Христианство

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа.

Христианство — самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, так и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. Наиболее крупные течения в Христианстве - православие, католицизм и протестантизм.

Возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде арамеоязычного населения Междуречья и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп.

В качестве государственной религии Христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. При императоре Константине I, начиная с эдикта 313 года о свободе вероисповедания (см. Миланский эдикт), Христианство стало обретать статус государственной религии и в Римской империи.

Христианство и христиане в Коране

Завет с христианами

Мы также заключили завет с теми, которые сказали: «Воистину, мы - христиане (араб. نَصَارَىٰ, насоро)». Они забыли долю из того, что им напоминали, и тогда Мы одолели их, (посеяв) между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. И скоро, Бог поведает им о том, что ими было совершено. (5:14)

Награда праведным христианам

Воистину, верующим, а также иудеям, и христианам (араб. وَالنَّصَارَىٰ, уаль-насоро), и сабеям, которые уверовали в Бога и в Последний день и поступали праведно, им награда у их Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены. (2:62)

Они сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какого она цвета». Он сказал: «Он говорит, что эта корова светло-желтого цвета. Она радует (взгляд) смотрящих на нее». (2:69)

Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы - христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия. (5:82)

В День воскресения Бог рассудит между верующими, исповедующими Иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Бог является Свидетелем всякой вещи. (22:17)

Заблуждения людей Писания (христиан)

Они сказали: «Не войдет в Райский сад никто, кроме иудеев или христиан (араб. نَصَارَىٰ, насоро)». Таковы их желания. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы (говорите) правду». О нет! Кто покорит свой лик Богу, будучи добродетельным, тот (получит) награду от своего Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены. (2:111-112)

Иудеи сказали: «Христиане (араб. النَّصَارَىٰ, аль-насоро) - ни на чем (из истины)». А христиане (араб. النَّصَارَىٰ, аль-насоро) сказали: «Иудеи - ни на чем (из истины)». Все они читают Писание, но слова несведущих (людей) похожи на их слова. В День воскресения Бог рассудит между ними о том, о чем они расходились (во мнениях). (2:113)

Неужели вы скажете, что Авраам, Исмаил, Исаак, Иаков и патриархи были иудеями или христианами (араб. نَصَارَىٰ, насоро)? Скажи: «Вы лучше знаете или же Бог? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Бога свидетельство? И Бог не небрежет тем, что вы совершаете». (2:140)

Авраам не был ни иудеем, ни христианином. Однако же, он был ханифом, покорившимся (Богу), и не был одним из многобожников. (3:67)

Иудеи и христиане (араб. وَالنَّصَارَىٰ, уаль-насоро) сказали: «Мы - сыны Бога и Его возлюбленные». Скажи: «Почему же Он (причиняет) вам мучения за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь (одни из) людей, которых Он сотворил. Он прощает, кого пожелает, и (причиняет) мучения, кому пожелает. И Богу (принадлежит) власть над Вселенной, землей, и тем что между ними, и к Нему (предстоит) прибытие». (5:18)

О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. (5:51)

Иудеи сказали: «Ездра - сын Бога». Христиане сказали: «Мессия - сын Бога». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Бог! До чего же они отвращены от истины! (9:30)

Что хотят христиане от покорившихся Богу

Иудеи и христиане (араб. النَّصَارَىٰ, аль-насоро) не будут довольны тобой, пока ты не последуешь за их религией. Скажи: «Воистину, руководство Бога - это и есть Руководство». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе пришло (что-то) из знаний, то Бог не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником. (2:120)

Они сказали: «Станьте иудеями или христианами (араб. نَصَارَىٰ, насоро), и вы (последуете) за верным руководством». Скажи: «Нет, (будем следовать) религии Авраама, (который был) ханифом, и не был одним из многобожников». (2:135)

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Нигде нет такой необходимости различать ядро и скорлупу, как в Христианстве. Именно потому, что я люблю ядро, я иногда разбиваю скорлупу.

