Иисус

Материал из wikikoran
Перейти к: навигация, поиск
SermonOnTheMount.jpg

Иисус (араб. عيسى, обычно транслитерируется как "Иса") считается одним из пророков Бога, принёсшим Евангелие, и чудотворцем. Иисус называется также «Мессией» (Масих), в Коране четко сказано - Иисус - человек, пророк, но не Бог, и не сын Божий.

Иисус Христос (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός) или Иисус из Назарета — центральная личность в Христианстве, которое рассматривает его как Мессию.

Коран об Иисусе

Воистину, пример Иисуса, перед Богом, подобен (примеру) Адама. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!», - и тот возник. (3:59)

О люди Писания! Не (проявляйте) чрезмерности в вашей религии, и говорите о Боге только истину. Мессия Иисус, сын Марии, (является) лишь посланником Бога, Его Словом, которое Он донес до Марии, и духом от Него... (4:171)

(Иисус сказал) «Воистину, Бог - мой Господь и ваш Господь. Служите же Ему. Это и есть Прямой путь». (19:36)

Воистину, Мы дали Моисею Писание, и отправили вслед за ним череду посланников. И Мы дали Иисусу, сыну Марии, ясные доводы, и поддержали его Святым Духом. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что не желала ваша душа, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами часть из них, и убивали других? (2:87)

Воистину, Мы внушили тебе (откровение), подобно тому, как внушили (его) Ною, и пророкам после него. Мы внушили (откровение) Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, Иисусу, Иову, Ионе, Аарону, Соломону. Давиду же Мы даровали Псалтирь. (4:163)

Зачатие Иисуса

Помяни также ту, которая сохранила свое целомудрие (Марию). Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров. (21:91)

«Он (Джибрил) сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она (Мария) сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?» (19:20-21)

Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог радует тебя (вестью) о слове от Него, имя которому - Мессия Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и (будет) одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и (будучи) взрослым, и (станет одним) из праведников». Она сказала: «Господи! Как я могу иметь ребенка, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Бог творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается. (3:45-47)

Помяни в Писании Марию. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богоосторожен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»» Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место. Родовые схватки привели ее к стволу финиковой пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!». Тогда он воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и упадут свежие финики. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми»». Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О, Мария! Ты совершила тяжкий проступок. О, сестра Аарона! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей». (19:16-28)

Ни Мессия, ни приближенные ангелы, никогда (не посчитают для себя) унизительным быть слугами Бога. А тех, (кто посчитает для себя) унизительным служить Ему, и (проявит) высокомерие, Он соберет их к Себе, всех вместе. (4:172)

Иисус заговорил в колыбели

Она (Мария) показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?».Он сказал: «Воистину, я - слуга Бога. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне выстаивать молитву и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». Таков Иисус, сын Марии! Слово Истины, относительно которого они препираются. (19:29-34)

Цель прихода Иисуса

А вот Иисус, сын Марии, сказал: «О, Сыны Израиля! Я послан к вам Богом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Торе до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это - очевидное колдовство». (61:6)

Он (Иисус) научит вас Писанию и мудрости, и Торе, и Евангелию, и (станет) посланником к Сынам Израиля. (Он скажет): «Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на нее, и оно станет птицей по воле Бога. Я исцелю слепого и прокаженного, и оживлю мертвых по воле Бога. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими. (3:48-49)

(Я пришел), чтобы подтвердить (правдивость) того, что было прежде в Торе, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Остерегайтесь же Бога и повинуйтесь мне. Воистину, Бог - мой Господь и ваш Господь. Служите же Ему, ибо таков прямой путь!». (3:50-51)

А когда приводят в пример сына Марии, твой народ радостно восклицает. Они говорят: «Наши боги лучше или он?». Они приводят его тебе в пример только для того, чтобы поспорить. Они являются людьми препирающимися! Он - всего лишь слуга, которого Мы облагодетельствовали и сделали примером для сынов Израиля. (43:57-59)

Когда Иисус явился с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью и для того, чтобы разъяснить вам часть того, относительно чего вы расходитесь во мнениях. Остерегайтесь же Бога и повинуйтесь мне! Воистину, Бог - мой Господь, и ваш Господь. Служите же Ему. Это - Прямой путь». (43:63-64)

Мессия Иисус сын Марии

О люди Писания! Не (проявляйте) чрезмерности в вашей религии, и говорите о Боге только истину. Мессия Иисус (араб. عِيسَى, 'Иса), сын Марии, (является) лишь посланником Бога, Его Словом, которое Он донес до Марии, и духом от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников, и не говорите: «Троица!». Прекратите, (ведь так будет) лучше для вас. Воистину, Бог (является) Единственным Богом. Пречист Он от того, чтобы у Него был сын. Ему (принадлежит) все то, что во Вселенной, и то, что на земле. И довольно того, что Бог (является) Попечителем! (4:171)

