Люди Писания

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Лю́ди Писа́ния (араб. Ахль аль-Китаб) в Коране, последователи Торы, Евангелия, Псалтиря, Свитков Авраама — термин, появившийся в Коране, первоначально относился к иудеям и христианам, которые получили Откровение от Бога. Ахль аль-Китаб верят в Бога Авраама, им были ниспосланы Священные Писания, но существует ряд проблемных моментов, касающихся сохранности и аутентичности этих текстов. Люди этой категории не обязательно должны принимать Ислам, они могут жить в мусульманском государстве и пользоваться его покровительством. Первоначально в эту категорию включались христиане, иудеи и месопотамская община сабиев. Принадлежность к группе Ахл ал-Китаб давала человеку предпочтительный статус в исламском праве в качестве зиммиев.

Традиционный статус Людей Писания в ранних мусульманских государствах

В исламских государствах Люди Писания получали статус зимми (араб. ذمي‎‎, «покровительствуемых»). Они освобождались от налога (закята), но облагались налогом джизья. Зимми также могли освобождаться от службы в армии, хотя иудеи, согласно Мединской конституции, могли воевать вместе с мусульманами против общих врагов.

Люди Писания в Коране

Не все они одинаковы. Среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) есть стойкая община, которые читают аяты Бога в ночное время, падая ниц. Они веруют в Бога и в Последний день, повелевают (поступать) по-совести, и запрещают предосудительное и торопятся (совершать) добрые дела. Они (и есть) из (числа) праведников. Какой бы добрый поступок они ни совершили, ничто не будет отвергнуто от них. Ведь Бог знает богоосторожных. (3:113-115)

Если они (Люди Писания) уверуют также, как уверовали вы, то (последуют) за верным руководством. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе (с истиной). Бог избавит тебя от них, ибо Он - Слышащий, Знающий. (2:137)

Вот Бог взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают! (3:187)

Обращение к Людям Писания

Скажи: «О Люди Писания (араб. يَا أَهْلَ الْكِتَابِ, я ахля аль-китаби)! Давайте (придем) к взаимоприемлемому слову между нами, и между вами, о том, что мы не будем служить никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами, а только Бога». Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте же, что мы - покорились (Богу)». (3:64)

О Люди Писания (араб. يَا أَهْلَ الْكِتَابِ, я ахля аль-китаби)! Почему вы спорите относительно Авраама, ведь Тора и Евангелие были ниспосланы только после него. Неужели вы не уразумеете (этого)? Вы были (людьми), которые спорили относительно того, что им известно. Почему же теперь вы спорите относительно того, что вам неизвестно? Бог знает, а вы не знаете. (3:65-66)

Скажи: «О Люди Писания (араб. يَا أَهْلَ الْكِتَابِ, я ахля аль-китаби)! Почему вы отвергаете аяты Бога, а ведь Бог является свидетелем того, что вы совершаете?». Скажи: «О Люди Писания! Почему вы препятствуете верующим на Пути Бога, пытаясь исказить его, будучи свидетелями (истинности этого пути)? А ведь Бог не небрежет тем, что вы совершаете». (3:98-99)

Отношение к Людям Писания

Воистину, среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) есть такие, которые веруют в Бога и в то, что было ниспослано вам и что было ниспослано им, будучи смиренными перед Богом и не торгуя аятами Бога за малую цену. Их награда (ожидает их) у их Господа. Воистину, Бог скор в расчете. (3:199)

Вы (последователи коранических откровений) являетесь лучшей из общин, собранной (на благо) человечества, повелеваете (поступать) по-совести, и запрещаете предосудительное, и веруете в Бога. Если бы Люди Писания (араб. أَهْلُ الْكِتَابِ, ахлю аль-китаби) уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них - нечестивцы. (3:110)

Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются (одни), то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Богу известно о том, что в груди». Если с вами случается доброе, это злит их; если же вас постигает зло, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богоосторожны, то их козни не (причинят) вам никакого вреда. Воистину, Бог объемлет все их деяния. (3:119-120)

Отвергающие (кафару) из Людей Писания

Отвергающие из Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби ) и многобожники не желают, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа. Бог же отмечает Своей милостью, кого пожелает. Бог (обладает) великой милостью. (2:105)

...но есть и такой, который, если ты доверишь ему всего (один) динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него (над душой). (Они поступают так), потому что говорят: «На нас не будет греха из-за этих гоев». Они сознательно наговаривают на Бога ложь. (3:75)

Часть из них, искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: «Это - от Бога». А ведь это не от Бога! Они сознательно наговаривают на Бога ложь. (3:78)

О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь некоторым из тех, кому было дано Писание, то они вернут вас к отрицанию после того, как вы уверовали. (3:100)

...Если бы Люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них - нечестивцы. Они не причинят вам (никакого) вреда, кроме дискомфорта. Если же они станут сражаться с вами, то повернутся к вам спиной, после чего им не (будет оказана) помощь. Где бы их ни застали, их поражает унижение, если только они не (ухватятся) за вервь Бога, и за вервь людей. Они навлекли (на себя) гнев Бога, и их поразила бедность. Это - за то, что они были отвергающими аяты Бога, и убивали пророков, без права. Это (произошло) потому, что они были ослушниками, и преступали границы. (3:110-112)

