Ислам

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск

Ислам — монотеистическая мировая религия. Слово «Ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Бога). В арабском языке слово «Ислам» — отглагольное существительное, образованное от глагола سلم, который означает «быть благополучным», «спасаться», «сохраняться», «быть свободным». В коранической терминологии Ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение себя Богу, Его приказам и запретам, отстранение от многобожия.

Приверженцев Ислама называют мусульманами. Главная священная книга ИсламаКоран. Язык ниспослания — классический арабский. В окончательном виде Ислам был сформулирован по окончании ниспослания Корана пророку Мухаммаду в VII веке.

Исламские страны

Ислам — одна из трёх мировых религий. Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют, по различным данным от 1,2 до 1,5 миллиарда человек. В 35 странах мусульманами является большая часть населения, а в 29 странах последователи Ислама представляют собой влиятельные меньшинства. В 28 странах Ислам признан государственной или официальной религией. Только 18% мусульман живут в арабских странах. Ислам является второй по численности религией в мире (после Христианства).

Коран об Исламе

Скажите: «Мы уверовали в Бога, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, что было дано Моисею и Иисусу, и что было дано пророкам их Господом. Мы не (делаем) различий между (араб. بَيْنَ, байна) ними, и Ему мы покоряемся (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна)». (2:136)

Кому Бог вознамерится дать верное руководство, тому Он раскрывает грудь для покорности (араб. لِلْإِسْلَامِ, лиль-ислями), а кого вознамерится ввести в заблуждение, тому Он делает грудь стесненной и сжатой, словно тот забирается на небо. Так Бог насылает скверну на тех, кто не верует. (6:125)

Ислам – усовершенствованная вера от Бога

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что посвящено (кому-либо) помимо Бога, или было задушено, или забито (до смерти), или (подохло) при падении, или заколото рогами, или то, что растерзано хищником, если только вы (не успеете) зарезать его, и то, что зарезано на жертвенниках, а также поделенное гаданием. Все это (является) нечестием. Сегодня, те кто отверг, отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас полностью (сформировал) для вас вашу религию, довел (до конца) Мою милость к вам, и одобрил для вас (в качестве) религии Покорность (араб. الْإِسْلَامَ, аль-исляма). Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог - Прощающий, Милосердный. (5:3)

Если они уверуют также, как уверовали вы, то (последуют) за верным руководством. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе (с истиной). Бог избавит тебя от них, ибо Он - Слышащий, Знающий. Наслаждайтесь же (религией) Бога! И какой же (религией) можно наслаждаться больше (религии) Бога? Ему одному мы служим. (2:137-138)

Бог раскрывает грудь для принятия Ислама

Кому Бог вознамерится дать верное руководство, тому Он раскрывает грудь для покорности (араб. لِلْإِسْلَامِ, лиль-ислями), а кого вознамерится ввести в заблуждение, тому Он делает грудь стесненной и сжатой, словно тот забирается на небо. Так Бог насылает скверну на тех, кто не верует. (6:125)

Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты (можешь заставить) слышать только тех, которые веруют в Наши знамения, будучи покорившимися (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна). (27:81)

Разве тот, чью грудь Бог раскрыл для Ислама (для покорности Богу), кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Бога! Они пребывают в очевидном заблуждении. (6:22)

Разве тот, чью грудь Бог раскрыл для Ислама (для покорности Богу), кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Бога! Они пребывают в очевидном заблуждении. (39:22)

Подчинить свой лик Богу

Воистину, вера в Бога - есть покорность (араб. الْإِسْلَامُ, аль-исляму) (Ему). Те, кому было дано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти между ними. И если кто отверг аяты Бога, то ведь Бог скор в расчете. Если они станут спорить с тобой, то скажи: «Я подчинил (араб. أَسْلَمْتُ, аслямту) свой лик Богу вместе с теми, кто последовал за мной». Скажи тем, кому дано Писание, а также гоям: «Не покоритесь ли вы (араб. أَأَسْلَمْتُمْ, а-аслямтум) (Богу)?». Если же они покорятся (араб. أَسْلَمُوا, асляму), то (последуют) за верным руководством. Если же они отвернутся, то ведь на тебя (возложено только) донесение (Послания). Бог видит Своих слуг. (3:19-20)

