Десять

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Десять дней

Выполняйте Хадж и Умру - ради Бога. Если вы будете задержаны, то (принесите) в жертву то, что сможете. И не брейте ваши головы, пока жертвенные (животные) не достигнут назначенного места. А если кто из вас будет болен, или из-за головы своей (испытывает) дискомфорт, то он должен во искупление поститься, или (раздать) милостыню, или (совершить) обряд. Если же вы (окажетесь) в безопасности, то всякий, кто удовлетворится Умрой и последующим Хаджем, пусть (принесет) в жертву что сможет. Если же он не найдет (жертвенное животное), то пусть поститься три дня во (время) Хаджа, и семь (дней) по возвращению - всего десять (араб. عَشَرَةٌ, 'ашратун) (дней). Это (распространяется) на тех, чья семья не добралась до Заповедной мечети. Остерегайтесь же Бога, и знайте, что Бог суров в наказании. (2:196)

Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать для своего же (блага) четыре месяца и десять (араб. وَعَشْرًا, уа-'ашран) (дней). Когда же они дождутся (истечения положенного) им срока, то не будет на них вины, если они распорядятся собой по-совести. Бог осведомлен о том, что вы совершаете. (2:234)

Они будут (переговариваться) шепотом между собой: «Вы пробыли (там) всего десять (араб. عَشْرًا, 'ашран) (дней)!». (20:103)

Десять ночей

Клянусь десятью (араб. عَشْرٍ, 'ашрин) ночами! (89:2)

Сорок ночей Моисея на Синае - тридцать и десять

Мы определили Моисею тридцать ночей, и дополнили их еще десятью (араб. بِعَشْرٍ, би'ашрин), и поэтому срок его Господа (составил) сорок ночей. Моисей сказал своему брату Аарону: «Оставайся (вместо меня) с моим народом, (поступай) праведно, и не следуй путем нечестивцев». (7:142)

Десять сур

Или же они говорят: «Он измыслил его (Коран)». Скажи: «Явите же десять (араб. بِعَشْرِ, би-'ашри) придуманных сур, подобных этим, и призовите (в свидетели), кого сумеете, помимо Бога, если вы (говорите) правду». (11:13)

Десять бедняков

Бог не спросит с вас за пустословие в клятвах, однако спросит за то, что вы скрепили своими клятвами. Во искупление этого (необходимо) накормить десятерых (араб. عَشَرَةِ, 'ашарати) бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не найдет (такой возможности), пусть поститься (в течение) трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись (и нарушили клятву). Оберегайте же свои клятвы. Так Бог разъясняет вам Свои аяты, - быть может, вы будете благодарны. (5:89)

Десять периодов (лет) хаджа

Он сказал: «Воистину, я хочу (сочетать) тебя (Моисея) браком с одной из этих моих дочерей, (при условии), что ты прослужишь мне восемь (периодов) хаджа. Если же ты дополнишь (этот срок) до десяти (араб. عَشْرًا, ашран), то это (будет шагом навстречу) от тебя. Я не хочу (создавать) тебе неудобства, и ты убедишься, если пожелает Бог, что я (являюсь одним) из праведников». (28:27)

Десятикратное воздаяние

Кто явится с добрым (деянием), тот (получит) десятикратное (араб. عَشْرُ, 'аширу) (воздаяние), подобное (совершенному). А кто явится со злым деянием, тот (получит) только соответствующее воздаяние, и с ними не (поступят) несправедливо. (6:160)

Двенадцать - Два и Десять колен Израилевых, ключей, вождей

Вот Моисей попросил питья для своего народа, и Мы сказали: «Ударь своим посохом по камню». Из него забило двенадцать (араб. اثْنَتَا عَشْرَةَ, исната 'ашрата) ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить. Ешьте и пейте из того, чем наделил Бог, и не бесчинствуйте на земле, (распространяя) нечестие! (2:60)

B Мы разделили их на двенадцать (араб. اثْنَتَا عَشْرَةَ, исната 'ашрата) колен - общин. Когда же его народ попросил его напоить их, Мы внушили Моисею: «Ударь своим посохом по камню». Из него забило двенадцать (араб. اثْنَتَا عَشْرَةَ, исната 'ашрата) ключей, и все люди узнали, где им (надлежит) пить. Мы осенили их облаками, и ниспослали им манну и перепелов: «Вкушайте же из того благого, чем Мы вас наделили». Они не были несправедливы (по отношению) к Нам - они лишь (поступали) несправедливо (по отношению) к себе. (7:160)

Бог заключил завет с Cынами Израиля. Мы определили им двенадцать (араб. اثْنَيْ عَشَرَ, исней 'ашара) вождей. Бог сказал: «Воистину Я - с вами. Если вы (будете) выстаивать молитву и выплачивать закят, уверуете в Моих посланников, (отнесетесь) к ним с почтением и одолжите Богу хороший заем, то Я удалю ваши злодеяния и введу вас в Райские сады, в которых текут реки. А кто из вас отверг после этого, тот уже сбился с ровного пути». (5:12)

Двенадцать - два и десять месяцев

Воистину, число месяцев у Богадвенадцать (араб. اثْنَا عَشَرَ, исна 'ашара) месяцев - это предписано Богом в тот день, когда (были) сотворены небеса и земля. Четыре (месяца) из них — запретные. Такова правильная религия, и посему не (поступайте) в них несправедливо (по отношению) к себе. Сражайтесь же с многобожниками всецело, подобно тому, как они сражаются с вами всецело. Знайте же, что Бог — с богобосторожными. (9:36)

Одиннадцать - одна и десять звезд

Вот Иосиф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел одиннадцать (араб. أَحَدَ عَشَرَ, ахада 'ашара) звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». (12:4)

Девятнадцать - девять и десять

Над ней — девятнадцать (араб. تِسْعَةَ عَشَرَ, тис'ата 'ашара). (74:30)

Жить достойно

О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин принуждением (1). Не чините им препятствия, чтобы они (могли) унести часть того, что вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите же с ними (араб. وَعَاشِرُوهُنَّ, уа-'аширухунна) достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Бог заложил много добра. (4:19)

Десять в Коране

(2:234), (6:160), (7:142), (11:13), (28:27), (20:103), (89:2), (2:196), (5:89).

Числа, упомянутые в Коране

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 19, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 99, 100, 200, 300, 1000, 2000, 3000, 5000, 50.000, 100.000.

Танах о десяти заповедях

Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. (Сын мой! чти Господа, - и укрепишься, и кроме Его не бойся никого). Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего. (Танах, Притчи царя Соломона, 7:1-3)