Мария

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Мария - Марьям (араб. مريم‎‎, арам., ивр. מרים, Miryam/Мирьям, обычно переводится как сильная, прекрасная, а также как Госпожа), годы жизни 20 до н. э.? — 45 н. э.?. В Исламе - пример праведной женщины, мать Иисуса. В Христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых.

Мария, мать Иисуса, упоминается в Коране чаще чем в Новом Завете. Она занимает почётную позицию среди женщин в Коране. Сура Марьям — единственная сура Корана, названная женским именем, номер суры - 19, в этой суре 98 аятов. Информация в суре 19 практически идентична представленной в Евангелии от Луки. В обоих случаях повествование начинается с описания посещения Захарии ангелом и благой вестью о рождении Иоанна (Яхъя), следующей за упоминанием благовещения.

Мария — единственная женщина, которая прямо названа по имени в Коране.

Мария в Коране

Родители Марии

Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я (дала) обет посвятить Тебе того, кто (находится) в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты - Слышащий, Знающий». Когда она родила ее, то сказала: «Господи! Я родила девочку, - но Богу было (лучше) знать, кого она родила. - А ведь мальчик не (подобен) девочке. Я назвала ее Марией и (молю) Тебя защитить ее и потомство ее от Сатаны побиваемого камнями». (3:35-36)

Опека за Марией

Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее прекрасным образом, и поручил ее Захарии. Всякий раз, когда Захария входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О, Мария! Откуда у тебя это?». Она ответила: «Это - от Бога, ведь Бог дарует пропитание без счета, кому пожелает». (3:37)

Это - (часть) информации о сокровенном, которое Мы внушаем тебе (в откровении). Ты не был с ними, когда они бросали свои письменные трости, (чтобы решить), кто из них будет опекать Марию. И ты не был с ними, когда они спорили об этом. (3:44)

Юность Марии

Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее прекрасным образом, и поручил ее Захарии. Всякий раз, когда Захария входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О, Мария! Откуда у тебя это?». Она ответила: «Это - от Бога, ведь Бог дарует пропитание без счета, кому пожелает». (3:37)

Мария и ангелы

Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог избрал тебя, очистил и избрал над женщинами миров. О, Мария! Будь смиренной перед твоим Господом, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». Это - часть информации о сокровенном, которое Мы внушаем тебе (в откровении). Ты не был с ними, когда они бросали свои письменные трости, (чтобы решить), кто из них будет опекать Марию. И ты не был с ними, когда они спорили об этом. Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог радует тебя (вестью) о слове от Него, имя которому - Мессия Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и (будет) одним из приближенных. (3:42-45)

В продолжении диалога Марии и ангелов, судя по всему, вступает Бог:

Она сказала: «Господи! Как я могу иметь ребенка, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Бог творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается. (3:47)

Встреча со Святым Духом

Два диалога Марии с Богом, и со Святым Духом:

Помяни в Писании Марию. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»» (19:16-21)

Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог радует тебя (вестью) о слове от Него, имя которому - Мессия Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и (будет) одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и (будучи) взрослым, и (станет одним) из праведников». Она сказала: «Господи! Как я могу иметь ребенка, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Бог творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается. (3:45-47)

Навет на Марию

...О нет, это Бог запечатал их (сердца) за их отвержение, так что они не веруют, (а вера их) ничтожна. За то, что они отвергли, и оговорили Марию (араб. مَرْيَمَ, Марьяма) ужасной клеветой, (4:155-4:156)

Явно отвергли те, которые сказали: «Воистину, Бог - это Мессия, сын Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма)». Скажи: «Кто (обладает такой) властью (чтобы) противостоять Богу хоть в чем-нибудь, если Он пожелает уничтожить Мессию, сына Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма), и его мать, и всех, кто на земле?». И Богу (принадлежит) власть над Вселенной, землей, и тем что между ними. Он создает, что пожелает. И Бог властен над бытием. (5:17)

Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О, Мария! Ты совершила тяжкий проступок. О, сестра Аарона! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей». Она показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?». (19:27-29)

Медитация Марии

Она (Мария) понесла его (забеременела), и удалилась с ним в отдаленное место. Родовые схватки привели ее к стволу финиковой пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого, и была навсегда забытой!». Тогда он воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают спелые финики. Ешь, пей, и (достигни) умиротворения! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет медитировать, так что я не буду сегодня разговаривать с людьми»». (19:22-26)

Мария - мать Иисуса

Мы сделали сына Марии и его мать знамением, и поселили их в укромном месте на холме, где протекал ручей. (23:50)

Мессия, сын Марии, был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины. (5:75)

Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Мария). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа (Джибрила) и сделали ее и ее сына знамением для миров. (21:91)

Бог скажет: «О, Иисус, сын Марии! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Торе и Евангелию. По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил. Я отвратил от тебя Сынов Израиля, когда ты явился к ним с ясными знамениями, а неверующие из их числа сказали, что это - всего лишь очевидное колдовство». (5:110)