О нет! Кто покорит (араб. أَسْلَمَ, асляма) свой лик Богу, будучи добродетельным, тот (получит) награду от своего Господа. Они не (познают) страха, и не будут опечалены. (2:112)

Чья религия может быть прекраснее (религии) того, кто подчинил (араб. أَسْلَمَ, асляма) свой лик Богу, будучи добродетельным, и последовал религии Авраама, (который был) ханифом? Ведь Бог избрал Авраама (Своим любимым) другом. (4:125)

Покорившиеся супруги

Если он разведется с вами, то возможно, что его Господь может заменить вас женами, (которые будут) лучше вас, (и будут) покорившимися (араб. مُسْلِمَاتٍ, муслиматин) (Богу), верующими, послушными, кающимися, (находящимися) в служении (Богу), странствующими, отзывчивыми, девственицами. (66:5)

Проникайтесь Исламом все вместе

Среди людей есть и такой, который продает свою душу, в поисках довольство Бога, и Бог полон доброты к своим слугам. О те, которые уверовали! Проникайтесь Покорностью (араб. السِّلْمِ, аль-сильми) (Богу) все вместе и не следуйте по следам Сатаны. Воистину, он для вас - явный враг. А если вы поскользнетесь после того, как к вам явились ясные доказательства, то знайте, что Бог - Могущественный, Мудрый. (2:207-209)

Свидетельство о покорности Богу

Скажи: «О Люди Писания! Давайте (придем) к взаимоприемлемому слову между нами, и между вами, о том, что мы не будем служить никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами, а только Бога». Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте же, что мы - покорились (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна) (Богу)». (3:64)

Скажи: «Мы уверовали в Бога и в ниспосланное нам, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову, и патриархам, и в дарованное Моисею, и Иисусу, и пророкам от их Господа. Мы не (делаем) различий между кем-то из них, и Ему (одному) мы покоряемся (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна)». (3:84)

Покорность Богу, как условие Соломона

Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее строение до того, как они предстанут предо мною покорившимися (араб. مُسْلِمِينَ, муслимина) (Богу)?». (27:38)

Когда она прибыла, ей сказали: «Таково ли твое строение?». Она сказала: «Будто это он и есть». (Ей ответили): «Знание (было дано нам) раньше чем ей, и мы являемся покорившимися (араб. مُسْلِمِينَ, муслимина)». (27:42)

Ей сказали: «Войди в Храм». Увидев его, она приняла его (пол) за водную гладь, и (позабыв о приличиях) обнажила свои голени. Он сказал: «Это — выдающийся храм из хрусталя». Она сказала: «Господи! Я (была) несправедлива к самой себе. И я покоряюсь (араб. وَأَسْلَمْتُ, уа-асляму) вместе с Соломоном - Богу, Господу миров». (27:44)

Ислам – вера Авраама

Вот Авраам и Исмаил подняли фундамент Дома: «Господь наш! Прими же от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас обоих покорившимися (араб. مُسْلِمَيْنِ, муслимайни) Тебе, а из нашего потомства - общину, покорившуюся (араб. مُسْلِمَةً, муслиматан) Тебе. Покажи нам наши обряды, и (прими же) наше покаяние. Воистину, Ты - Принимающий покаяние, Милосердный. (2:127-128)

Авраам не был ни иудеем, ни христианином. Однако же, он был ханифом, покорившимся (Богу), и не был одним из многобожников. (3:67)

Неужели вы скажете, что Авраам, Исмаил, Исаак, Иаков и патриархи были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Бог? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Бога свидетельство? И Бог не небрежет тем, что вы совершаете». (2:140)

Кто же предпочтет религии Авраама - (иную религию), кроме того, кто дурачит себя? Конечно же, Мы избрали его в мирской жизни, и воистину, в Последней жизни он точно будет (в числе) праведников. Когда сказал ему Господь: «Покорись (араб. أَسْلِمْ, аслим)!». Он сказал: «Я покорился (араб. أَسْلَمْتُ, аслямту) Господу миров». Авраам и Иаков заповедали это своим сыновьям: «О мои сыновья! Воистину, Бог избрал для вас веру. Не умирайте же иначе, как будучи покорившимися (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна) (Богу)». Или же вы были свидетелями, когда смерть постигла Иакова? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете служить после меня?». Они сказали: «Мы будем служить твоему Богу и Богу твоих отцов - Авраама, Исмаила и Исаака, Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна)». (2:130-133)

