Кушать

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


О люди! Вкушайте (араб. كُلُوا, кулю) на земле то, что дозволено и благое, и не следуйте по следам сатаны. Воистину, он для вас - явный враг. (2:168)

Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. И ешьте (араб. وَكُلَا, уа-куля) там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь (одними) из беззаконников». (2:35)

О Адам! Поселись в Раю (вместе) со своей супругой. Ешьте же (араб. فَكُلَا, факуля), где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь (одними) из беззаконников». (7:19)

И Мы осенили вас облаками и ниспослали манну и перепелов: «Вкушайте же (араб. كُلُوا, кулю) из того благого, чем Мы вас наделили». Они не были несправедливы по отношению к Нам - они лишь (поступали) несправедливо по отношению к себе. (2:57)

Вот Мы сказали: «Войдите в этот город и ешьте же (араб. فَكُلُوا, фа-кулю) вволю, где пожелаете. И войдите в ворота, поклонившись, и скажите: «Каемся!». Мы простим ваши ошибки, и приумножим (награду) творящим добро». (2:58)

Вот им было сказано: «Поселитесь в этом городе и ешьте там, где пожелаете. Скажите: «Каемся!», – и войдите в ворота, поклонившись. Мы простим ваши ошибки, приумножим (награду) творящим добро»». (7:161)

О те, которые уверовали! Вкушайте (араб. كُلُوا, кулю) же из того благого, чем Мы вас наделили, и будьте благодарны Богу, если только вы Ему служите. (2:172)

Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Богом из Писания и покупают за это малую цену, наполняют (араб. يَأْكُلُونَ, якулюна) свои животы огнем. Бог не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им (уготованы) болезненные мучения. (2:174)

Когда Саул отправился (в путь) с войском, он сказал: «Воистину, Бог (подвергнет) вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее (араб. يَطْعَمْهُ, ят'амху), тот конечно же будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню (воды)». Напились из нее (все), за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним переправились через реку, они сказали: «Сегодня мы не осилим Голиафа и его войско». Но те, которые полагали, что встретятся с Богом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Бога!». Ведь Бог - с терпеливыми. (2:249)

Он научит вас Писанию и мудрости, и Торе, и Евангелию, и (станет) посланником к Сынам Израиля. (Он скажет): «Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие формы птицы, (затем) подую на нее, и оно станет птицей по воле Бога. Я исцелю слепого и прокаженного, и оживлю мертвых по воле Бога. Я поведаю вам о том, что вы едите (араб. تَأْكُلُونَ, такулюна) и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими. (3:48-49)

Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба которую впитывают земные растения, (часть) из которых употребляют в пищу (араб. يَأْكُلُ, якулю) люди и скотина. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не процветала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих. (10:24)

Ешьте и пейте

Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Знает Бог, что вы предавали самих себя, и поэтому Он принял ваши покаяния и помиловал вас. Отныне радуйтесь (близости) с ними и стремитесь к тому, что предписал вам Бог. И ешьте (араб. وَكُلُوا, уакулю) и пейте, пока вы не сможете ясно отличить белую нить рассвета от черной нити, а затем соблюдайте пост до ночи. Но не вступайте с ними в близость, когда вы предаетесь (богослужению) в мечетях. Таковы ограничения Бога, не приближайтесь к ним. Так Бог разъясняет Свои аяты людям, - быть может, они будут осторожны. (2:187)

Вот Моисей попросил питья для своего народа, и Мы сказали: «Ударь своим посохом по камню». Из него забили двенадцать ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить. Ешьте (араб. كُلُوا, кулю) и пейте из того, чем наделил Бог, и не бесчинствуйте на земле, распространяя нечестие! (2:60)

Ешь (араб. فَكُلِي, факули), пей и (достигни) умиротворения! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет медитировать, так что я не буду сегодня разговаривать с людьми»». (19:26)

Посланники - люди: кушают и пьют

Мы не сотворили их телами, которые не потребляют (араб. يَأْكُلُونَ, якулюна) пищу, и они не были бессмертными. (21:8)

Пища которая над ними, и та, что у них под ногами

Если бы они придерживались Торы, Евангелия и того, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы (араб. لَأَكَلُوا, ля-акалю) тем, что над ними, и тем, что у них под ногами. Среди них есть умеренная община, но большинство из них совершают злодеяния. (5:66)

Употребить на свое усмотрение

Отдавайте женщинам их (брачный) дар бескорыстно. Но если они сами (вернут) вам что-нибудь хорошее из этого, то употребите его (араб. فَكُلُوهُ, факулюху) на свое усмотрение. (4:4)

Пожирать имущество не по праву

И не пожирайте (араб. تَأْكُلُوا, такулю) имущества друг друга с (помощью) лжи, и не совращайте ею судей, чтобы пожирать (араб. لِتَأْكُلُوا, литакулю) греховно часть имущества людей, тогда как вы знаете об этом. (2:188)

И отдавайте сиротам их имущество, и не меняйте плохое на хорошее. Не пожирайте (араб. تَأْكُلُوا, такулю) их имущества вместе со своим имуществом. Воистину, это - большой грех. (4:2)

