Безопасность

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск


Безопасность - hamza mīm nūn (أ م ن)

Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синай! Клянусь этим безопасным (араб. الْأَمِينِ, аль-амини) городом! Мы сотворили человека в прекраснейшей форме. (95:1-4)

Бог привел в качестве притчи город, который пребывал в безопасности (араб. آمِنَةً, аминатан) и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но они отрицали Бога, (как источник) милости, и тогда Бог дал им вкусить одеяние голода и страха за то, что они творили. (16:112)

Вот Мы сделали Дом целью для людей и безопасным местом (араб. وَأَمْنًا, уа-амнан). Сделайте же место, где стоял Авраам, местом моления. И Мы заключили договор с Авраамом и Измаилом, что они очистят Мой Дом для собирающихся группами, предающихся, кланяющихся и падающих ниц. Вот сказал Авраам: «Господи! Сделай этот город безопасным (араб. آمِنًا, аминан) и надели плодами его жителей, тех из них, которые уверовали в Бога и в Последний день». Он сказал: «А тем, кто отвергнет Я позволю довольствоваться (благами) недолгое (время), а затем заставлю их (страдать) в мучительном Огне. Как же скверно это место прибытия!». (2:125-126)

Пребывание в безопасности

Выполняйте Хадж и Умру - ради Бога. Если вы будете задержаны, то (принесите) в жертву то, что сможете. И не брейте ваши головы, пока жертвенные (животные) не достигнут назначенного места. А если кто из вас будет болен, или из-за головы своей (испытывает) дискомфорт, то он должен во искупление поститься, или (раздать) милостыню, или (совершить) обряд. Если же вы (окажетесь) в безопасности (араб. أَمِنْتُمْ, аминтум), то всякий, кто удовлетворится Умрой и последующим Хаджем, пусть (принесет) в жертву что сможет. Если же он не найдет (жертвенное животное), то пусть поститься три дня во (время) Хаджа, и семь (дней) по возвращению - всего десять (дней). Это (распространяется) на тех, чья семья не добралась до Заповедной мечети. Остерегайтесь же Бога, и знайте, что Бог суров в наказании. (2:196)

Если вы испытываете страх, то (молитесь) на ходу или (будучи) верхом. Когда же вы (окажетесь) в безопасности (араб. أَمِنْتُمْ, аминтум), то поминайте Бога так, как Он научил вас тому, о чем у вас не было знания. (2:239)

Если вы окажетесь в путешествии и не найдете писаря, то удержите залог. Но если вы доверяете (араб. أَمِنَ, амина) друг другу, то пусть тот, кому доверено (араб. اؤْتُمِنَ, утумина), оплатит за доверенное ему (араб. أَمَانَتَهُ, аманатаху), и остерегается своего Господа Бога. И не скрывайте свидетельства. А тот, кто его скроет, того сердце воистину (поражено) грехом. Бог знает о том, что вы совершаете. (2:283)

Воистину, первым домом, произведенным для людей, (является) тот, что (находится) в Бекке - (который является) благословенным (местом), и руководством для миров. В нем есть ясные знамения - место стоянки Авраама. Кто войдет в него, окажется в безопасности (араб. آمِنًا, аминан). Люди (обязаны) перед Богом (совершить) хадж к Дому, если они способны (проделать) этот путь. Если же кто отвергнет, то ведь Бог не нуждается в мирах. (3:96-97)

После скорби Он ниспослал вам (ощущение) безопасности (араб. أَمَنَةً, аманатан) - дремоту, накрывшую часть из вас. Другие же были озабочены (размышлениями) о себе. Они (делали) неправильные предположения о Боге - предположения (времен) невежества, говоря: «Какое нам дело до всего (происходящего)?». Скажи: «Все дела (подвластны) Богу». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы было так, что все решения (зависели) от нас, то нас бы здесь не убили». Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предписана гибель, непременно оказались на своем смертном одре, и Бог испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Богу известно о том, что в груди». (3:154)

Когда до них доходит известие о безопасности (араб. الْأَمْنِ, аль-амни) или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с этим к Посланнику, и обладающим влиянием среди них, то о нем от них узнали бы те, которые (могут) сделать правильный вывод. Если бы не милость Бога, и Его Благоволение к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за Сатаной. (4:83)

Вы обнаружите, что другие (тоже) желают (получить гарантии) безопасности от вас (араб. يَأْمَنُوكُمْ, яманукум), и безопасность от (араб. وَيَأْمَنُوا, уа-яману) своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они погрязают в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира, и не уберут свои руки, то хватайте их, и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Для такого (случая) Мы предоставили вам против них очевидную власть. (4:91)

Те, которые явятся с добрыми (деяниями, получат) нечто лучшее. И они будут защищены (араб. آمِنُونَ, аминуна) от ужасов того дня . (27:89)

Слово Бога несет в себе безопасность

Если же какой-либо многобожник (попросит) у тебя убежища, то (предоставь) ему убежище, пока не (убедишься), что он услышал Слова Бога. И постарайся подвести его к (мысли), что (Слово Бога) не несет в себе опасности (араб. مَأْمَنَهُ, маманаху), ведь они — народ, не познавший (сути). (9:6)

Доверие

Среди Людей Писания есть такой, который вернет тебе (целый) кантар, если ты доверишь его ему (араб. تَأْمَنْهُ, таманху); но есть и такой, который, если ты доверишь ему (араб. تَأْمَنْهُ, таманху) всего (один) динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него (над душой). (Они поступают так), потому что говорят: «На нас не будет греха из-за этих гоев». Они сознательно наговаривают ложь на Бога. (3:75)

Силач из (числа) джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места. Я (достаточно) силен, и (заслуживаю) доверия (араб. أَمِينٌ, аминун) для этого». (27:39)

которому повинуются, достойного доверия (араб. أَمِينٍ, аминин). (81:21)

Ответственность

Воистину, Бог велит вам делегировать ответственность (араб. الْأَمَانَاتِ, аль-аманати) тем, кто квалифицирован, и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Бог! Воистину, Бог (.) - Слышащий, Всевидящий. (4:58)

Воистину, Мы предложили небесам, земле и горам (взять на себя) ответственность (араб. الْأَمَانَةَ, аль-аманата), но они отказались нести ее, затрепетав, человек же (взялся) нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным. (33:72)

Философские высказывания

Эрих Фромм

Свободный человек неизбежно лишен безопасности, мыслящий человек неизбежно лишен уверенности.

См. также

Спецссылка [1]