Джибрил

Материал из wikikoran
(перенаправлено с «Джибриль»)
Перейти к: навигация, поиск

Джабраил, Джибрил (араб. جبريل‎‎) — одно из особо приближенных к Аллаху существ, аналог библейскому архангелу Гавриилу. Имя Джибрил (جِبْرِيلَ) в Коране встречается в трех аятах (2:97, 2:98, 66:4).

Арха́нгел Гаврии́л — один из ангелов в иудаизме (Гавриэль (ивр. גַּבְרִיאֵל‎)) и христианстве (греч. Αρχάγγελος Γαβριήλ), а также в исламе.

Джибрил в Коране

Как в христианской традиции, так и в исламе не было единого мнения относительно природы и сущности Святого Духа или Джибрила. О скудности знаний у людей о Святом Духе (Джибриле) Всевышний Аллах сообщает в следующем аяте:

Они станут спрашивать тебя о Духе (рух). Скажи: «Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало». (17:85)

Джибрил является Святым Духом

Из аятов Корана можно сделать вывод, что Джибрил есть Святой Дух (рух-уль кудус) и Верный Дух (рух-уль амин).

Скажи: «Кто является врагом Джибрилу (араб. لِجِبْرِيلَ, лиждибриля)?». Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Бога в подтверждение (правдивости) того, что было прежде, и (в качестве) верного руководства и радостной вести для верующих. (2:97)

Скажи, что Святой Дух (рух аль-кудус) низвел его (наззалляху; его - Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить верующих, а также как верное руководство и благую весть для покорившихся. (16:102)

Воистину, это - Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) был низведен с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. (26:192-194)

Передача откровения Всевышнего

В 97-аяте суры Корова Джибрил по велению Аллаха низвел Коран на сердце Пророка в качестве верного руководства и благой вести. Такое же описание есть в 102-аяте суры Пчелы, что Святой Дух спустил Коран пророку от Господа как верное руководство и благую весть. Дальше в 192-194 аятах суры Поэты видно, что Верный Дух сошел с Кораном на сердце Посланника.

Скажи: «Кто является врагом Джибрилу (араб. لِجِبْرِيلَ, лиждибриля)?». Он низвел его (наззалляху; его - Коран) на твое сердце с соизволения Бога в подтверждение (правдивости) того, что было прежде, и (в качестве) верного руководства и радостной вести для верующих. (2:97)

Скажи, что Святой Дух (рух аль-кудус) низвел его (наззалляху; его - Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить верующих, а также как верное руководство и благую весть для покорившихся. (16:102)

Воистину, это - Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) был низведен с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. (26:192-194)

Джибрил в помощь от Бога

Джибрил является Рух-уль Кудус (Святой Дух), то соответственно везде, где встречается упоминание о Святом Духе нужно (можно) воспринимать как Джибрила. Бог укрепил и поддержал Иисуса, верующих Святым Духом или Джибрилом.

...И Мы дали Иисусу, сыну Марии, ясные доводы, и поддержали его Святым Духом (Джибрилом)... (2:87)

Аллах скажет: «О, Иисус, сын Марии! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилом), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Торе и Евангелию... (5:110)

...Мы даровали Иисусу, сыну Марии, ясные доказательства и поддержали его Святым Духом (Джибрилом)... (2:253)

Если вы обе покаетесь перед Богом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Бог, а Джибрил и праведные верующие являются его друзьями. А, кроме того, ангелы помогают ему. (66:4)

Если кто враждует с Богом и Его ангелами, посланниками, и Джибрилом (араб. وَجِبْرِيلَ, уа-Джибрииля) и Микаилом, то ведь Бог (является) врагом отвергающих. (2:98)

Джибрил (Гавриэль) в Танахе

Арха́нгел Гавриэль — один из ангелов в иудаизме (Гавриэль (ивр. גַּבְרִיאֵל‎). Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя». «Гавриил» образовано от еврейского имени «Гавриэль». Вместе с архангелом Михаэлем архангел Гавриэль упоминается в книге Даниэля, где он разъясняет пророку видение (Даниэль 8, 15-26; 9, 21-27).

И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: `Гавриил! объясни ему это видение!' И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!" И когда он говорил со мною, я без чувств лежал лицем моим на земле; но он прикоснулся ко мне и поставил меня на место мое, и сказал: `вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени. Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. А козел косматый -- царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это -- четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен -- не рукою. Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам'. (Танах, Даниил, глава 8:15-26)

Когда я (Даниил) еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: `Даниил! теперь я сошел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится (народ) и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'. (Танах, Даниил, глава 9:21-27)

Джибрил (Гавриил) в Евангелие

В Евангелие Гавриил открывает тайное знание Бога пророку Захарии.

И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. (Лука, 1:18-20)

Этот же эпизод с пророком Захарией в Коране описан уже без упоминания имени Джибрила.

(Захария) сказал: «Господи! Как может у меня появиться мальчик, если старость уже настигла меня, а моя супруга бесплодна?». (Бог) сказал: «Так Бог вершит, что пожелает!». (Захария) сказал: «Господи, дай мне знамение». (Бог) сказал: «Знамением тебе (будет) то, что ты не (сможешь) три дня разговаривать с людьми, (а общаться будешь) лишь (с помощью) жестикуляции. Поминай же своего Господа почаще, и славь Его вечером и утром». (3:40-41)

Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Бог, а некоторых из них возвысил до степеней.... (2:253)

Гавриил и Мария

События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Иисуса Христа:

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк.1:28-33)

В Коране этот же эпизод описывается следующим образом:

Вот сказали ангелы: «О, Мария! Воистину, Бог радует тебя (вестью) о слове от Него, имя которому - Мессия Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни, и (будет) одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и (будучи) взрослым, и (станет одним) из праведников». (3:45-46)

См. также

1. Ангелы, Архангелы и Святой Дух в Коране