Столь запутанная, причудливая, даже узловатая мифология Христианства с замещающей искупительной смертью Христа, предопределением благодати, оправданием верой и т.д. - дитя двух весьма разнородных родителей: она возникла именно из конфликта почувствованной истины с данным еврейским монотеизмом, который в существенных чертах противоречит ей. Этим и объясняется и контраст между моральными местами в Новом Завете, которые превосходны, но занимают в нем приблизительно 10-15 страниц, и всем остальным, которое состоит из неслыханно причудливой, назло всякому человеческому рассудку форсированной метафизики и, наряду с нею, всяческих сказок.

Нет ничего более подходящего, для того чтобы уяснить чудовищное и абсурдное в теизме, нежели составленное из скрытых противоречий изложение его по Корану в "Exposition de la foi Musulmane" Гарсена де Тасси; и тем не менее оно вполне отвечает Христианству и не говорит ничего иного, кроме того, что христианин должен признавать относительно Бога-Отца, ибо это понятие обще всем еврейским сектам - а вне их его нигде нельзя найти. Но христиане охотно избегают этого ясного изложения и прячутся за мистицизм, в темноте которого абсурдное должно исчезнуть, и "пять должно стать четным".

Когда истина за меня, то во мне не возбуждает зависти, что на стороне моих противников оказывается церковь вместе с Ветхим и Новым Заветом.

Парсы, евреи и магометане молятся Создателю мира - индусы, буддисты и яины, в противоположность первым, молятся Преодолителю мира и, в известном смысле, уничтожающему его. Очевидно, Христианство, в собственном смысле, или Христианство Нового Завета, принадлежит к этому второму классу (из этих религий), но на историческом пути его насильно и абсурдно соединили с одной из религий первого класса.

Насколько я помню, в индусских писаниях речь идет большею частью только о святых мужчинах, кающихся и саниасси; христианские же святые души чаще - женщины: Гюйон, Беата Штурмин, Клеттенберг, Буриньон и т.д. Основание этого заключается, вероятно, в том, что в Индии женский пол находится в большом пренебрежении и занимает подчиненное место, т.е. с ним не считаются.

У христианского аскетизма нет собственного ясного, отчетливого и непосредственного мотива: у него нет иного мотива, кроме подражания Христу; но Христос вовсе не был аскетом в собственном смысле (он советует, однако же, добровольную бедность, Матф. 10, 9); а затем, простое подражание другому, кто бы он ни был, не есть непосредственный, сам по себе достаточный мотив, который объяснял бы смысл и цель дела.

В настоящее время против гуманизма, влияние которого угрожает в конце концов привести к материализму, по тем же основаниям подымается ортодоксальная и набожная партия, крепко держится пессимистической стороны и настаивает поэтому на наследственном грехе и Спасителе мира, но именно поэтому она вынуждена принять уже и всю христианскую мифологию и защищать ее как истинную sensu proprio - что в настоящее время не может иметь успеха. Наоборот, она должна была бы знать, что познание естественной греховности и испорченности человеческого рода, злополучности мира, вместе с надеждой на спасение от него и освобождение от греха и смерти, вовсе не специфичны для христианства и поэтому вовсе не неотделимы от его своеобразной мифологии, а распространяются на гораздо более широкие сферы - именно, лучше и явственнее представлены в гораздо более древних и большинством человеческого рода исповедуемых религиях Азии, где они принимают совершенно иные формы и существовали задолго до того, как пришел Назареянин.

Генрих Гейне

Христианство возникает как утешение: те, кто в сей жизни насладился обильным счастьем, в будущей поплатятся за него несварением желудка; тех же, кто слишком мало ел, ждет впоследствии превосходнейший пиршественный стол; и ангелы будут поглаживать синяки от земных побоев.

См. также

Иудаизм

Иудаизм

Сабеи