Затем Мы внушили тебе: «Исповедуй религию (араб. مِلَّةِ, миллятун) Авраама, ведь он был ханифом и не был из числа многобожников». (16:123)

Жертвоприношение Авраама

Тогда Мы обрадовали его (Авраама) вестью о выдержанном мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Бог пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: «О, Авраам! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание. Мы выкупили его великой жертвой. (37:101-107)

Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Аврааму! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов. (37:108-111)

Призыв к покорности Богу - Исламу

Неужели они ищут иную (религию), помимо религии Бога, в то время, как Ему покорились (араб. أَسْلَمَ, асляма) все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены. (3:83)

Воистину, вера в Бога - есть покорность (араб. الْإِسْلَامُ, аль-исляму) (Ему). Те, кому было дано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти между ними. И если кто отверг аяты Бога, то ведь Бог скор в расчете. Если они станут спорить с тобой, то скажи: «Я подчинил (араб. أَسْلَمْتُ, аслямту) свой лик Богу вместе с теми, кто последовал за мной». Скажи тем, кому дано Писание, а также гоям: «Не покоритесь ли вы (араб. أَأَسْلَمْتُمْ, а-аслямтум) (Богу)?». Если же они покорятся (араб. أَسْلَمُوا, асляму), то (последуют) за верным руководством. Если же они отвернутся, то ведь на тебя (возложено только) донесение (Послания). Бог видит Своих слуг. (3:19-20)

Скажи: "Мне внушено в откровении, что ваш БогБог Единственный. Покоритесь (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна) ли вы (Ему)?" А если они отвернутся, то скажи: "Я возвещаю всем в равной мере, и я не знаю, близко или далеко то, что вам обещано. Воистину, Он ведает о словах, которые произносят (вслух), и ведает о том, что вы скрываете. Я не знаю, может быть, это – искушение для вас или же (возможность пользоваться) благами до определенного времени". (21:108-111)

И когда Иисус почувствовал их (Сынов Израиля) отвержение, он сказал: «Кто будет моим помощником (на пути) к Богу?». Апостолы сказали: «Мы - помощники Бога. Мы уверовали в Бога. Свидетельствуем, что мы покорились (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна) (Богу)! (3:52)

Ему также не (подобает) приказывать вам избирать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам отвергать после того, как вы покорились (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна) (Богу)? (3:80)

Не превозноситесь предо Мною, и явитесь ко Мне покорившимися (араб. مُسْلِمِينَ, муслимина)»». (27:31)

«Мне велено только служить Господу этого города, который Он (провозгласил) заповедным. И Ему (принадлежит) всякая вещь, мне же велено быть (одним) из покорившихся (араб. الْمُسْلِمِينَ, аль-муслимина). (27:91)

Кто ищет другую веру помимо Ислама

Они попрекают тебя тем, что обратились в Ислам (покорились Богу). Скажи: «Не попрекайте меня вашим обращением в Ислам. Это Бог оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду». (49:17)

От того, кто ищет иную веру помимо (Ислама) Покорности (араб. الْإِسْلَامِ, аль-Ислями) (Богу), это никогда не будет принято, и в Последней жизни он (окажется) среди (потерпевших) убыток. (3:85)

Смерть покорившегося Богу

О те, которые уверовали! Остерегайтесь Бога истинной осторожностью, и умирайте не иначе, как будучи покорившимися (араб. مُسْلِمُونَ, муслимуна)! (3:102)

Отрекшиеся от Ислама

О Пророк! Борись с отвергающими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Они клянутся Богом, что ничего не говорили, а ведь они произнесли слово неверия и стали неверующими после того, как обратились в Ислам (покорились Богу). Они задумали совершить то, что им не удалось совершить. Они мстят только за то, что Бог и Его Посланник обогатили их из Его щедрот. Если они раскаются, то так будет лучше для них. А если они отвернутся, то Бог подвергнет их мучительным страданиям в этом мире и в Последней жизни. Нет у них на земле ни покровителя, ни помощника. (9:73-74)

Кто же может быть несправедливее того, кто измышляет ложь об Боге, когда его призывают к Исламу (к покорность Богу)? Бог не ведет прямым путем несправедливых людей. Они хотят погасить свет Бога своими ртами, но Бог сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим. (61:7-8)

См. также

Иудаизм

Христианство

Сабеи