, они сказали: «Почему ему не дано подобное тому, что было дано Моисею?». Разве они не отвергли то, что прежде было дано Моисею? Они сказали: «(Эти) два колдовства (араб. سِحْرَانِ, сихрани) (Коран и Тора) поддерживают друг друга». Они также сказали: «Мы отвергаем все это». (*)

Явное колдовство

Воскрешение после смерти

(11:7) Он — Тот, Кто создал Вселенную и Землю за шесть дней, когда Его Мироздание находилось на воде, дабы испытать, чьи деяния окажутся лучше. Если ты скажешь: «Вы будете воскрешены после смерти», — то скажут те, которые отвергают: «Это — не что иное, как явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)!».

(5:110) Бог скажет: «О Иисус, сын Марии! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом, благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Торе и Евангелию. По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил. Я отвратил от тебя (защитил тебя от) Сынов Израиля, когда ты явился к ним с ясными аятами, а отвергшие из их числа сказали, что это - всего лишь очевидное колдовство». (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)».

(61:6) А вот Иисус, сын Марии, сказал: «О Сыны Израиля! Я послан к вам Богом, чтобы подтвердить (правдивость) того, что было в Торе до меня, и (чтобы сообщить) добрую (весть) о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад». Когда же он явился к ним с ясными доказательствами, они сказали: «Это — явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)».

Читаемые аяты Писания

(34:43) Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это — всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему служили ваши отцы». Они говорят: «Это — всего лишь вымышленная ложь». А те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это — всего лишь явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)».

(46:7) Когда им читаются Наши ясные аяты, то те, которые отвергли истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это — явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)».

Писание, ниспосланный разом

(6:7) Если бы даже Мы ниспослали тебе писание на пергаменте, и они прикоснулись бы к нему своими руками, все равно сказали бы те, которые отвергают: «Это - явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, сихрун мубинун)».

Визуальные знамения Моисея и Аарона

(10:75-76) Затем, после них, Мы послали Моисея и Аарона с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они возгордились. Они были народом преступным. Когда к ним явилась истина от Нас, они сказали: «Воистину, это — явное колдовство (араб. سِحْرٌ مُبِينٌ, лясихрун мубинун)».

Реакция отвергающих на посланника из их среды

(10:2) Неужели у людей (вызывает) удивление то, что Мы внушили мужчине из их (среды), следующее: «Предостереги человечество, и обрадуй тех, которые доверились, (вестью) о том, что для них (это) правдивая точка опоры перед их Господом? Отвергающие сказали: «Безусловно, это — явная алхимия». (араб. لَسَاحِرٌ مُبِينٌ, лясахирун мубинун)».

Обвинение посланников в колдовстве

(74:24) и сказал: «Это — не что иное, как колдовской (араб. سِحْرٌ, сихрун) делириум.

(51:52-53) Таким же образом, какой бы посланник ни приходил к их предшественникам, они обязательно говорили: «Он — колдун (араб. سَاحِرٌ, сахирун) или одержимый!». Неужели они заповедали это друг другу? О нет! Они являются людьми, преступающими границы.

Магия слова - красноречие

(2:204) Среди людей есть такой, чьи слова восхищают тебя в мирской жизни. Он (призывает) Бога засвидетельствовать о том, что у него в сердце, хотя сам (является) злостным спорщиком. (1)

Моисей, Фараон и колдуны

(10:76-78) Когда к ним (к Фараону и знати) явилась истина от Нас, они сказали: «Воистину, это — явное колдовство». Моисей сказал: «Неужели, когда истина явилась к вам, вы говорите: «Колдовство ли это?». Воистину, колдуны не преуспеют». Они сказали: «Неужели ты пришел для того, чтобы сбить нас с пути, по которому шли наши отцы, и чтобы вам обоим досталось величие на земле? Мы не уверуем в вас».

(26:32-37) Моисей бросил свой посох, и тот превратился в явную змею. Он вынул свою руку, и она стала белой для тех, кто смотрел на нее. Фараон сказал стоявшим вокруг него приближенным: «Воистину, он - знающий колдун. Он хочет своим колдовством вывести вас из вашей страны. Что же вы прикажете делать?». Они сказали: «Повремени с ним и его братом и разошли по городам сборщиков, чтобы они привели к тебе всех знающих колдунов».

Знамения Бога против колдовства

(10:79-82) Фараон сказал: «Приведите ко мне всех знающих колдунов». Когда колдуны явились, Моисей сказал им: «Бросайте то, что вы хотите бросить!». Когда они бросили, Моисей сказал: «Вы явили колдовство. Воистину, Бог сделает его тщетным. Бог не исправляет деяний распространяющих нечестие. Бог утвердит истину Своими Словами, даже если это ненавистно грешникам».