Вот Бог взял завет с тех, кому было дано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они забросили его за спины, и продали его за малую цену. Как же скверно то, что они приобретают! (3:187)

Часть из них, искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: «Это - от Бога». А ведь это не от Бога! Они сознательно наговаривают на Бога ложь. (3:78)

О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь некоторым из тех, кому было дано Писание (араб. الْكِتَابَ, аль-китаба), то они вернут вас к отрицанию после того, как вы уверовали. (3:100)

Люди Писания не уверовавшие в Иисуса

И не (оказалось) среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) такого, который уверовал бы в него (Иисуса) до его смерти, а в День воскресения он будет свидетелем (против) них. (4:159)

Чего желает большинство из Людей Писания

После того как прояснилась им истина, многие из Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) из зависти своей желали бы вернуть вас к отрицанию, после того как вы уверовали. Помилуйте же их, и будьте снисходительны, пока Бог не явится со Своим повелением. Воистину, Бог властен над всем сущим. (2:109)

Часть Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) желает ввести вас в заблуждение. Однако они вводят в заблуждение только самих себя, не ощущая этого. О Люди Писания (араб. أَهْلَ الْكِتَابِ, ахля аль-китаби)! Почему вы отвергаете аяты Бога, хотя сами свидетельствуете? О Люди Писания (араб. أَهْلَ الْكِتَابِ, ахля аль-китаби)! Почему вы облекаете истину ложью, и скрываете истину, тогда как вы знаете (об этом)? Часть Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) говорит: «Уверуйте в то, что ниспослано тем, которые уверовали, в начале дня, и отвергните в конце его. Быть может, они вернутся (на прямой путь). (3:69-72)

Не (достичь этого посредством) ваших желаний, или желаний Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби). Кто творит зло, тому за это воздастся, и не найти для него помимо Бога ни покровителя, ни помощника. (4:123)

Люди Писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба. А ведь они просили Моисея о еще большем, когда сказали: «Покажи нам Бога открыто». Тогда их поразил удар молнии за их несправедливость. А затем, после того, как к ним явились Ясные Доказательства, они избрали (божеством) тельца, но Мы помиловали это, и дали Моисею явную власть. (4:153)

Праведники из Людей Писания

Среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) есть такой, который вернет тебе (целый) кантар, если ты доверишь его ему... (3:75)

Воистину, среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) есть такие, которые веруют в Бога и в то, что было ниспослано вам и что было ниспослано им, будучи смиренными перед Богом и не торгуя аятами Бога за малую цену. Их награда (ожидает их) у их Господа. Воистину, Бог скор в расчете. (3:199)

Те, кому Мы дали Писание и кто читает его истинным чтением, веруют в него. А те, которые его отвергнут, они и (окажутся) в убытке. (2:121)

...Если бы Люди Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахлю аль-китаби) уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них - нечестивцы. (3:110)

Не все они одинаковы. Среди Людей Писания (араб. أَهْلِ الْكِتَابِ, ахли аль-китаби) есть стойкая община, которые читают аяты Бога в ночное время, падая ниц. Они веруют в Бога и в Последний день, повелевают (поступать) по-совести, и запрещают предосудительное и торопятся (совершать) добрые дела. Они (и есть) из (числа) праведников. Какой бы добрый поступок они ни совершили, ничто не будет отвергнуто от них. Ведь Бог знает богоосторожных. (3:113-115)

Заблуждения Людей Писания

О люди Писания! Не (проявляйте) чрезмерности в вашей религии, и говорите о Боге только истину. Мессия Иисус, сын Марии, (является) лишь посланником Бога, Его Словом, которое Он донес до Марии, и духом от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников, и не говорите: «Троица!». Прекратите, (ведь так будет) лучше для вас. Воистину, Бог (является) Единственным Богом. Пречист Он от того, чтобы у Него был сын. Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на земле. И довольно того, что Бог (является) Попечителем! (4:171)

Люди Писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба. А ведь они просили Моисея о еще большем, когда сказали: «Покажи нам Бога открыто». Тогда их поразил удар молнии за их несправедливость. А затем, после того, как к ним явились Ясные Доказательства, они избрали (божеством) тельца, но Мы помиловали это, и дали Моисею явную власть. (4:153)

Люди Писания и направление Киблы

Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа. Бог не пребывает в неведении относительно того, что они совершают. (2:144)

Какое бы знамение ты ни показал тем, кому было даровано Писание, они все равно не станут обращаться к твоей кибле, а ты не станешь обращаться к их кибле. Никто не станет обращаться к кибле других. А если ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то тогда ты окажешься в числе беззаконников. (2:145)

Те, кому Мы даровали Писание, знают его, как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину. (2:146)

Те кому дарована часть Писания

Разве ты не видел, что когда тех, кому была дарована часть Писания, призывают к Писанию Бога, дабы оно рассудило между ними, но часть из них отворачивается с отвращением? Это потому, что они говорят: «Огонь коснется нас лишь на считанные дни!». Их обольстило в их религии то, что они измышляли. (3:23-24)

См. также

Писание

Сыны Израиля

Христианство

Иудаизм