Безопасность

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Корень hamza mīm nūn (أ م ن) употреблен в Коране 879 раз.

(2:125-126) Вот Мы сделали Дом целью для людей и безопасным местом (араб. وَأَمْنًا, уа-амнан). Сделайте же место, где стоял Авраам, местом моления. И Мы заключили договор с Авраамом и Исмаилом, что они очистят Мой Дом для собирающихся группами, предающихся, кланяющихся и падающих ниц. Вот сказал Авраам: «Господи! Сделай этот город безопасным (араб. آمِنًا, аминан) и надели плодами его жителей, тех из них, которые уверовали в Бога и в Последний день». Он сказал: «А тем, кто отвергнет, Я позволю довольствоваться (благами) недолгое (время), а затем заставлю их (страдать) в мучительном Огне. Как же скверно это место прибытия!».

(16:112) Бог привел в качестве притчи город, который пребывал в безопасности (араб. آمِنَةً, аминатан) и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но они отрицали Бога, (как источник) милости, и тогда Бог дал им вкусить одеяние голода и страха за то, что они творили.

(95:1-2-3-4) Клянусь инжиром и оливой! и гора Синай! И этот безопасный (араб. الْأَمِينِ, аль-амини) город! Мы сотворили человека в совершенной конституции.

Пребывание в безопасности

(2:196) Доведите (процесс) Конференции, и (поиска) Жизненной цели - ради Бога. Если вы будете задержаны, то пожертвуйте то, что сможете. И не брейте ваши головы, пока пожертвования не достигнут назначенного места. А если кто из вас будет болен, или из-за головы своей (испытывает) дискомфорт, то он должен во искупление поститься, или (раздать) милостыню, или (совершить) обряд. Если же вы (окажетесь) в безопасности (араб. أَمِنْتُمْ, аминтум), то всякий, кто удовлетворится (выбранной) Жизненной целью (еще до) Конференции, пусть пожертвует что сможет. Если же он не найдет (средств), то пусть поститься три дня во (время) Конференции, и семь (дней) по возвращению - всего десять (дней). Это (распространяется) на тех, чья семья не добралась до Заповедной мечети. Будьте ответственны (перед) Богом, и знайте, что Бог суров в наказании.

(2:239) Если вы испытываете страх, то (молитесь) на ходу или (будучи) верхом. Когда же вы (окажетесь) в безопасности (араб. أَمِنْتُمْ, аминтум), то поминайте Бога так, как Он научил вас тому, о чем у вас не было знания.

(2:283) Если вы окажетесь в путешествии и не найдете писаря, то удержите залог. Но если вы доверяете (араб. أَمِنَ, амина) друг другу, то пусть тот, кому доверено (араб. اؤْتُمِنَ, утумина), оплатит за доверенное ему (араб. أَمَانَتَهُ, аманатаху), и остерегается своего Господа Бога. И не скрывайте свидетельства. А тот, кто его скроет, того сердце воистину (поражено) грехом. Бог знает о том, что вы совершаете.

(3:96-97) Воистину, передовым домом, произведенным для людей, (является) тот, что (находится) у Бека - благословенное (место), и руководство для миров. В нем есть ясные знамения - место стоянки Авраама. Кто войдет в него, окажется в безопасности (араб. آمِنًا, аминан). Люди (обязаны) перед Богом (участвовать в) конференции (посвященной) Дому, если они способны (проделать) этот путь. Если же кто отвергнет, то ведь Бог богат (не в пример) мирам.

(3:154) После скорби Он ниспослал вам (ощущение) безопасности (араб. أَمَنَةً, аманатан) - дремоту, накрывшую часть из вас. Другие же были озабочены (размышлениями) о себе. Они (делали) неправильные предположения о Боге - предположения (времен) невежества, говоря: «Какое нам дело до всего (происходящего)?». Скажи: «Все дела (подвластны) Богу». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы было так, что все решения (зависели) от нас, то нас бы здесь не убили». Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предписана гибель, непременно оказались на своем смертном одре, и Бог испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Богу известно о том, что в груди».

(4:83) Когда до них доходит сигнал о безопасности (араб. الْأَمْنِ, аль-амни) или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с этим к Посланнику, и обладающим влиянием среди них, то о нем от них узнали бы те, которые (могут) сделать правильный вывод. Если бы не милость Бога, и Его Благоволение к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за Сатаной.

(4:91) Вы обнаружите, что другие (тоже) желают (получить гарантии) безопасности от вас (араб. يَأْمَنُوكُمْ, яманукум), и безопасность (араб. وَيَأْمَنُوا, уа-яману) от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они погрязают в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира, и не уберут свои руки, то хватайте их, и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Для такого (случая) Мы предоставили вам против них очевидный довод.

(27:89) Те, которые явятся с добрыми (деяниями, получат) нечто лучшее. И они будут защищены (араб. آمِنُونَ, аминуна) от ужасов того дня.

Слово Бога несет в себе безопасность

(9:6) Если же какой-либо политеистов (попросит) у тебя убежища, то (предоставь) ему убежище, пока не (убедишься), что он услышал Слова Бога. И постарайся подвести его к (мысли), что (Слово Бога) не несет в себе опасности (араб. مَأْمَنَهُ, маманаху), ведь они — народ - не познавший (сути).

Доверие

(3:75) Среди Людей Писания есть такой, который вернет тебе (целый) кантар, если ты доверишь его ему (араб. تَأْمَنْهُ, таманху); но есть и такой, который, если ты доверишь ему (араб. تَأْمَنْهُ, таманху) всего (один) динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него (над душой). (Они поступают так), потому что говорят: «На нас не будет греха из-за этих гоев». Они сознательно наговаривают на Бога ложь.

(27:39) Хакер из (числа) гениев сказал: «Я принесу тебе его (проект) прежде, чем ты встанешь со своего места. Я (достаточно) силен, и (заслуживаю) доверия (араб. أَمِينٌ, аминун) для этого».

(81:21) которому повинуются, достойного доверия (араб. أَمِينٍ, аминин).

Ответственность

(4:58) Воистину, Бог велит вам делегировать ответственность (араб. الْأَمَانَاتِ, аль-аманати) тем, кто квалифицирован, и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Бог! Воистину, Бог (.) - Слышащий, Всевидящий.

(33:72) Воистину, Мы предложили небесам, земле и горам (взять на себя) ответственность (араб. الْأَمَانَةَ, аль-аманата), но они отказались нести ее, затрепетав, человек же (взялся) нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным.

Философские высказывания

Эрих Фромм

Свободный человек неизбежно лишен безопасности, мыслящий человек неизбежно лишен уверенности.

См. также

Спецссылка [1]