Золотое сечение

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление) — соотношение двух величин b и a, a > b, когда справедливо a/b = (a+b)/a. Число, равное отношению a/b, обычно обозначается прописной греческой буквой Ф , в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия, реже — греческой буквой Тау .

Делим отрезок на две части - меньшую a и большую b. Если выполняется равенство a/b=b/(a+b), то это и есть золотое сечение.

Наиболее емкое определение золотого сечения гласит, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. Приблизительная его величина - 1,6180339887498948482045868...

В Коране

Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем уравновесил (араб. اسْتَوَىٰ, истауа) Вселенную, соразмерив ее (араб. فَسَوَّاهُنَّ, фасаууахунна), придав ему форму семи небес. Он ведает о всякой вещи. (2:29)

Воистину, ваш Господь - Бог, Который сотворил Вселенную и землю за шесть дней, а затем уравновесил (араб. اسْتَوَىٰ, истауа) Мироздание. Он покрывает ночью день, который последовательно стремится за ней. И Солнце, и луна, и звезды - (все они) покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Бог, Господь миров! (7:54)

Вот твой Господь сказал ангелам: «Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. Когда же Я соразмерю его, и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (15:28-29)

Таков Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Милосердный, Который превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины, затем создал его потомство из капли презренной жидкости, затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность! (32:6-9)

Когда же Я (придам) ему соразмерный (облик), и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (38:72)

Золотое сечение в Коране

Интересные факты

Первые работы, специально посвященные золотому сечению, вышли в конце XVIII столетия. А в середине XIX века немецкий профессор издал Адольф Цейзинг капитальное «Новое учение о пропорциях тела человека, из остающихся до сих пор непознанных морфологических основ, пронизывающих всю природу и искусство». В 1855 г. труд Цейзинга был переиздан под названием «Эстетические исследования».

Цейзинг считал, что все в мире можно объяснить золотой пропорцией, и рассматривал ее в качестве основного морфологического закона природы и искусства. Он сам сделал тысячи обмеров и показал, что этот закон работает и в пропорциях тела человека и в телах «красивых животных». Немецкий физиолог Густав Фехнер попытался обосновать выводы Цейзинга, и обнаружил связь психофизических особенностей восприятия человека и «золотыми» формами вещей.


Непосредственным образом с правилом золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. В результате решения одной из задач ученый вышел на последовательность чисел, известную сейчас как ряд Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д.

См. также

Математика