(26:38-48) Колдунов собрали в назначенное время в назначенный день. Людям сказали: «Собрались ли вы? Возможно, нам придется последовать за колдунами, если они одержат верх». Явившись, колдуны сказали Фараону: «Будет ли нам награда, если мы одержим верх?». Он сказал: «Да. В этом случае вы непременно окажетесь в числе приближенных». Моисей сказал им: «Бросайте то, что вы собираетесь бросить». Они бросили свои веревки и посохи и сказали: «Во имя могущества Фараона! Мы непременно одержим верх!». Затем Моисей бросил свой посох, и тот проглотил все, что они лживо измыслили. Тогда колдуны пали ници сказали: «Мы уверовали в Господа миров, Господа Моисея и Аарона».

(20:56-69) Мы явили ему (Фараону) всевозможные Наши знамения, но он счел их ложью и отказался. Он сказал: «О Моисей! Неужели ты явился к нам, чтобы изгнать нас из нашей земли своим колдовством? Мы непременно покажем тебе такое же колдовство. Назначь же срок для нашей встречи на открытом месте, где мы будем иметь равные шансы, и никто из нас не должен нарушить его».

(Моисей) сказал: «Сроком для вас будет день украшения, и пусть люди соберутся утром».

Фараон отвернулся и собрал своих (колдунов), а затем пришел в назначенный срок.

Моисей сказал им: «Горе вам! Не возводите навет на Бога, а не то Он схватит вас, (подвергнув) мучениям. Неудача постигнет того, кто измышляет ложь».

Они стали спорить между собой о своих действиях и сохранили свой разговор в тайне. Они сказали: «Эти двое мужчин - колдуны. Они хотят колдовством изгнать вас из вашей страны и вдвоем следовать вашим превосходным путем (заниматься колдовством). Объедините ваши козни и выстройтесь в ряд. Сегодня преуспеет тот, кто одержит верх». Они сказали: «О Моисей! Ты бросишь первым, или же нам бросать первыми?».

Он сказал: «Нет, бросайте вы!». И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение. (Увидев) их он почувствовал страх.

Мы сказали: «Не бойся! Ты одержишь верх. Брось то, что держишь в своей руке, и оно проглотит содеянное ими. Воистину, содеянное ими - это козни колдуна, а колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел».

Раскаяние колдунов Фараона

(20:71) Он (Фараон) сказал: «Неужели вы поверили ему до того, как я позволил вам? Воистину, он - старший из вас, который научил вас колдовству! Но скоро вы узнаете! Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас всех!». Они сказали: «Не беда! Воистину, мы возвратимся к нашему Господу. Мы жаждем, чтобы наш Господь простил нам наши грехи за то, что мы стали первыми верующими».

(20:72) Колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа Аарона и Моисея!». Фараон сказал: «Неужели вы поверили ему без моего соизволения? Воистину, он - старший из вас, который научил вас колдовству. Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее».

(20:73) Они сказали: «Мы не отдадим тебе предпочтения перед ясными знамениями, которые явились нам, и перед нашим Творцом. Выноси же свой приговор! Воистину, ты выносишь приговор только в мирской жизни. Воистину, мы уверовали в нашего Господа для того, чтобы Он простил нам наши грехи и колдовство, к которому ты нас принудил. Бог же лучше и долговечнее».

О колдовстве в Танахе

Спиритический сеанс Аэндорской волшебницы

(Танах, Первая книга Царств 28:4-25) И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе. И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне? И оклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! Не будет тебе беды за это дело. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул. И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. Какой он видом? — спросил у нее (Саул). Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои (будете) со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь. И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне; теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь. Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе. У женщины же был в доме откормленный теленок, и она поспешила заколоть его и, взяв муки, замесила и испекла опресноки, и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь.

Философские высказывания

Фрэнсис Бэкон

Никакая страсть так не околдовывает человека, как любовь или зависть.

Джеймс Джордж Фрэзер

Короче говоря, магия является искаженной системой природных законов и ложным руководящим принципом поведения; это одновременно и ложная наука, и бесплодное искусство.

Мы не будем, вероятно, несправедливы по отношению к (животным), если оставим честь изобретения религиозной доктрины за человеческим разумом. Если магия выводится непосредственно из элементарных процессов мышления и является, по существу, ошибкой, в которую человеческий ум впадает почти спонтанно, то религия покоится на понятиях, которые едва ли по плечу интеллекту животного. На этом основании можно предположить, что в эволюции человеческого рода магия возникла раньше религии; что человек стремился подчинить природу своим желаниям силою чар и заклинаний до того, как стал предпринимать попытки задобрить и смягчить замкнутое, капризное и гневное божество нежной, вкрадчивой молитвой и жертвоприношениями.

См. также

Зороастризм

Гадание

Спиритический сеанс

Карты Таро