Испытывайте сирот до достижения (ими) брачного (возраста). Когда вы (станете) замечать, что они (следуют) прямому пути, то (начинайте) выплачивать им из их имущества. Но не пожирайте его (араб. تَأْكُلُوهَا, такулюха) излишествуя, торопливо, (опасаясь), что они повзрослеют. Кто является богатым, пусть воздержится, а тот, кто окажется в нужде, пусть употребит (араб. فَلْيَأْكُلْ, фалиякуль) по-совести. Когда вы станете выплачивать им их имущество, то (призовите) свидетелей. И достаточно того, что Бог (ведет) счет. (4:6)

Воистину, те, которые несправедливо пожирают (араб. يَأْكُلُونَ, якулюна) имущество сирот, наполняют (араб. يَأْكُلُونَ, якулюна) свои животы огнем, и будут гореть в пламени. (4:10)

Пожирать имущество лживо

О те, которые уверовали! Не пожирайте (араб. تَأْكُلُوا, такулю) своего имущества между собой лживо, и пусть это будет лишь торговлей по вашему (обоюдному) согласию. Не убивайте самих себя, ведь Бог (.) Милостив к вам. (4:29)

За то, что те, которых (называют) иудеями (поступали) несправедливо, и препятствовали многим на Пути Бога, Мы запретили им блага, (которые были) им дозволены. А также за то, что они брали ссудный процент, хотя это было им запрещено, и пожирали (араб. وَأَكْلِهِمْ, уа-аклихим) имущество людей при (помощи) лжи. Для отвергающих из их (числа), Мы приготовили болезненные мучения. (4:160-161)

Пожирать ссудный процент

О те, которые уверовали! Не пожирайте (араб. تَأْكُلُوا, такулю) ссудный процент в многократно приумноженном (размере), и остерегайтесь Бога, - быть может, вы (окажетесь) преуспевшими. (3:130)

Те, которые пожирают (араб. يَأْكُلُونَ, якулюна) ссудный процент, восстанут, не иначе как восстает тот, кого сатана запутал своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна (взиманию) ссудного процента ». Но Бог дозволил торговлю, и запретил ростовщичество. Если кто-нибудь, (после того), как к нему явилось увещевание от его Господа, прекратит, то ему (остается) то, что было (нажито) прежде, и дело его (будет) у Бога. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно. (2:275)

Волк сожрет Иосифа

Он сказал: «Мне грустно от того, что вы уведете его. Я боюсь, что волк сожрет его (араб. يَأْكُلَهُ, якуляху), когда вы потеряете бдительность». (12:13)

Они сказали: «Если волк сожрет его (араб. يَأْكُلَهُ, якуляху), тогда как нас — (целая) группа, то мы действительно (окажемся потерпевшими) убыток». (12:14)

и сказали: «О отец наш! Мы (соревновались, бегая) наперегонки, а Иосифа оставили около наших вещей, и волк съел его (араб. فَأَكَلَهُ, фа-акалляху). Но ты все равно не поверишь нам, даже если мы будем (говорить) правду». (12:17)

Растерзано хищником

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено (кому-либо) помимо Бога, или было задушено, или забито (до смерти), или (подохло) при падении, или заколото рогами, или то, что растерзано (араб. أَكَلَ, акаля) хищником, если только вы (не успеете) зарезать его, и то, что зарезано на жертвенниках, а также поделенное гаданием. Все это (является) нечестием. Сегодня, те кто отверг, отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас полностью (сформировал) для вас вашу религию, довел (до конца) Мою милость к вам, и одобрил для вас (в качестве) религии Покорность. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный. (5:3)

Питание пчел

А потом питайся (араб. كُلِي, кули) (нектаром) со всевозможных плодов, и следуй по путям твоего Господа, (которым) ты обучена». Из их брюшков исходит питье разных цветов, в котором исцеление для людей. Воистину, в этом - знамение для людей размышляющих. (16:69)

Огонь, пожирающий жертву

Они сказали: «Воистину, Бог (взял) с нас обещание не верить (ни одному) посланнику, пока он не явится к нам с жертвой, которую будет пожирать (араб. تَأْكُلُهُ, такулюху) огонь». Скажи: «До меня к вам приходили посланники с ясными доказательствами и с тем, о чем вы говорите. Почему же вы убили их, если вы (говорите) правду?». (3:183)

Сон о коровах, пожирающих коров

Царь сказал: «Воистину, я видел, как семь тощих коров пожирают их (араб. يَأْكُلُهُنَّ, якулюхунна) семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и еще (семь) высохших. О знать! Разъясните мое видение, если вы умеете толковать сны». (12:43)

(Он сказал): «О Иосиф! О правдивый (муж)! Разъясни ка нам о семи тучных коровах, которых пожирают семь тощих, а также о семи зеленых колосьях и еще (семи) высохших, чтобы я мог вернуться к людям. Быть может, они уразумеют». (12:46)

Философские высказывания

Сократ

Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.