Голод

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень jīm wāw ʿayn (ج و ع) употреблен в Коране 5 раз

(16:112) Бог привел в качестве притчи город, который пребывал в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но они отрицали Бога, (как источник) милости, и тогда Бог дал им вкусить одеяние голода (араб. الْجُوعِ, аль-джу'и) и страха за то, что они творили.

(106:1-4) Во имя Бога, Милостивого, Милосердного! Ради единения курайшитов, единения их (во время) зимних и летних поездок (торговых экспедиций). Пусть же они служат Господу этого Дома, Который накормил их после голода (араб. جُوعٍ, джу'ин) и избавил их от страха.

(2:155) Мы непременно испытаем вас разновидностями страхов, (периодами) голода (араб. وَالْجُوعِ, уаль-джу'и), потерей (части) имущества, душевными (расстройствами), и (потерей) плодов. Обрадуй же терпеливых,

(88:7) от которых не (становятся) тучными, и которые не утоляют голода (араб. جُوعٍ, джу'ин).

Голод khā mīm ṣād (خ م ص)

Корень khā mīm ṣād (خ م ص) употреблен в Коране 2 раза

(5:3) Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено (кому-либо) помимо Бога, или было задушено, или забито (до смерти), или (подохло) при падении, или заколото рогами, или то, что растерзано хищником, если только вы (не успеете) зарезать его, и то, что зарезано на жертвенниках, а также поделенное гаданием. Все это (является) нечестием. Сегодня, те кто отверг, отчаялись в вашем (принципе выплаты) долга. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас полностью (сформировал) для вас (принцип выплаты) долга, довел (до конца) Мою милость к вам, и одобрил для вас (в качестве выплаты) долга - Покорность. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода (араб. مَخْمَصَةٍ, махмасатин), а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный.

Философские высказывания

Зигмунд Фрейд

Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег, - о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали.

См. также

Жажда

Лютый голод