Давид

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Даву́д, Дау́д (араб. داود‎‎) — пророк и праведник, через которого была ниспослана священная книга Забур, соответствует библейскому царю Давиду. Отец пророка Соломона.

Бог повел Давида прямым путем

Мы даровали ему Исаака и Иакова. Мы повели их обоих прямым путем. Еще раньше Мы повели прямым путем Ноя, а из его потомства - Давида, Соломона, Иова, Иосифа, Моисея и Аарона. Таким образом Мы воздаем творящим добро. (6:84)

Бог даровал Давиду Соломона

Мы даровали Давиду Соломона. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Богу. (38:30)

Бог даровал Давиду царство и мудрость

Они разгромили их по воле Бога. Давид (араб. دَاوُودُ, дауду) убил Голиафа, и Бог дал ему царство и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдерживал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) нечестием. Однако Бог обладатель милости к мирам. (2:251)

Помяни также Давида и Соломона, которые судили о ниве, потравленной ночью чужими овцами. Мы были Свидетелями их суда. Мы помогли Соломону разобраться в этом и даровали им обоим власть (мудрость или пророчество) и знание. Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давидом. Мы это сделали. Мы научили его (Давида) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда. Но разве вы благодарны? (21:78-80)

Мы дали знание Давиду и Соломону, и они сказали: «Хвала Богу, который предпочел нас многим из Своих верующих слуг». (27:15)

Книга Давида - Псалтирь

Твоему Господу лучше знать тех, кто на небесах и на земле. Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими. А Давиду Мы даровали Псалтырь). (17:55)

Горы и птицы поклонялись вместе с Давидом

Мы помогли Соломону разобраться в этом и даровали им обоим власть (мудрость или пророчество) и знание. Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давидом. Мы это сделали. (21:79)

Соломон наследовал от Давида, и сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано от всего сущего. Воистину, это и есть явное превосходство». (27:16)

Мы одарили Давида милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте вместе с ним!». Мы сделали железо мягким для него. (34:10)

Род Давида

...О род Давида! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных. (34:13)

Суд Давида

Воистину, этот Коран рассказывает Сынам Израиля большую (часть) того, о чем они расходятся (во мнениях). (27:76)

Терпи то, что они говорят, и помяни Нашего могучего раба Давида. Он всегда обращался к Богу. Мы подчинили горы, и они славословили вместе с ним после полудня и утром. А также птиц, собранных вместе. Все они обращались к Нему. Мы укрепили его власть и даровали ему мудрость и решающее слово.

Дошла ли до тебя весть о препиравшихся (в споре), когда они перелезли через (ограду) молельни? Они вошли к Давиду, и он испугался их. Они сказали: «Не бойся, мы — двое тяжущихся. Один из нас (поступил) непристойно по отношению к другому. Рассуди же между нами, (дабы найти) истину, не (проявляй) кощунства, и приведи нас к обоюдоприемлимому решению. Это — мой брат. У него девяносто девять овец, а у меня — (всего) одна овца. Он сказал: «Доверь ее мне!» — и одолел меня на словах».

(Давид) сказал: «Он (поступил по отношению) к тебе несправедливо, когда попросил (присоединить) твою овцу к своим овцам. Воистину, большинство поглощений имеют целью (несправедливость по отношению) друг к другу, кроме тех (случаев), когда (человек) уверовал и совершает праведные деяния. Но таких мало». Давид счел, что Мы (подвергли) его искушению, (попросил) прощения у своего Господа, пал в поклоне, обратившись (к Богу).

Мы простили ему это. Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения. О Давид! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Бога. Воистину, тем, кто сбивается с пути Бога, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета. (38:17-26)

Эпизод с овцами из Танаха

  • 1. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
  • 2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
  • 3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
  • 4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
  • 5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
  • 6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
  • 8. и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше…

(Танах, Вторая книга Царств 12:1-8)

Смысл притчи о суде Давида

Давид любил Господа и старался быть послушным Ему. Но сатана всегда следил за ним, как он следит за всяким человеком, и старался внушить Давиду зло. Однажды Давид совершил большой грех. Как-то вечером он вышел прогуляться на крышу своего дома. Оттуда он увидел женщину по имени Вирсавия, которая с первого взгляда полюбилась ему. Но Давид не мог жениться на ней, потому что у нее был муж. Сатана стал внушать Давиду нехорошие мысли, и Давид поддался на его искушения. Он послал мужа Вирсавии, Урию, на войну, где тот был убит. Тогда Давид взял Вирсавию себе в жены. (Танах, Вторая книга Царств 11:2-17)

Через некоторое время Господь послал к Давиду пророка Нафана, который рассказал ему такую историю: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота. А у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришел к богатому человеку странник, и тот не пожелал взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека…». Давид, услышав этот рассказ, воскликнул в гневе: «Достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо: и за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания». (Танах, Вторая книга Царств 12:1-8)

Тогда Нафан сказал Давиду: «Ты — тот человек». Пророк сильно обличил злое дело Давида. Давид раскаялся и сказал: «Согрешил я пред Господом». После этого покаяния Нафан сказал ему: «И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь. Но так как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын». Так грех Давида был прощен, но не остался ненаказанным. Позже Давид сочинил по этому поводу скорбный псалом покаяния, где он пел: «Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем... Омой меня, и буду белее снега… Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня». (Танах, Псалтирь 50:9, 12)

Точный список жён царя Давида включает по крайней мере 5 женщин, названных по имени: Мелхола (1 книга Царств 18:27, 19:11-17, 25:44, 2 книга Царств 3:13-16), Авигея Кармилитянка (1 книга Царств 25:39, 1 Паралипоменон 3:1), Ахиноама (англ.) из Изрееля (1 книга Царств 25:43, 1 Паралипоменон 3:1), Эгла (2 книга Царств 3:5) и Вирсавия (2 книга Царств 12:24). Ещё о трёх женщинах, входивших в гарем царя Давида, упоминается без указания относительно того, кем они ему были — жёнами или наложницами. Это Мааха (англ.), дочь Фалмая, царя Гессурского (2 книга Царств 3:3, 1 Паралипоменон 3:2), Авитала (англ.) (2 книга Царств 3:4, 1 Паралипоменон 3:3) и Аггифа (англ.) (2 книга Царств 3:4, 1 Паралипоменон 3:2). И кроме того у Давида было 10 жён или наложниц, о которых идёт речь в следующих отрывках: 2 Книга Царств 5:13, 12:7,8, 15:16, 16:21,22, 1 Паралипоменон 14:3. В итоге получается, что в гареме Давида было 18 женщин, часть которых была его жёнами, а другая часть — наложницами.

Давид и неверующие сыны Израиля

Неверующие сыны Израиля были прокляты языком Давида и Иисуса, сына Марии. Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. (5:78)

Давид и другие пророки, подтверждение миссии Мухаммада

Воистину, Мы внушили тебе (откровение), подобно тому, как внушили (его) Ною, и пророкам после него. Мы внушили (откровение) Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону. Давиду же Мы даровали Псалтирь. (4:163)

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Если произошло какое-либо несчастье, которого уже нельзя поправить, то отнюдь не следует допускать мысли о том, что все могло бы быть иначе, а тем паче о том, как можно было бы его предотвратить: такие думы делают наши страдания невыносимыми, а нас - самоистязателями. Лучше брать пример с царя Давида, неотступно осаждавшего Иегову мольбами о своем сыне, пока тот лежал больным; когда же он умер, - Давид только пожал плечами и больше о нем не вспоминал.