Религия

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Религия — (араб. مِلَّةِ - миллятун) особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:

  • одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
  • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.
  • духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности.

Также религия может пониматься в таких смыслах, как:

  • Субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т.п.);
  • Объективно-общий (религия в качестве институционального явления – «вероисповедания», «богопочитания», «конфессии» и прочее).

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь. Вера может подкрепляться мистическим опытом.

Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т.д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т.п.

Этимология слова "религия"

В древности существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — рус. cовестливость, благочестие, набожность, предмет культа). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и христианский политик-проповедник Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Современные исследователи зачастую соглашаются с точкой зрения на происхождение слова «религия» от глагола religare.

Также возможно от глагола relegere – возвращаться, обдумывать, бояться.

Религия Авраама

Смысл русского слова "религия" раскрывается в аятах Корана с упоминанием пророка Авраама.

Воистину, Авраам сам был общиной, послушным Богу, и ханифом. Он не был одним из многобожников. Он был благодарен (Богу) за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем. Мы даровали ему добро в мирской жизни, а в Последней жизни он будет в числе праведников. Затем Мы внушили тебе (Мухаммад): «Исповедуй религию (араб. مِلَّةِ - миллятун) Авраама - ханифа и не был из числа многобожников». (16:120-123)

Скажи: «Бог (изрек) правду. Следуйте же религии (араб. مِلَّةَ, миллятун) Авраама - ханифа, ведь он не был многобожником». (3:95)

Кто же предпочтет религии (араб. مِلَّةِ, милляти) Авраама - (иную религию), кроме того, кто дурачит себя? Конечно же, Мы избрали его в мирской жизни, и воистину, в Последней жизни он точно будет (в числе) праведников. (2:130)

Они сказали: «Станьте иудеями или христианами, и вы (последуете) за верным руководством». Скажи: «Нет, (будем следовать) религии (араб. مِلَّةَ, миллята) Авраама, (который был) ханифом, и не был одним из многобожников». (2:135)

Чья религия может быть прекраснее (религии) того, кто подчинил свой лик Богу, будучи добродетельным, и последовал религии (араб. مِلَّةَ, миллята) Авраама, (который был) ханифом? Ведь Бог избрал Авраама (Своим любимым) другом. (4:125)

Усердствуйте для Бога истинным усердием. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в вашей вере (араб. دِينًا - дин). Такова религия (араб. مِلَّةِ - миллятун) отца вашего Авраама... (22:78)

Религиозный прозелитизм

Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не последуешь за их религией (араб. مِلَّتَهُمْ, миллятахум). Скажи: «Воистину, руководство Бога - это и есть Руководство». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе пришло (что-то) из знаний, то Бог не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником. (2:120)

"Дин" (вера) и "миллятун" (религия) в Коране

В некоторых аятах встречаются оба термина «дин» и «миллятун» одновременно:

Кто лучше верой (араб. دِينًا - дин), чем тот, кто покорил свой лик Богу, будучи добродеющим, и последовал за религией (араб. مِلَّةِ, миллятун) Авраама - ханифа? Ведь Бог сделал Авраама Своим другом.(4:125)

А в этом аяте, мы видим одно из толкований «прямого пути» - «сиротин мустаким», упомянутого в суре «Аль-Фатиха»:

Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь (араб. مُسْتَقِيمٍ صِرَاطٍ, сиротин мустаким), на правильную веру (араб. دِينًا, дин), религию (араб. مِلَّةِ - миллятун) Авраама, ханифа. Ведь он не был из числа многобожников». (6:161)

Для более полной картины, приведем примеры использования термина «миллятун» в смысле «религия людей»:

Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали: «О Шуейб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города или же ты вернешься в нашу религию (араб. مِلَّةِ - миллятун)». Шуейб сказал: «Даже если это ненавистно нам? (7:88)

Он (Юсуф) сказал: «Не успеют принести еду, которой вас кормят, как еще раньше я растолкую ваши сновидения. Это - часть того, чему научил меня мой Господь. Воистину, я отрекся от религии (араб. مِلَّةِ - миллятун) людей, которые не веруют в Бога и не признают Последнюю жизнь. (12:37)

И снова в связке с Авраамом:

Усердствуйте на пути Бога надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в "религии" (Вере) (араб. دِينًا - дин). Такова религия (араб. مِلَّةِ - миллятун) отца вашего Авраама…(22:78)

Философские высказывания

Джон Локк

Терпимость по отношению к тем, кто расходится с вами в вопросе религии, созвучна Евангелию и соответствует здравому смыслу, поэтому чудовищно, когда люди нетерпимы.

Дэвид Юм

Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны.

Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу, и свидетельство людей теряет всякий авторитет.

Когда я слышу о том, что тот или иной человек религиозен, я сразу думаю, что он - мошенник, хотя я знал много очень хороших людей, которые были верующими.

Что можно сказать, обозрев историю религии? - Сомнение, недостоверность, отказ от всякого суждения - вот, по-видимому, единственный результат самого тщательного исследования данного вопроса.

Народ без религии, если такой найдётся, стоит лишь немного выше животных.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Критицизм может сделать тебя философом, но только вера может сделать тебя апостолом.

Верующий, который не знает сомнений (критической оценки), не обратит в свою веру сомневающегося.

Кант

Царство Божие придёт к нам только тогда, когда церковная вера с чудесами, таинствами и обрядами заменится верой разумной, без чудес, таинств и обрядов. Время это приближается. Вера эта ещё в зародыше. Но зародыш не может не разрастаться.

Артур Шопенгауэр

Масса будет всегда способна только верить, но не понимать. А для веры все одинаково легко или трудно. Поэтому дайте ей в качестве объекта веры что-нибудь дельное и истинное, а не учения, которые внушают ложное и недостойное понятие о природе, унижая последнюю до степени внешней поделки, проповедуя, будто человеческий род и мир существуют для того, чтобы быть счастливыми, и т.д., и т.д.

Генрих Гейне

Как в промышленности, так и в религии, вредна система монополии; свободная конкуренция сохраняет их силу, и они лишь тогда вновь расцветут в блеске своего первоначального величия, когда будет введено политическое равенство культов, так сказать, промышленная свобода для богов.

Новалис

Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боль вместо того, чтобы придать силы.

Шиллер

Если меня спросят, почему в моём сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил её по вине самой же религии.

Карл Маркс

Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.

Религия - опиум для народа

Опиум народа (нем. Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права». Сравнение религии с опиумом, однако, известно ещё до Маркса. Считается, что первым его использовали маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797) и немецкий поэт Новалис в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» (1798). Подобное сравнение встречается также в произведениях других поэтов, писателей и философов (Чарльз Кингсли, Генрих Гейне, Ленин). При этом следует учитывать, что во времена Маркса опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

См. также

Иман

Куфр

Неверующие

Вера