О люди Писания! Не (проявляйте) чрезмерности в вашей религии, и говорите о Боге только истину. Мессия Иисус, сын Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма), (является) лишь посланником Бога, Его Словом, которое Он донес до Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма), и духом от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников, и не говорите: «Троица!». Прекратите, (ведь так будет) лучше для вас. Воистину, Бог (является) Единственным Богом. Пречист Он от того, чтобы у Него был сын. Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на земле. И довольно того, что Бог (является) Попечителем! (4:171)

Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Бог, а некоторых из них возвысил до степеней. И Мы даровали Иисусу, сыну Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма), ясные доказательства и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то следующие за ними (поколения) не сражались бы (друг с другом) после того, как к ним явились ясные доказательства. Однако они разошлись во мнениях, одни из них уверовали, а другие отвергли. Если бы Бог пожелал, то они не сражались бы (друг с другом), однако Бог вершит то, что пожелает. (2:253)

Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог радует тебя (вестью) о слове от Него, имя которому - Мессия Иисус, сын Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и (будет) одним из приближенных. (3:45)

Вслед за ними Мы отправили Иисуса, сына Марии (араб. مَرْيَمَ, Марьяма), с подтверждением (правдивости) того, что было прежде (ниспослано) в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде (ниспослано) в Торе. А также руководство и увещеванием для богоосторожных. (5:46)

Мария не является объектом для поклонения

Вот сказал Бог: «О, Иисус, сын Марии! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Богом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Служите Богу, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты - Свидетель всякой вещи. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты - Могущественный, Мудрый». (5:116-118)

Мария - пример праведной женщины

А в качестве примера о верующих Бог привел супругу Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!». А также Марию, дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него от Нашего духа. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных. (66:11-12)

Мессия, сын Марии, был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной... (5:75)

Образ Марии в Евангелии

Стихи Евангелий, посвящённые Марии, делятся на прямые упоминания, а также ветхозаветные пророчества о Деве, которой надлежит стать матерью Христа и библейские прообразы, символически говорящие о спасительной миссии Марии. Выражения «Матерь Божья» и «Богородица» прямо не встречаются в Библии.

Евангелие о жизни Марии говорит очень кратко, лишь несколько эпизодов в нём связаны с именем матери Иисуса:

Мф.1:16, Мф.1:18—25, Мф.2:11, Мф.2:13—15, Мф.2:19—23, Мф.12:46-50, Мф.13:55 Мк.3:31—35 Лк.1:26—56, Лк.2:1—40, 48, Лк.2:4—7, Лк.2:16—52, Лк.8:19—21 Ин.2:1—12, Ин.19:25—27

Подробнее других пишут о Марии евангелисты Матфей и Лука, однако в годы общественного служения Христа редко упоминается об участии матери Иисуса в общественных событиях, как это было, в частности, в Кане Галилейской. Три автора синоптических Евангелий приводят рассказ о приходе Марии вместе с братьями Христа к дому, где он был с учениками и некоторыми людьми. Иоанн пишет, что Мария была свидетельницей распятия Христа.

Также часть сведений о Марии известно по апокрифической литературе — «Книга о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя» и «Первоевангелие Иакова Младшего».

Библейские пророчества

Главным ветхозаветным пророчеством о Марии, матери Иисуса, считаются слова пророка Исаии: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". (Ис.7:14)

Кроме этого христианская традиция относит к ветхозаветным образам Богородицы следующие библейские сюжеты:

Лестница Иакова, как символ того, что через рождение Иисуса Христа от Марии небо соединилось с землёю (Быт.28:12—17);

Неопалимая купина, как символ её непорочного зачатия (Исх.3:2—5) (к нему также относят сосуд с манной, дарованной Богом евреям во время их странствий по пустыне) (Исх.16:32—34);

Ворота храма, как символ непорочности Богородицы — в пророчестве Иезекииля (Иез.44:1—4).

Символическая Премудрость в Книге притчей Соломоновых (Прит.9:1—11).

Жена Царя (символически: Царица рядом с Мессией) в Псалме Давыдовом (Пс.44:10—18).

Дева Мария в протестантизме

Почитание Девы Марии противоречит основному постулату Реформации — единоспасающей вере, исключающей любых посредников между Богом и человеком. Тем не менее Мартин Лютер еще признавал приснодевство Марии, и даже возможность её заступничества перед Богом, и почитание некоторых богородичных праздников сохранялось в Лютеранстве вплоть до эпохи Просвещения.

Однако, уже Ульрих Цвингли отвергал возможность молитвенного обращения к Богородице, самым же решительным противником её почитания стал Жан Кальвин, считавший его идолослужением, поэтому в швейцарской Реформации оно угасло достаточно быстро.

См. также

Роль Марьям

Аве Мария

Иисус сын Марии

Евангелие

Христиане