Кабыл

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


(Мольба жены Имрана):Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же (араб. فَتَقَبَّلْ, фатакоббаль) от меня, ведь Ты – Слышащий, Знающий»... и прошу Тебя защитить ее (Марию) и ее потомство от шайтана изгнанного и побиваемого». (3:35)

И остерегайтесь дня, когда ни одна душа не принесет пользы (другой) душе, и когда не будет принято (араб. وَلَا يُقْبَلُ, уа ля-юкбалю) заступничество, когда не будет принята (человеческая) справедливость, и когда им не будет оказана помощь. (2:48)

И остерегайтесь дня, когда ни одна душа не принесет пользы (другой) душе, и когда не будет принята (араб. وَلَا يُقْبَلُ, уа ля-юкбалю) (человеческая) справедливость, когда не принесет пользы заступничество, и когда им не будет (оказана) помощь. (2:123)

Вот Авраам и Исмаил подняли фундамент Дома: «Господь наш! Прими (араб. تَقَبَّلْ, такоббаль) от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий. (2:127)

Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я (дала) обет посвятить Тебе того, кто (находится) в моей утробе. Прими же (араб. فَتَقَبَّلْ, фатакоббаль) от меня, ведь Ты - Слышащий, Знающий». (3:35)

Господь принял ее (араб. فَتَقَبَّلَهَا, фатакоббаляха) прекрасным образом (араб. بِقَبُولٍ, бикабулин), вырастил ее прекрасным образом, и поручил ее Захарии. Всякий раз, когда Захария входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О, Мария! Откуда у тебя это?». Она ответила: «Это - от Бога, ведь Бог дарует пропитание без счета, кому пожелает». (3:37)

Не будет принято

От того, кто ищет иную веру помимо (Ислама) Покорности (Богу), это никогда не будет принято (араб. يُقْبَلَ, юкбаля), и в Последней жизни он (окажется) среди (потерпевших) убыток. (3:85)

Воистину, от тех, которые отвергли после того, как уверовали, а потом приумножили свое отвержение, не будет принято (араб. تُقْبَلَ, тукбаля) их покаяние. Они и есть заблудшие. (3:90)

Воистину, ни у одного из тех, которые отвергали, и умерли отвергающими, не будет принят (араб. يُقْبَلَ, юкбаля) даже (объем) земли заполненный золотом, если кто-нибудь из них (попытается) откупиться этим. Им уготованы болезненные мучения, и не будет у них помощников. (3:91)

Воистину, если бы у отвергающих было все, что есть на земле, и еще столько же, чтобы откупиться этим от мучений в День воскресения, то это не было бы принято (араб. تُقُبِّلَ, тукуббила) от них. Им (уготованы) болезненные мучения. (5:36)

Тех, которые обвинят целомудренных (женщин), а после не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз, и никогда не принимайте (араб. تَقْبَلُوا, такбалю) их свидетельства, ибо они (являются) нечестивцами, (24:4)

Принятое и не принятое жертвоприношение

Прочти им истинный рассказ о (двух) сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята (араб. فَتُقُبِّلَ, фатукуббила) от одного из них, и была не принята (араб. يُتَقَبَّلْ, ютакаббаль) от другого. Он сказал: «Я (непременно) убью тебя». Он ответил: «Воистину, Бог принимает (араб. يَتَقَبَّلُ, ятакаббалю) только от богоосторожных. (5:27)

Лицом друг к другу

Они - приближенные, которые (пребудут) в садах блаженства. Часть (из них) — из энтузиастов, и (лишь) немногие — из апатичных. Они (будут возлежать) на роскошных топчанах, облокотившись на них, (лежа) лицом друг к другу (араб. مُتَقَابِلِينَ, мутакабилина). Вечно юные дети (будут) обходить их с чашами, кувшинами и кубками с (напитком) из источника, от которого не болит (голова), и (который) не надоедает... (56:11-19)