Ни Мессия, ни приближенные ангелы, никогда (не посчитают для себя) унизительным быть слугами Бога. А тех, (кто посчитает для себя) унизительным служить Ему, и (проявит) высокомерие, Он соберет их к Себе, всех вместе. (4:172)

Мессия, сын Марии, был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они (неверующие) отвращены от истины.” (5:75)

О нет, это Бог запечатал их (сердца) за их отвержение, так что они не веруют, (а вера их) ничтожна. За то, что они отвергли, и оговорили Марию ужасной клеветой, и за то, что сказали: «Воистину, мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Бога». Но они не убили его, и не распяли, однако же, это (только) показалось им. Те, которые (впали) в разногласия по этому (поводу), (пребывают) в сомнении, и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. (4:155-157)

«Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Бог - это Мессия, сын Марии». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Богу, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марии, его мать и всех, кто на земле?» Богу принадлежит власть над Вселенной, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Бог над каждой вещью мощен». (5:17)

Бог поддержал Иисуса Святым Духом

Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Бог, а некоторых из них возвысил до степеней. И Мы даровали Иисусу (араб. عِيسَى, 'иса), сыну Марии, ясные доказательства и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то следующие за ними (поколения) не сражались бы (друг с другом) после того, как к ним явились ясные доказательства. Однако они разошлись во мнениях, одни из них уверовали, а другие отвергли. Если бы Бог пожелал, то они не сражались бы (друг с другом), однако Бог вершит то, что пожелает. (2:253)

Мольба Иисуса

Иисус, сын Марии, сказал: «О Боже, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с небес, которая стала бы для всех нас праздником, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас (уделом), ведь Ты - Наилучший из наделяющих (уделом)». (5:114)

Иисус принес Евангелие

Вслед за ними Мы отправили Иисуса, сына Марии, с подтверждением (правдивости) того, что было прежде (ниспослано) в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде (ниспослано) в Торе. А также руководство и увещеванием для богоосторожных. (5:46)

Воистину, Мы дали Моисею Писание, и отправили вслед за ним череду посланников. И Мы дали Иисусу, сыну Марии, ясные доводы, и поддержали его Святым Духом. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что не желала ваша душа, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами часть из них, и убивали других? (2:87)

Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Иисуса, сына Марии, и даровали ему Евангелие. В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами... (Коран 59:27)

Скажите: «Мы уверовали в Бога, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и патриархам, что было дано Моисею и Иисусу (араб. وَعِيسَىٰ, уа-'иса), и что было дано пророкам их Господом. Мы не (делаем) различий между ними, и Ему мы покоряемся». (2:136)

Скажи: «Мы уверовали в Бога и в ниспосланное нам, в ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову, и патриархам, и в дарованное Моисею, и Иисусу (араб. وَعِيسَىٰ, уа-'иса) и пророкам от их Господа. Мы не (делаем) различий между кем-то из них, и Ему (одному) мы покоряемся». (3:84)

Коран об апостолах Иисуса

О те, которые уверовали! Будьте помощниками Бога. Иисус, сын Марии, сказал апостолам (араб. الْحَوَارِيُّونَ, аль-хауарийюна): «Кто будет моим помощником на пути к Богу?». Апостолы ответили: «Мы - помощники Бога». Часть Сынов Израиля уверовала, а другая часть отвергла. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями. (61:14)

И когда Иисус почувствовал их (Сынов Израиля) отвержение, он сказал: «Кто будет моим помощником (на пути) к Богу?». Апостолы сказали: «Мы - помощники Бога. Мы уверовали в Бога. Свидетельствуем, что мы покорились (Богу)! (3:52)

"Я (Бог) внушил апостолам (араб. الْحَوَارِيُّونَ, аль-хауарийюна): «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы покорились (араб. асляма - покорились Богу)». Вот сказали апостолы: «О Иисус, сын Марии! Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба?». Он сказал: «Остерегайтесь Бога, если вы являетесь верующими»". (5:111-112)

Распятие Иисуса

О нет, это Бог запечатал их (сердца) за их отвержение, так что они не веруют, (а вера их) ничтожна. За то, что они отвергли, и оговорили Марию ужасной клеветой, и за то, что сказали: «Воистину, мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Бога». Но они не убили его, и не распяли, однако же, это (только) показалось им. Те, которые (впали) в разногласия по этому (поводу), (пребывают) в сомнении, и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. (4:155-157)

Природа Иисуса

«Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Бог - это Мессия, сын Марии». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Богу, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марии, его мать и всех, кто на земле?» Богу принадлежит власть над Вселенной, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Бог над каждой вещью мощен». (5:17)

«Вот сказал Бог: «О Иисус, сын Марии! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Богом"?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное». (5:116)

Мессия, сын Марии, был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они (неверующие) отвращены от истины.” (5:75)

Хвала Богу, Который ниспослал Своему слуге Писание и не допустил в нем неправды, и сделал его правильным... (18:1-2)...чтобы предостеречь тех, которые говорят: «Бог взял Себе сына». Знания об этом нет ни у них, ни у их отцов. Тяжки слова, выходящие из их ртов, и говорят они одну только ложь. (18:4-5)

Вознесение Иисуса

Вот Бог сказал: «О Иисус! Я упокою тебя, и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто отвергал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу над теми, которые отвергали, до (самого) Дня воскресения . Затем вам (предстоит) вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами о том, в чем у вас были разногласия. (3:55)

«За то, что они не уверовали, возвели на Марию великий навет и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Бога». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют своим предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Бог вознес его к Себе, ведь Бог - Могущественный, Мудрый» (4:156-158)

Иисус в Христианстве

Евангелие о миссии Иисуса

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Матфея 15:21-26)

Божественность Иисуса

Что же говорит канонические христианские Евангелия о божественности Иисуса? Как это не удивительно, но нет ни одного однозначного высказывания Иисуса о своей божественности. Более того, современные канонические Евангелия дают сведения о том, что если бы Иисус заявил о своей божественности, то это было бы расценено как страшное богохульство для иудеев. Этот грех карался в иудейском обществе смертной казнью.

«Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоанна 19:7)

таково было обвинение его в богохульстве перед Понтием Пилатом. В наказание они сказали:

«Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божьим». (Иоанна 19:6)

Таким образом, термин «Сын Божий» в Христианстве приобрел гораздо большее значение, нежели просто Мессия-человек, обладающий обычной человеческой природой. «Ты делаешь Себя Богом». В этом была суть. Поэтому если бы Иисус, вопреки иудейской религии и традиции заявил бы такое, то он никогда бы не завоевал популярности в Иудее.

Целью Ислама не является обвинение предыдущих Писаний, а лишь внесение ясности в вопросы догматики и указание истины путем искоренения лжи. Иисус для мусульман не только один из пророков, посланных Богом к Сынам Израиля. Как второй Адам, он объемлет все человечество, как знамение для миров и людей вместе со своею матерью Марией он освещает всю историю человечества.

Скажи: «О Люди Писания! Давайте (придем) к взаимоприемлемому слову между нами, и между вами, о том, что мы не будем служить никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами, а только Бога». Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте же, что мы - покорились (Богу)». (3:64)

Философские высказывания

Артур Шопенгауэр

Я почти всегда чувствую себя среди людей так, как чувствовал себя Иисус из Назарета, когда он взывал к своим ученикам, которые все спали.

Столь запутанная, причудливая, даже узловатая мифология Христианства с замещающей искупительной смертью Христа, предопределением благодати, оправданием верой и т.д. - дитя двух весьма разнородных родителей: она возникла именно из конфликта почувствованной истины с данным еврейским монотеизмом, который в существенных чертах противоречит ей. Этим и объясняется и контраст между моральными местами в Новом Завете, которые превосходны, но занимают в нем приблизительно 10-15 страниц, и всем остальным, которое состоит из неслыханно причудливой, назло всякому человеческому рассудку форсированной метафизики и, наряду с нею, всяческих сказок.

У христианского аскетизма нет собственного ясного, отчетливого и непосредственного мотива: у него нет иного мотива, кроме подражания Христу; но Христос вовсе не был аскетом в собственном смысле (он советует, однако же, добровольную бедность, Матф. 10, 9); а затем, простое подражание другому, кто бы он ни был, не есть непосредственный, сам по себе достаточный мотив, который объяснял бы смысл и цель дела.

В настоящее время против гуманизма, влияние которого угрожает в конце концов привести к материализму, по тем же основаниям подымается ортодоксальная и набожная партия, крепко держится пессимистической стороны и настаивает поэтому на наследственном грехе и Спасителе мира, но именно поэтому она вынуждена принять уже и всю христианскую мифологию и защищать ее как истинную sensu proprio - что в настоящее время не может иметь успеха. Наоборот, она должна была бы знать, что познание естественной греховности и испорченности человеческого рода, злополучности мира, вместе с надеждой на спасение от него и освобождение от греха и смерти, вовсе не специфичны для христианства и поэтому вовсе не неотделимы от его своеобразной мифологии, а распространяются на гораздо более широкие сферы - именно, лучше и явственнее представлены в гораздо более древних и большинством человеческого рода исповедуемых религиях Азии, где они принимают совершенно иные формы и существовали задолго до того, как пришел Назареянин.

См. также

Сын

Троица

Христиане

Мария

Вернется ли Иисус?